欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

“母亲创业循环金”项目 助力武川县妇女发家致富

发布时间:2016-01-06 浏览次数:2610 字体大小:  【关闭】 分享到:

武川县妇联自2015年2月始执行中国妇女发展基金会母亲创业循环金项目,该项目50万元资金来源于中国妇女发展基金会募集到的爱心企业厦顺铝箔慈善基金,共扶持了56户妇女用于发展中棚黑木耳种植、马铃薯、金瓜和药材种植、生猪养殖、笨鸡散养和居家保洁,项目实施,推动了武川县农村妇女参与创业,并取得很好的经济效益,极大的促进了妇女创业就业工作。
  一、围绕大局部署,争取领导支持,发挥项目助推农村妇女创业工作的重要作用。
  年初,武川县妇联就执行中国妇基会50万元母亲创业循环金项目情况,向县委政府分管领导作了汇报,各级党委政府为此非常重视这笔资金的运用,指导要围绕农村家庭产业发展,并建议在不影响整体项目安排的前提下,可以调整部分资金以扶持庭院中棚木耳种植。县妇联及时制定了项目实施方案和工作领导小组,征求了区市妇联相关部室领导的意见,在中标项目户中根据2015年全县农村产业布局做了部分调整,一是将马铃薯种植项目调整为特种金瓜基地建设;二是项目实施地点由哈乐镇德胜营村大棚菌业种植调整为耗赖山乡圪顶盖村中棚木耳种植,将20万元项目款用于耗赖山乡圪顶盖村27户妇女在新建的中棚种植黑木耳,为此,耗赖山乡党委政府积极协调蒙禾源菌业公司为项目户提供菌棒,同时为县妇联提供年底还款的政府承诺担保,支持了该项目顺利实施;截止目前,该村27户妇女在庭院不足0.2木的中棚内种植木耳,投放菌棒2000个,生长周期为二年,预计户均收入1万多元;在现场发放项目资金时,县政协联系领导到会参加并对项目户妇女给予鼓励,提出了更高的期望等,充分体现了各级党委政府和有关部门对武川县执行该项目的重视支持与配合。
  二、强化措施 ,创新载体,发挥项目助推妇女创业就业杠杆作用
  母亲创业循环金项目,涉及5个乡镇,各级妇联对此项工作非常重视,将符合条件且有创业意愿的项目执行户妇女,填写了项目执行情况表,并把贷款项目与当地特色优势产业相结合,与专业经济合作组织和龙头企业生产结合,因地制宜解决贷款户的实际需求,使资金跟着项目走,确保贷款有效益,收的回。项目款发放到户,乡镇妇联和村妇代会主任就项目户妇女的生产生活给予更多的关注和支持,定期对项目开展情况进行督查通报,做好项目实施过程中的服务和信息反馈工作。
哈乐镇德胜营村王玲玲是当地黄芩种植及黄芩茶生产加工大户,王玲玲年生产销售黄芩茶三万斤,今年在申请食品生产销售QS认证过程中,需要扩建厂房和加工车间时,正好用到了母亲创业循环金,这对王玲玲来说真是“雪中送炭”。她的部分黄芩茶原料来自西乌兰不浪镇乌兰干干村冀玉珍,为扶持冀玉珍扩大黄芩茶种植面积,县妇联提供了项目款,并在她的药材种植基地组建了“妇女之家”,服务当地妇女种植销售柴胡、黄芪和黄芩等中药材。

可镇三圣太村妇代会主任邢林梅,既是圣丰农产品种植专业合作社负责人,又是全国巾帼现代农业科技示范基地的带头人,为了扩大金瓜种植面积,提高大田种植产量,她和同村的6户妇女使用项目扶持金8.4万元,种植金瓜12亩,亩产2000斤,亩收益8000 元,户均仅种植金瓜一项增收近5000元,确保了项目款回收。在邢林梅的引领下,姐妹们不仅学到了种植金瓜的基本技能,还为自家增添了收入,创业信心十足。  

可镇六号村土鸡养殖户王翠梅和哈乐镇德胜营村笨鸡散养户贾改改,在年初扩大养殖规模,资金投入困难时,适逢武川县执行母亲创业循环金项目,扶持资金及时帮助了她们渡过难关。

随着城乡社会发展,家政服务业也成为女性创业就业的主阵地,武川县妇联将2万元扶持金用到康园家政服务公司,一方面是该公司拓展了洗车业务,解决了农村进城务工女性的就业问题,另一方面是在县就业局的大力支持下,在社区组织了30名女性进行为期十天的家居保洁技能培训。
  三、加大宣传,规范运作,扎实开展项目扶持工作全面推动妇女创业就业工作取得实效。

中国妇女发展基金会母亲创业循环金项目是一项受惠创业妇女群众的民生项目,数额不多,但是对农村妇女发展种养殖庭院经济,起到一定的扶持作用。为此,县妇联认真开展了实施项目每一环节的工作:一是向县委、政府分管领导汇报,争取重视与支持;二是建立相应的领导组织机构;三是围绕大局调整了部分项目扶持对象及产业;四是制定了项目实施协议,与项目户签订协议书,现场发放了项目款;五是在项目实施户统一制作了标识牌和宣传牌子;六是不定期走访项目户,了解执行情况及其创业中存在的困难和需求,同时利用技术培训和指导调研的机会,向广大妇女群众宣传母亲创业循环金项目的由来、项目资金使用原则和诚信教育等,鼓励广大妇女以自尊自强的精神、百折不挠的毅力和脚踏实地的风格,在经济发展的大舞台上展示出崭新的丰采,为促进经济发展、带动妇女创业就业、缓解社会就业压力、保持社会稳定作出重要贡献。 

四、培树典型,倡扬诚信引领,发挥项目助推农村妇女创业的社会效益影响

  近几年武川县经济持续又好又快的发展,离不开广大妇女特别是广大农村妇女创业者的积极参与和不懈努力。妇女占人口的一半,是一支伟大的人力资源,是社会财富的创造者,是社会进步、经济发展的重要力量。随着妇女参与社会经济发展所做出的贡献,一大批优秀农村女性脱颖而出,在积累了更多培树、扶持农村妇女创业就业优秀人才的经验基础上,执行母亲创业循环金项目过程中,我们也发现并选树了类似的典型,如耗赖山乡圪顶盖村李秀敏,她是中棚木耳种植户,又是蒙禾源菌业种植基地的技术骨干,在项目落户该村后,她把木耳采摘和管理技术手把手教给同村的姐妹们,让大家不出家门就学会了一门能挣钱的“手艺”。还有上秃亥乡西马王庙村的生猪养殖户杜玉莲、哈乐镇德胜营村山茶种植加工户王玲玲,土鸡散养户王翠梅等,她们都在各自的创业领域干出了业绩,同时也吸纳和带动了周边妇女的就业。各级妇联协调社会媒体,就项目户创业事迹进行宣传报道,进一步鼓励农村妇女增强主体意识、参与意识、创业意识和诚信意识,努力学习种植、养殖、加工等实用技能,多渠道了解市场信息和营销知识,主动学习创业就业知识,全面提高自身综合素质,合法经营、诚实守信,依靠自己的辛勤劳动创建美好的幸福生活。
  当前,武川县正处在农牧业产业结构调整的重要时期,县农村妇女创业,大部分集中在特色种养殖产业方面,是武川县调整产业结构的生力军。这次母亲创业循环金项目,惠及56户农村妇女,使农村妇女与城市妇女享有同等权益,获得同等待遇,这会有利于更好的统筹城乡妇女协调发展,有利于进一步推进城乡一体化的快速发展进程。执行母亲创业循环金项目,再次增强了妇联组织和城乡妇女群众之间的亲和力和凝聚力,也提高了各级妇联干部的服务质量和服务水平,也激发了更多农村妇女的创业热情,使广大妇女积极投身武川县经济建设,为武川县经济建设全面发展贡献更大的力量奠定了坚实基础。
  2016年,武川县“十个全覆盖”工程进入最后一年攻坚阶段,农村庭院经济建设已纳入到全县总体工作布局中,县妇联也将承担全县庭院经济建设其中规划与发展任务,同时也是在全区妇联开展“十全美丽庭院行动”,承担全面推开示范村建设的重大任务,因此,武川县妇联希望2016年能够继续实施“母亲创业循环金”项目,在全县“十个全覆盖”和“十全美丽庭院行动”的伟大实践中,发挥项目在助推庭院经济建设和实现妇女创业就业中的重大作用。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会