欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

“村丫头”李环秀的剪纸

发布时间:2013-11-04 浏览次数:1896 字体大小:  【关闭】 分享到:


  李环秀看着有些拘谨和木讷,但一讲起她的剪纸却滔滔不绝。她的身份也有好几个,她从小生在农村长在农村,是地地道道的农民,可她还是呼和浩特市民间剪纸协会的秘书长,在呼和浩特市土左旗兵州亥乡政府的大院里,一间单独的屋子门上,写有《环秀大讲堂》的牌子竟然和书记、乡长办公室门口的牌子并列,李环秀就是这间屋子的主人。

  当呼和浩特市妇联主席卢晓岩带领着全市旗县区的妇联主席到乡里考察妇女工作时,问李环秀有什么困难时,这个朴实的农民回答:“我就想要点纸和剪子,因为村里的好多妇女都来学,费纸和剪子。”她的回答引来大家善意的笑声,卢主席当场表示,一定会全力支持她的剪纸事业。

  1972年出生的李环秀,是土左旗兵州亥乡什报气村人,在李环秀小的时候,村里娶媳嫁女、乔迁贺寿、逢年过节,总少不了剪几件剪纸贴贴,烘托喜庆气氛。那时,家中父母、邻居婶子大娘,都会剪上几剪刀,李环秀就是在这样的环境中无师自通地学会了剪纸。她的剪纸作品不仅记录了时代的变迁,更成了她的个人生活日记。李环秀的作品最大的特点就是记录身边的生活故事,打谷、耕地、养鸡、养鸭、盖房子、洗被单、姑娘出嫁等等,一个个鲜活的农村劳动场景和生活画面,都被她用剪刀记录了下来。

  李环秀有三个哥哥两个姐姐,家里非常贫困,她只记得妈妈永远都在做针线活,她晚上睡醒几次,妈妈却还在油灯下一针一线地缝补。李环秀从小就爱画画,放暑假放牛也拿个本子画,每天看着父母有病吃不起药,哥哥们有对象结不了婚,她就想画画挣钱。李环秀说:“我就是想画,没有参考书、没有老师,我就是和自己较劲,画啥东西我一定要画得像了。”她看到啥就画啥,把事物的各种角度和动态都画得像了,她觉得还是不行,得有故事情节,得有创意。她第一次画的就是自己穿着漂亮衣服在北京城游荡,她想有一天自己出息了就是这样的。

  后来,村里人画个鞋垫,结婚要个囍字,都要找李环秀,大家还给她拿点喜糖、红纸,这让她也有了小小的成就感。2003年她参加了土左旗民间剪纸艺术展,一下就得了个一等奖,接下来的三年间,李环秀竟然都是一等奖得主。后来村里建起了好多工厂,李环秀白天在厂里打工挣钱,夜里埋头剪纸,从2008年开始,旗文化馆在兵州亥乡每年举办廉政文化剪纸展,得到了旗委领导的好评,文化馆领导和前来观展的旗委领导汇报说:“现在,剪纸这门手艺快要失传了,我们这儿这个剪纸的也快坚持不下去了。”旗领导当场就表态说:“把这个剪纸的安排到咱们兵州亥乡文化站吧,她这么爱,又剪得这么好,就让她好好钻研传承这门传统的民间艺术吧。”当时李环秀不在场,后来乡领导把这个喜讯转告她时,她简直不敢相信。从此,她成了乡文化站的一名正式职工。接下来,她的剪纸被北京农业博物馆收藏,作品在市里、自治区、全国频频获奖。

  去年,在旗宣传部领导的建议下,兵州亥乡专门在乡政府腾出了一间办公室,做“环秀讲堂”的课堂用。李环秀说:“我的这个讲堂天天都红火得很,乡里还给我们买了纸和剪子,好多年轻人也开始喜欢上剪纸了。”一位乡领导告诉笔者:“在李环秀的带动下,我们乡里爱好剪纸的人越来越多,这种民间艺术的传承是我们中华文化的一部分,下一步我们想打造剪纸村,走产业化发展道路。”


呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会