欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
各地快讯

呼和浩特市妇联工作观摩交流会召开

发布时间:2016-11-23 浏览次数:2203 字体大小:  【关闭】  分享到:

    11月16日至18日,呼和浩特市妇联召开2016年度旗县区、开发区妇联工作观摩交流会。市妇联党组书记、主席卢晓岩,副主席王君、庞莉,市妇联机关各部室负责人,各旗县区妇联主席、经济技术开发区妇联主席共20余人参加会议。
    会议围绕今年市妇联工作重点,就基层妇联组织改革、“妇女之家”建设、寻找“最美家庭”、妇女创业就业等工作开展观摩交流。三天的时间里,白天,深入到农村、社区、企业、学校、文化产业和现代农业示范基地等17个工作点现场观摩;晚上,召开会议学习宣传党的十八届六中全会精神,汇报、交流、总结2016年度全市妇女工作。
    观摩中通过实地查看、全程解说、查阅资料、听取汇报等方式,全面、深入地为与会人员展示了2016年度各旗县区妇联和经济技术开发区妇联的亮点工作,让参会的各级妇联干部有了全新的感受:党的群团工作会议召开的这一年多来,基层妇女工作乘着群团工作改革的东风正发生着深刻的变化——妇联组织和妇女工作看得到了,基层妇干说起妇女工作都是头头是道,妇女工作与互联网发展进一步融合,妇女工作借助社会组织的力量更加专业化了……随着观摩的脚步,首府妇女工作不断提升的美好画卷在我们的眼前一幅幅展开。
    妇联改革初见成效,基层妇联组织建设进一步加强
    “扩大基层妇联组织成员”和“推动村妇代会改建妇联”两项工作是今年全市妇女工作的重点。观摩中看到,村、社区妇联组织机构健全,人员队伍壮大,新增了副主席、执委、常委后,基层妇女工作开展地更加生动活泼。
    比如,经济技术开发区的沙尔沁村妇联新吸收村里15名各个方面的优秀妇女为执委。执委中擅长手工编织的能工巧匠组织妇女在村妇女之家开展经常性手工编织活动,不仅丰富了妇女群众的业余生活,也创造了一定的经济收益。玉泉区富丽社区的妇联主席刘芸坦言,吸收更多优秀妇女成为妇干后,自己的工作更好做了,社区的活动更丰富了,妇女之家利用率更高了,积极参加社区活动、支持社区工作的妇女群众更多了。在回民区三顺店社区,社区党支部书记、妇联主席李一之跟大家交流时说,基层妇联组织成员的扩大极大的延伸了社区妇女工作的手臂。一个典型的例子就是,社区妇联兼职副主席刘雪琴热心公益,一直以来投入极大的精力从事公益服务,并取得了很好的成绩。在她的影响和协调下,社区调动了2000多名志愿者投入社区志愿服务工作,取得良好的成效。
   11月17日,与会人员现场观摩了和林县白彦兔村和内蒙古蒙草抗旱有限公司联合召开妇女代表大会、成立村企联合妇联的全部过程。这是妇联组织因地制宜,借助企业优势创新妇联组织形式的有益探索。
   多形式多渠道促进妇女创业就业
   在“大众创业、万众创新”的时代背景下,全市各级妇联积极发挥创新精神,多方争取资源,通过发展合作组织、手工编织,依托互联网+新模式拓宽妇女创业就业渠道。2016年,玉泉区妇联在牧勒文化传播有限公司建立“巾帼巧手致富示范基地”。非物质文化遗产传承人崔霞不仅自己实现了在传统文化产业领域的成功创业,而且带动了一大批妇女在此学习剪纸、布艺、编织、烙画等技艺,习得一技之长,实现了经济上的创收。新城区妇联继续在巾帼创业浩特助推女大学生创业,今年又开拓出新的巾帼创业平台,为孵化成功的女大学生创业企业提供发展平台,真正做到“扶上马送一程”。托县“美丽乡村”电商服务平台、土左旗昌得和巾帼示范基地都是新涌现出来的女性创业就业平台中的优秀代表。
   引入专业社会工作模式,社区妇女工作展现新气象
   2015年,市妇联组织妇联系统干部赴深圳进行社会工作专题培训,回民区三顺店社区书记李一之学成回来后,率先在社区开展公益项目和服务活动,引导各类社会组织、爱心企业走进社区,构建“蜂巢模式”孵化基地。目前已吸引接纳仁和家政、爱心义工之家等30余家社会组织,服务妇女更加专业化了,展现出社区妇女工作的新气象。
   基层妇联组织职能有效发挥,各项工作生动开展
   观摩中,走进每个村、社区妇女之家,“最美家庭光荣榜”赫然在目;“好家风好家训”宣传栏图文并茂;手工编织、剪纸、健身秧歌等妇女之家活动丰富多彩、热热闹闹。在武川县可镇三圣太村、托县双河镇大羊场村等美丽庭院示范基地,村庄公共环境干净整洁,农民庭院窗明几净。新城区丽苑社区、武川县第二小学、清水河县高级中学、土左旗乌兰社区因地制宜建设儿童家园,工作开展各具特色,成效显著。
   市妇联主席卢晓岩在观摩交流会的总结讲话中指出:这次旗县区妇联工作观摩总结会议的召开,要达到学习交流、总结经验、寻找差距、开拓思路、共同提高的目的。各旗县区妇联主席、开发区妇联主席、市妇联各部室负责人都要深入思考几天来的所见、所学,把观摩、交流、总结的成果转化为能够真正推动工作的动力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会