欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

托县建好“妇女之家”,服务基层妇女

发布时间:2013-08-21 浏览次数:29605 字体大小:  【关闭】 分享到:

  “妇女之家”,是凝聚妇女智慧和力量、服务基层妇女的重要阵地,是促进广大妇女积极参与社会创新、社会管理和公共服务的重要平台,是农村基层妇女组织建设的重要组成部分。如何把“妇女之家”办成广大农村妇女心中的家并服务于妇女的根本利益,我们的主要做法和体会是:
  一、快建家,使无形的“家”有型化“妇女之家”创建活动,是适应新形势下创新妇女工作的有效形式,要与基层党委广泛开展的“创先争优“活动,与基层民主政治建设、精神文明建设和经济社会发展相结合,要坚持以党建带妇建,才能促进“妇女之家”创建活动更加有效开展。一是要争取党政领导的重视与支持。妇女工作是党的工作的重要组成部分,各级党委把创“妇女之家”列入重要议事日程,做到与其它工作同等位置进行同部署、同检查、同评比、同表彰;二是县、镇、村齐抓共管、共同创建由村支部书记亲自抓,负总责,分管妇女工作的干部具体抓,把“妇女之家”的创建工作纳入年度工作的重点考核内容进行综合考评,使“妇女之家”创建工作得到不断延伸和拓展。
  二、实管家,使有形的“家”标准化。不断提升服务质量,把实施妇女议事制,妇女信访代理制和妇女互助制作为妇女之家建设重点,制定推广维权三制意见。针对妇女群众热点难点问题或村务大事,由妇女组织成员、女能人、巾帼志愿者等组成议事会。采取集中议事、现场议事,走访议事,上门议事、定期议事,要事随议方式通报反馈,针对妇女不同的信访事项,采取调解为主,疏导协理为辅。及时代理并向有关部门反映协调办理,针对困难妇女群体,特别是因病反贫,孤寡老人、五保户、单亲家庭、残疾家庭,采取生产互助、生活互帮、精神互慰的关爱帮助行式,让她们感受到“妇女之家”的温暖。
  三、善用家,使标准之“家”功能化。通过开展各类活动和服务,使“妇女之家”功能得到有效发挥。一是维护妇女权益。推行“三制”。普及妇儿法律知识,提供维权服务和调解矛盾的法律依据,引导妇女依法维护自身合法权益。二是推动妇女创业。举办各类科技,家教知识和创业技能培训,宣传学懂惠农政策,增强妇女创业就业本领,为有创业志向妇女争取小额贷款创业资金,到目前为止,全县共发放农村妇女创业小额担保贷款资金500万元,帮助妇女创业就业。三是帮扶困难妇女,开展妇女疾病健康检查,心理健康咨询,巾帼志愿者服务等,在生产、生活、精神上关爱帮扶留守和困难妇女,使互帮互助蔚然成风。四是丰富妇女生活,在参与中提高。开展内容丰富、形式多样的文体活动,使妇女在参与中受益。自创建“妇女之家”以来,利用这一有利机缘,使妇女活动有声有色,愈办愈好,利用这一阵地,定出了妇女文艺活动的固定时间:即每年春节从初一到正月十五元宵节,农历二月十九,五月二十五传统庙会,“三八”妇女节,九九重阳节,元旦为固定演出时间,除此之外,妇女文艺队每年还要去邻村演出,为生日、婚礼庆贺。目前,妇女文艺队的队员们都成了巾帼志愿者。
  “妇女之家”的建立,为众姐妹学习、交流畅谈提供了一个很好的活动平台,定期举办活动,组织学习。这样的活动多了,妇女们的关系近了,创业就业的兴趣高了,更重要的是她们都有了集体组织的观念和感识,自身素质不断提高。
  为让妇女姐妹成为精神上积极向上的人,各村妇代会先后开展了“好婆婆”、“好媳妇”、“文明村民”,“双学双比”、“女能手”、“五好文明家庭评选”等多项活动,树立典型。在各村兴起争当妇女模范,做文明村民之风,通过大力培树妇女典型,充分发挥妇女典型的示范带动作用,在各村掀起了树文明典型促和谐进步的新风尚,使广大妇女都自觉地遵守和积极地参与在其中、乐在其中、学习服务在其中。如今村里姐妹们人人精神振奋,个个奋发有为,在全村的三个文明建设中发挥着越来越重要的作用,在为生态、宜居、幸福、美丽托克托的建设中做出了一定的贡献!

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会