欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

市巾帼文明岗典型宣传(二) 呼和浩特市公安局赛罕分局出入境管理大队

发布时间:2016-03-11 浏览次数:2347 字体大小:  【关闭】 分享到:

  赛罕公安分局出入境管理大队的办证大厅是内蒙古自治区建成的首家功能最全、面积最大的旗县级出入境窗口单位,每年受理出国(境)证件量名列全市各县(区)第一。大厅现有工作人员21名,男性工作人员4名,(正式民警6名,其中女性4名,男性2名;协警15名,其中女性13名,男性2名),其中党员6名,团员7名,全部具有大专以上学历。是一个年轻的、富有活力的、高素质的创新型团队。赛罕区出入境办证大厅从组建开始就始终把创建“青年文明号”作为凝聚青年、团结青年、带领青年扎实工作的有效形式,结合服务窗口的工作特点,以倡导职业文明为核心提出了“全心全意为人民服务”为宗旨,秉承“出入有境,服务无境”的服务理念,集科学化、信息化、人性化于一体,是公安机关服务人民群众的窗口。在全国“践行党的群众路线”的活动中,全体工作人员牢固树立服务理念,正确处理好“大服务”和“小窗口”的关系,创造了连续2年保持服务“零投诉”、工作“零差错”、队伍 “零违纪”的良好成绩。2013年至2014年荣获自治区公安厅出入境管理局授予的“雷锋式”文明窗口称号、赛罕区级“青年文明号”称号、赛罕区公安分局委员会“优秀窗口服务单位”称号,2013年至2015年全体工作人员中多人荣获多项赛罕区市民服务中心评为的服务标兵、红旗窗口、党员示范岗、优秀党员和优秀党务工作者等荣誉称号,整个集体在市民中心举办的“群众在心中  服务伴我行”演讲比赛中荣获最佳组织奖和“第一届趣味运动会”荣获优秀组织奖。同时得到上级部门的高度评价,也赢得了群众的一致好评,激发自信、自强、自立、锐意进取的意识,丰富了女警们的文化生活,进一步增强了凝聚力。每位女民警精神饱满投身工作。在服务发展上一马当先、在履行使命上奋勇争先、在改革创新上敢于率先,在作风建设上永葆领先。同时,我们还不断的向社会敬献爱心,用我们的绵薄之力去帮助那些需要版主的人们,一方有难、八方支援,救危扶困是中华民族的传统美德,日前,内蒙古呼伦贝尔市公安局民警包瑞同志患上尿毒证,高昂的治疗费用让一家人陷入了经济困境。得知此事大队长满都拉立即号召大队全体民警进行捐款,伸出援手,奉献爱心,体现了公安机关集体的温暖和战友间的浓浓情意。
  一、视窗口形象为生命,在强化管理中彰显文明素质。
  一是硬件上管理上坚持“高效、便民”。赛罕区公安分局将出入境办证窗口作为全分局的形象工程来抓,将大厅成立于赛罕区市民服务中心三楼,1000多平方米的大厅宽敞明亮,整个大厅分为开放式的综合服务区和封闭式的业务受理区2个区。综合服务区设置的LED全色显示屏及一块联动小屏,上班期间滚动播放大厅简介、办理流程及所需材料、民警行为规范、整点新闻等。让群众在等候中享受时间,而不是在时间中等候办证,一切都是那么温馨和谐。赛罕区出入境办证大厅努力实现“三零五一”工作目标:自2013年8月16日大厅启动业务以来共计服务群众近4万人次。即实现零投诉、零违纪、零差错;打造一流管理办法、一流服务窗口、一流办证质量、一流的服务环境、一流服务队伍。营造温馨、舒适、人性的服务环境。分局还为办证大厅购置了比较先进的电脑,配备了打印机、复印机,为取证方便,还专门配置了警用车辆,极大的提高了办事效率、方便了办事群众。
  二是培训上坚持“深入、扎实”。通过开展“深化大练兵,苦练基本功”活动和落实“三个必训”制度,同时,为了熟悉业务,出入境管理大队还利用六日休息的时间对大厅所有工作人员的政治和业务知识、职业道德、职业素养和团队协作的封闭式军事化培训,通过培训,工作人员的政治和业务素质都得到明显提高,对窗口工作的重要性有了进一步的认识,也让群众真正体会到了高效快捷服务带给他们的惊喜。
三是执法上坚持“公开、公正”。设置警务公开栏,公开办事程序、时限、收费标准、投诉电话,对受理工作实行阳光作业,使群众对自己申请办理证件的每一步都了然于心。
四是服务上坚持“热情、周到”。赛罕区分局出入境办证大厅全体工作人员按照《赛罕分局出入境办证大厅管理办法》实行一次性告知制,凡是群众问到的有关工作的问题,每位大厅工作人员必须一次性告知;对于行动不便的老人、需要照顾的儿童,大厅视情况将及时派工作人员引领其填写、办理出入境证件。大力倡导“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一颗诚心办事、一句好话送行”的良好工作风气。推行“首问负责制”、“一次性告知、一站式服务、一条龙办理”、“限时办结制”、“急事急办制”等办事制度,最大限度满足人民群众的需求。
  二、视办事群众为亲人,在亲情服务中创新文明举措。
  一是兑现承诺服务:对所有申办的证件,明确办证期限,手续齐全、符合规定的,当场受理,一次办结;
  一天,王大娘来赛罕区出入境办证大厅办理出入境证件手续时就遇到了难事,武川县的王大娘是文盲,不会写字,可是户口簿上的文化程度为初中,如果回武川换完户口再来办证的话一个是远,在一个是时间不赶趟,考虑到大娘的实际情况,出入境办证大厅的民警决定手把手教老人来写自已的名字,临时客串起了老师的角色。他们一边用手把住老人家的右手,一边耐心细致、不厌其烦地教王大娘怎样握笔、怎样书写,在民警老师的培训下,半个小时后王大娘终于完成了她有生以来第一次个人的手写签名,顺利办完了手续。
  大厅在不断的刷新为民服务的措施,急人民所急,想人民所想,在大厅窗口服务工作中随时为群众启动绿色通道。内蒙古农业大学的学生张某某,由于学校与国外合作,有幸成为交换生之一,但由于学校定额时间较晚,按照正常的出证日期将会耽搁,民警将政策讲给他听时,张某某的情绪激动的诉求着:求求你们帮帮我吧,我来自农村考上大学并且能得到这个千载难逢的机会实属不易,如果在对方规定的时间内拿不到护照我的前程将毁于一旦.......!听到这里大队副大队云秀丽即可让民警审核张某某的所提供的材料,联系上级业务机关进行请示受理,最终两日内拿到护照。
  二是实行预约服务:对人数较多的团队旅游,提前与组织方取得联系,约定时间、固定窗口、指定专人负责受理工作;公布非工作时间急事急办预约电话,保证群众的燃眉之急得到及时解决。
  三是推行延时服务:全体民警自觉养成了提前上班、推迟下班的习惯,不论时间多晚,不管工作多累,都坚持做到将每一位申请人热情地迎进来,高兴地送出去。时间已经过了12点10分,一对夫妇推着残疾一位老人匆匆赶到赛罕区公安分局出入境办证大厅,因急事他们需要尽快办理护照和港澳通行证。原本以为时间过了12时,工作人员下班了,让他们没有想到的是,一走进大厅,他们看到了依然在工作的民警。在工作人员了解情况后,当时协助老人们办完了所有手续。握着民警的手,老人们激动地不知说什么好,只有连声说:“谢谢民警!谢谢民警!全体工作人员每年加班达2000余小时,以心贴心的服务赢得了群众广泛支持和热情赞誉。
  三、视服务为己任,在履行服务中打造文明品牌
  赛罕分局出入境办证大厅在区委、区政府,上级机关及分局党委的正确领导下,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以信息化管理为支撑,大胆整合资源,创新警务模式,全面贯彻落实上级业务部门和分局各项文件会议精神,全力推进队伍正规化、基础建设现代化,同时,认真研究和总结工作中存在的问题和薄弱环节,找准工作的结合点和突破口,科学合理地制定规划,为社会各界的广大人民群众提供优质服务。赛罕区出入境办证大厅工作人员,平均每年受理出入境证件 19496本,其中护照8558   本,港澳通行证 8170本,大陆证2768本。在办理出入境证件时发现双户人员56人。在我大厅工作人员督促下,自行销户的有51人,发现骗取证件的有  5  人,移交给案件审查大队进一步调查。
  赛罕区出入境办证大厅工作人员每天都能接待到各个单位的备案人员,他们需要在办理出国(境)证件的意见书上有领导签字和单位公章。遇到前来办证人员中不能理解的,大厅工作人员都要耐心细致地进行解答清楚。
  赛罕区出入境办证大厅全体工作人员每年接待上百次来自全国各地进行考察、学习的团体。使我们的精神风貌时时刻刻,处处彰显。
  赛罕区公安分局出入境办证大厅是一个年轻、富有朝气的团体,大队全体工作人员在“唯一必争、唯旗力夺”的旗帜下,秉持“出入有境,服务无境”的服务理念,相信在今后的道路上,通过大家扎实的工作,一定会给分局党委交上一份满意的答卷,为广大人民群众服好务、站好岗。在“巾幗不让须眉”的感召下,为出入境服务事业再立新功。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会