欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
各地快讯

建言献策论改革 集思广路谋发展 ——呼和浩特市妇联召开改革专题研讨会

发布时间:2017-02-15 浏览次数:2860 字体大小:  【关闭】  分享到:

建言献策论改革  集思广路谋发展
                                                                          ——呼和浩特市妇联召开改革专题研讨会




  2月15日下午,市妇联召开全体干部职工会议,专题研讨市妇联系统改革。会议由市妇联主席卢晓岩主持。
  2015年,中央、自治区和市委各级党的群团工作会议召开,吹响群团组织改革的号角。2016年,多地妇联先试先行试点推开改革。呼和浩特市妇联也在加强基层妇联组织建设、壮大基层妇干队伍等方面积极作为探索改革路径,同时学习先进地区的有益经验,为全面推开全市妇联组织改革蓄积力量。2017年,是妇联系统的深化改革年。新年伊始,自治区妇联就出台了《内蒙古自治区妇联改革方案》。《方案》出台后,市妇联领导班子给全体干部布置了“家庭作业”,要求大家详细研读《方案》,结合实际工作认真思考改革思路和措施。这次研讨会的召开,是对全体干部职工作业完成情况的检验,请大家建言献策共论改革,集思广益共谋发展。
市妇联副主席王君首先介绍了自治区妇联改革的推进过程,传达了自治区妇联副主席梁淑琴的改革思考,并详细解读了自治区妇联《改革方案》。
  副主席庞莉也提出了几点思考和建议:一是是否可以尝试成立机关信息服务中心,安排专门人员负责,以“一个专职干部负总责,几个兼挂干部抓业务”的形式统筹信息和新媒体工作,使这块工作干出成效。二是对于吸纳挂职干部,不仅要让基层的干部走上来,外面的干部走进来,还应探索让我们的干部走出去——在重点工作和重点领域选派负责同志通过到先进地区或单位挂职的形式,使其能够真正学到并掌握经验方法。三是结合与社会组织合作过程中积累的经验,指出一些实际工作中面临的困难和问题,引导大家思考更加切实可行的工作方法。
  随后,市妇联干部们就自己对改革的思考和看法展开了研讨,大家畅所欲言,在加强妇联基层组织建设、创新干部队伍结构壮大工作力量、创新对社会组织的引导联系孵化服务、新媒体工作的有效开展、加强家庭工作等方面提出许多好的意见建议。
市妇儿委办公室主任乌日娜首先发言,她结合工作中遇到的问题,建议建设一支专职、兼职、挂职相结合的干部队伍,充实工作力量。得到了不少同志的认同和符和。办公室副主任陈攀攀说,基层妇联信息工作比较薄弱,究其原因在于基层妇干人数少、任务多,且缺乏信息写作的知识技能,建议通过选拔兼职和挂职干部承担信息工作,改变这种现状。党办副主任贾永来也提出想法:建设专兼挂结合的干部队伍,还应思考建立与之相配套的管理和激励机制,使兼挂干部的工作不流于表面,真正发挥作用。
宣传部部长塔娜、志愿者张凇华在过去的新媒体工作积累了不少经验,结合改革趋势提出了独到看法。她们认为新媒体阵地是加强妇联宣传工作和思想政治引领的重要堡垒,提出引进专业的新生力量,运用先进技术,采取业务外包提高工作实效等建议。
谈到创新引导联系服务社会组织方式,大家也是争相发言。王君副主席分享、介绍了她在无锡市参观考察中学习到的工作新模式。儿童部副部长孙燕结合已往与社会组织合作的经验和感受,提出在今后的工作中尝试与软硬实力兼备的专业化社会组织,比如红黄蓝教育机构、卡耐基口才培训学校等知名度高、品牌效应好、专业能力强的机构合作,为妇女儿童提供更多专业化服务,延伸妇联工作手臂。
  促进妇女发展、维护妇女权益始终是妇联组织的重要职责。市妇联发展部部长张晨、权益部部长胡靖宇也都对各自业务工作进行了思考。张晨说,对于我们多年打造的品牌工作,如“巾帼创岗”,应持之以恒常态化开展。胡靖宇认为,我们有好的项目就能吸引社会组织和社会力量参与妇联工作。她提出两项建议:一是建立互联网信访平台。二是从维权的角度加强家庭工作,设立关爱吸毒人员家庭、艾滋病感染者家庭、失独家庭、涉案未成年人家庭等弱势家庭的工作项目,吸收专职律师、心理咨询师等人员为主要力量,协调法院、公安局等相关部门为协助力量,项目化、品牌化开展工作。
  此外,大家还在机构设置、部室职能分配等方面进行了讨论。
  最后,卢晓岩主席强调,在思考改革方向和改革措施的过程中,一定要明白,改什么、怎么改这些问题。她指出,改革就是要去除“四化”,改机构设置、改干部作风、改妇联干部“倒金字塔”问题 。在下一步的工作中,要进一步提高思想认识,紧紧围绕“去四化”、“增三性”细化改革措施。

  此次会议是市妇联召开的第一次改革专题研讨会,干部们积极思考、踊跃发言,达到了集思广益、开拓思路的预期效果。今后,市妇联将落实改革思路,细化改革办法,继续推进改革进程。





呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会