欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

呼市副市长刘菊茹巡查全市妇女儿童两纲重点难点工作

发布时间:2010-10-12 浏览次数:2257 字体大小:  【关闭】 分享到:

      为进一步推动《呼和浩特市妇女发展纲要(2001—2010年)和《呼和浩特市儿童发展纲要(2001—2010年)》(简称两纲)的贯彻实施,确保“两纲”各项目标的如期完成,对我市两纲重点难点指标落实情况进行了解督促。9月28日呼和浩特市副市长、市妇儿工委主任刘菊茹与市妇儿工委委及成员单位负责人对我市妇女儿童两纲重点难点工作进行巡查。
  刘市长一行来到赛罕区婚姻登记处婚检站、赛罕区西把栅乡什兰岱村改厕现场、玉泉区行政服务中心婚检中心,现场查看、听取汇报,重点了解了赛罕区玉泉区婚检、改厕难点工作进展情况、主要问题和采取措施以及各地针对婚检、改厕问题制定的行动计划和实施措施的情况。2009年市政府把免费婚检工作纳入“民生工程”,从2009年10 月1日起全市实施了免费婚检。卫生、民政、计生、财政联合下发了《呼和浩特市开展免费婚前医学检查的实施意见(实行)呼卫字[2009]371号》文件,印制了6万册免费婚检宣传手册。各旗县区和相关部门在积极创造条件,建立婚姻登记、婚前医学检查、优生检测服务于一体的婚前保健中心,实行“一站式”服务,方便群众参加婚前医学检查,加强婚前和孕前保健,提高出生人口素质,减少出生缺陷的发生。自2009年实施免费婚检以来,总体上看农区工作做得比较好,2010年底基本能完成目标任务。城区也正在积极开展工作,但由于城区服务人群自愿婚检意识淡薄,工作难度较大,婚检率到目前还无明显提高。2009年,全市婚前医学检查率仅保持0.80%。其中,城市从上年的1.03%升为1.21%;农村由上年的0.35%降为0.06%;分别与90%、60%的终期目标相距甚远。
      农村改厕根据自治区妇女儿童发展纲要(2001-2010)目标要求,我市还存在差距。为此,我市对卫生厕所建设项目再次做了详细、周密、可操作性强的安排、部署,明确了目标,通过整村实施,整村达标的方式推进。一是我们要求各旗县区卫生户厕普及率不低于22.89%,全面完成自治区下达的22900座农村卫生户厕改厕任务;二是以每村卫生户厕普及率达90%为标准,各旗县区卫生改厕达标村不少于30%;三是制定了2009年度、2010年度农村改厕项目分区任务进度表。现我市已向自治区爱卫办争取到了22900座的中央补助改厕项目,正在积极争取市级匹配。如果以上措施能落实,今年年底全市卫生户厕普及率可实现22.89%目标。
  巡查中刘市长对我市目前婚检工作和改厕工作采取的措施表示肯定并提出了意见和进一步要求:一是要加大 “政府买单、免费婚检”工作的宣传力度。增强我市欲婚青年的保健意识,提高他们的自觉参与性。二是要进一步规范婚检工作。台帐要规范,服务态度要好,服务质量要高,要用优质的服务增强免费婚检的吸引力,赢得群众的信任,从而提高我市婚检率。三是要积极探讨创新方法措施增强免费婚检吸引力。针对改厕工作刘市长要求:一要加强领导,形成合力。部门、乡镇与村委会要齐抓共管,共同推进改厕任务。二要加强宣传,全面发动。以多种形式的宣传为手段。三要加强规划,坚持标准。改厕工作要符合新农村建设规划,坚持整村推进、进家入户。四要加强指导,提高质量。要确保施工质量,把改厕工作做细,好事做好。五要加强进度,抢抓数量。要排进度、抢数量,确保完成建设任务。六要加强监管,落实资金。要完善改厕台帐资料,以村为单位打捆兑现补助资金;同时,要结合实际,精打细算,节约成本。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会