欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

“两学一做”夯根基,联系基层访妇情 “五级示范”抓引领,服务妇女谋发展

发布时间:2016-05-31 浏览次数:29089 字体大小:  【关闭】 分享到:

“两学一做”夯根基,联系基层访妇情
  “五级示范”抓引领,服务妇女谋发展
  ---呼和浩特市妇联创新载体多措并举扎实推进“两学一做”学习教育
  自“两学一做”学习教育开展以来,市妇联党组紧密结合年度中心工作,以党建带妇建,精心部署,统筹规划,创新载体、多措并举,夯根基、强队伍,下基层、访妇情,抓引领、办实事,促创业、谋发展,立足群众路线,突出群团优势,聚焦作风建设,着力在教育党员干部坚定信念转变作风,勇于担当争做先锋,密切联系妇女群众,树立妇联良好形象,凝聚妇女群众力量,促进妇女创业就业上下功夫,扎实推进“两学一做”学习教育持续深入开展。
  一、“两学一做”夯根基,坚定信念强队伍
  市妇联党组有效把握开展“两学一做”学习教育特点,不断创新活动载体,丰富灵活宣传方法,坚持从严从实推动学习教育有力有序开展,在真学实做上下功夫见成效,以达到夯实思想根基,强化队伍建设的目的。紧紧围绕严肃党的组织生活、严格党员管理教育,抓住关键,综合运用定期组织集体学、小组交流讨论学、专题党课辅导学、浓缩精华重点学、典型引领感染学、网上资料分享学、微信群里随时学、图文并茂鲜活学等灵活多样的学习方式方法,不折不扣落实好主要措施,确保学习教育取得实效。
  加强对各旗县区妇女工作的有效指导,切实帮助基层妇联落实“三有”组织建设目标。一是强化阵地建设。指导基层妇联组织在乡镇、街道推进妇联组织区域化建设,强化“妇女之家”阵地建设。切实做到“哪里有妇女,哪里就有妇女组织”,最大限度地把妇女群众吸引和凝聚到妇联组织中来。二是加强队伍建设。指导帮助基层妇联组织领导体制、机构设置和干部管理方式改革,积极扩大基层妇女组织中专职、兼职、挂职人员队伍,通过招募志愿服务人员、购买公益岗位、聘用社工等方式,吸纳更多的优秀女性共同参与推进妇女儿童事业发展。三是落实经费待遇。创造良好地拴心留人的工作环境,督促、协调解决基层妇联组织落实专项工作经费,积极协调帮助解决工作和活动经费的困难,重点推动解决村妇代会主任(妇联主席)报酬待遇。
  二、深入基层树形象,调查研究访妇情
  与“下基层、访妇情、办实事”活动相结合,大力开展联系服务基层妇女工作,形成妇联干部“下得去”、“有事做”,基层妇联组织“活起来”、“动起来”,妇女群众的事“有人问”、“有人管”的工作局面。
  一是深入开展基层调研。深入到基层妇联组织和妇女群众中去,有针对性地开展专题调研、蹲点调研和随机调研,广泛征集意见,记好工作台帐,定期会商工作情况,全面了解和掌握基层妇联组织和妇女群众中存在的困难和问题,及时反映研究推进办法并跟进解决,千方百计帮助解决妇女群众最困难、最操心、最忧虑、最期盼的问题。二是大力加强宣传引导。充分运用多种方式开展主题宣传,提高妇联工作在妇女群众中的知晓率、参与率和满意度,总结和提炼形成典型经验和创新做法,扩大宣传影响范围,在全市积极营造关心妇女事业、支持妇女工作的良好氛围。
  三、“五级示范”抓引领,建章立制出实策
  与深化“五级示范”抓引领相结合,认真贯彻落实自治区党委、自治区妇联和市委关于“五级示范”抓引领的相关要求,在市、旗县区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)、村民小组(社区网络)妇联组织的领导和干部,广泛开展联系服务所在地的乡镇(街道)、村(社区)的妇女儿童家庭工作。
  一是搭建联系服务工作网络。市妇联班子成员,每人联系一个街道、一个社区;机关党员干部每人建立一个村(社区)联系服务点。二是建立联系服务工作规范。每人全年联系各自基层服务点时间不少于30天,每季度不少于7天,走访妇女群众不少于30户。三是建立跟踪管理工作台账。在开展联系服务群众工作中,建立“一卡一账两表”跟踪管理工作台账。
  四、服务妇女促创业,凝聚力量谋发展
  与实施“巾帼脱贫行动”促进妇女创业就业工作相结合,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用,为实现全市整体脱贫做出应有的贡献。通过制发宣传资料、开设微课堂、励志讲堂、展播自治区妇联推荐的女性励志电影电视剧等多种形式,在妇女群众和家庭中广泛宣传社会主义核心价值观,帮助广大妇女群众了解、理解党中央治国理政新理念新思路新战略和自治区党委政府的各项重大决策部署,激发她们创造幸福生活的热情和潜力,带领她们听党话、跟党走。
  一是帮扶一批贫困妇女群众。广泛联系服务基层妇女群众,特别是联系帮扶贫困妇女群众,按照“巾帼脱贫行动”的要求,对贫困妇女群众进行调查摸底,并有针对性地进行技能培训,协调各方面力量帮助解决存在的困难和问题,力争做到扶持一个,脱贫一个。

二是发展一批基层妇女工作骨干。结合各个节点开展丰富多彩的贴民心、合民意的活动,从中发现和发展一批妇女工作骨干队伍,能够带动周围的妇女群众进到“妇女之家”,积极参与寻找“最美家庭”、“美丽庭院”评选、“家庭节能行动”、邻里守望互助活动等。

三是调处一批信访维权事件。指导基层妇联组织大力宣传《中华人民共和国反家庭暴力法》等有关法律法规,维护妇女儿童合法权益。积极参与婚姻家庭调解室和儿童家园日常工作,加强基层妇联组织维权服务和矛盾调解功能,引导妇女群众通过合法渠道,表达利益诉求,维护社会和谐稳定。四是解决一批基层困难问题。立足妇女儿童需要,争取和挖掘各类资源为妇女儿童办实事、解难事。重点做好“母亲健康快车”、“母亲创业循环金”、“母亲邮包”、“春蕾计划”以及消除婴幼儿贫血行动、儿童营养改善等一系列公益项目。五是打造一批示范工作品牌。整合妇联组织现有工作资源,着力培育和打造一批具有一定影响力和生命力的工作示范品牌。六是开拓一批创新亮点工作。推进妇联组织深化改革,改革创新巾帼建功、扶贫攻坚、家庭文明建设、服务维权、交流交往和网上妇女群众等工作,开拓一批创新亮点工作,以改革创新打通联系服务妇女群众的“最后一公里”。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会