欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

关于建立健全呼和浩特市妇女代表联系制度的思考与建议

发布时间:2014-05-22 浏览次数:25052 字体大小:  【关闭】 分享到:

为了充分发挥妇女代表广泛联系各界妇女的优势,切实把“从群众中来,到群众中去”的工作方法落到实处,进一步做好新形势下党的群众工作,市妇联对建立健全妇女代表联系制度研究分析,并对发挥好妇女代表联系制度作用提出建议。
      一、建立健全妇女代表联系制的必要性
      妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,妇联要做好工作不仅要认真领会党和国家的方针政策和了解当地党委政府关于国民经济和社会发展的战略部署,还要分析当地经济、社会发展引起的妇女情况的变化,深入调查各类妇女群众的意愿和要求。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,新的社会阶层人员大量涌现,妇女群体也在不断分化,不同妇女群体的需求呈现多元化和多要求的特征。如何把妇女工作渗透到妇女群众中去,增强妇联组织的吸引力和凝聚力,是各级妇联当前面临的一个重要课题。
   妇女代表来自妇女群众,是各界各阶层妇女中的骨干,具有联系广泛、资源雄厚的特点和优势,是开展妇女工作的重要人力资源。目前我市全国妇女第十一次代表大会代表有2名,其中1名执委;自治区第十次代表大会代表有41名,其中2名执委、1名常委;市第十次妇女代表大会代表有300名,其中执委43、常委11名。她们群众基础好、综合素质高、界层分布广、参政意识强,是引领我市妇女事业创新发展的骨干力量。建立妇女代表联系制度,既能充分调动妇女代表关心、参与妇女工作的积极性和主动性,进一步发挥代表联系妇女、代表妇女、宣传妇女、服务妇女的作用,又能使妇联组织构筑起通达的联系网络、信息反馈系统和妇女群众利益表达机制,能积极为不同利益的妇女群体提供多元、多样、多层次及个性化的服务,使妇联在延伸、拓展妇女群众联系面的同时增强妇女工作的针对性和有效性,从而把妇女群众更紧密地凝聚在妇女组织周围,使党和政府联系妇女群众的桥梁更畅通,纽带更坚固。
      二、建立健全妇女代表联系制度的工作内容和机制
      按照《中华全国妇女联合会章程》有关规定,结合我市实际,确定妇女代表联系制度的具体工作内容和工作机制是:  
      (一)工作内容
  1、联系妇女,发挥沟通和凝聚作用。代表要经常保持与本地区、本单位妇女群众的密切联系,听取妇女群众的呼声,了解妇女群众的思想动态,关心妇女群众的疾苦,积极向党委、政府及妇女组织反映妇女群众的意见和要求,发挥好沟通凝聚作用。
  2、宣传妇女,发挥传导和渗透作用。代表应积极向妇女群众宣传党的路线、方针、政策,宣传马克思主义妇女观、男女平等基本国策和有关妇女儿童的法律法规,开展“自尊、自信、自立、自强”教育,团结带领广大妇女群众在本职岗位上建功立业,实现妇女自身的进步和发展。
  3、代表妇女,发挥建言和献策作用。代表要积极参加市妇联和各代表团组织的各项活动,加强互相交流,广泛听取妇女群众的意见和建议,及时了解妇女发展和妇女工作的难点、热点问题,热心于民主参与和民主监督。市妇联执委要积极通过各种渠道,每年至少向市妇联提一条合理化建议或有价值的信息。妇女代表中的人大代表、政协委员也要积极提交有关妇女儿童工作方面的议案和提案,通过各自的渠道积极建言献策,维护妇女儿童合法权益。
  4、服务妇女,发挥协调和服务作用。妇女代表要发挥自身优势,根据妇女群众的多样化需求,依靠妇女组织的力量,协调利用各种社会资源,服务妇女群众。特别要在关爱困难妇女和儿童方面多办实事、多做好事。
  5、推荐妇女,发挥举贤和荐才作用。妇女代表应积极参与女性人才推荐工作,及时发现和举荐社会各界优秀女性人才,并为女性人才脱颖而出营造良好的社会氛围。
  (二)工作机制
  为使妇女代表联系工作逐步达到经常化、制度化,建立以下制度:
      1、妇女代表联系制度。建立呼和浩特市妇联常委联系执委、执委联系代表、代表联系妇女群众的制度,形成职责分明的分层、分区域联系网络。每位代表联系妇女群众应不少于5名。
  2、学习、活动制度。按旗县区、机关事业单位妇委会和社会各界建立代表组,每组设组长1名、副组长若干名,每年活动1—2次。代表要积极参加各代表组组织的学习和联谊活动。通过学习、交流,沟通思想,不断提高自身综合素质,了解掌握妇女工作的目标要求,增强为妇女群众服务的本领。
  3、调研和信息反馈制度。代表要通过定期上门走访、电话联系等形式开展调查研究,了解掌握妇女群众的思想动态与意愿呼声,及时提出对妇女工作的意见和建议。代表组要及时汇总妇女代表反映的问题和建议,每年年底,上报反馈给市妇联,形成上下畅通的信息网络。每个代表组每年还要围绕妇女儿童的发展开展一次调研或提一条有价值的建议,优秀调研报告将进行交流。
      4、妇女代表服务制度。代表要积极参加妇联组织和代表组开展的各项接访、咨询和服务活动,了解社情民意,并利用自身的资源优势,帮助妇女群众解惑释疑、排忧解难,为推动妇女儿童事业发展、维护妇女儿童权益服务。要不定期走访一些困难家庭,积极开展扶贫帮困活动,努力为妇女群众做好事、办实事。
      5、妇女代表列席相关会议制度。根据各种会议的议题,经常地、有计划地邀请熟悉有关工作的妇女代表列席会议,参与讨论,这是直接听取代表意见,提高工作水平的一种有效方法,也是联系代表的有效方式。
      6、妇女代表与女党代表、女人大代表、女政协委员互动制度。妇女代表可以在呼和浩特市妇联政务微博与女党代表、女人大代表、女政协委员互动交流,把妇女群众的呼声传递给人大女代表,政协女委员,通过人大女代表、政协女委员再以提案、议案的形式反映妇女群众的愿望,解决妇女群众普遍关心的难点、热点问题。
      三、建立健全妇女代表联系制度的建议
      建立健全妇女代表联系制度并取得实效,应做好以下几个方面的工作:
      1、注重提高妇女代表的素质。要把好妇女代表的入口关,坚持推选责任意识强、工作热情高、受到群众信任和爱戴的有较强参与意识的妇女担任代表,发展新经济组织、新社会组织中的优秀妇女代表,保证妇女代表整体队伍的高素质。要组织代表学习《中华全国妇女联合会章程》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》等相关内容,明确妇女代表是妇女群众民主选举出来的代表,强化性别意识、代表意识,增强履行职责的责任感和使命感。要抓好妇女代表的培训,通过培训,使代表明确职责和任务,掌握履行代表职责的方式和方法,增强代表展职的主动性和自觉性。要强化代表的联系意识,通过呼和浩特妇女网、呼和浩特市妇联政务微博等渠道扩大妇女代表对我市妇女工作的知情权、参与权和监督权,使妇女代表真正履行职责,变“一次性会议代表”为“履行一届代表职责,联系一方妇女群众”的常任制代表,当好社情民意的信息员、妇女维权的监督员、政策法规的宣传员、为民办事的服务员,从而把把妇女工作渗透到各阶层妇女群众,使有妇女代表的地方妇女工作更出色。
      2、为妇女代表行使职责创造有利条件。各级妇联组织要向全社会宣传“马克思主义妇女观”,破除社会上轻视妇女的世俗偏见;要宣传妇女“能顶半边天”的主人翁形象;宣传妇女代表参政议政的重要作用,号召全社会都要尊重妇女,支持妇女代表的工作。在各级妇女代表大会召开期间,要向妇女代表宣传妇女工作,宣传妇女代表联系制度,宣传妇女代表在闭会期间的职责和义务,让广大妇女代表增强责任感和使命感,也让妇女群众接受和参与到妇女代表联系活动中。同时市妇联要发动各级妇联组织因地制宜、形式多样地建立妇女代表活动阵地,通过进一步加强和发挥妇女之家的作用,采取建立代表活动中心、在妇女代表家里、与妇女之家共享阵地等方式,构建既方便服务妇女儿童,又便于集中共事和学习交流的妇女代表之家,为发挥妇女代表联系制度的作用提供有效载体。
      3、妇女代表自身要积极努力。妇女代表一方面要自我提高,不断提高认识问题和解决问题的能力,另一方面要自我作为,积极主动地参加妇联组织的会议、活动、调研,还要主动深入妇女群众中,就群众普遍关心的热点和难点问题进行调查研究,反映群众的呼声,提出合理化建议、批评和意见。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会