欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

呼市托县农村女党员发展现状情况调研

发布时间:2010-10-12 浏览次数:2960 字体大小:  【关闭】 分享到:

      伴随着市场经济的逐步完善,受市场机智资源配制优化作用的影响,农业人员的非农转移逐年增多,农业女性化程度日益明显。面对新的形式,农村女党员群体状况如何?农村女党员的发展状况如何?农村女党员发挥作用如何?存在的问题及原因?妇联在培养发展女党员方面做了哪些工作?带着这些问题,我县妇联就全县农村女党员情况进行了调研。
  一、 农村女党员现状:
      1、 农村女党员情况
      我县现有农村党支部120个,共有农村女党员 448 人,占党员总人数的12%。
      2、 农村女党员发展情况
      全县农村共有女入党积极分子66名,占总数的9%,平均年龄31岁,年发展党员3名,无女党员的村级组织数为1个,无女入党积极分子的村级组织数为62个,发展党员中无女性倾斜政策。
      3、农村女党员整体作用发挥情况
      通过调研,由于我县各级党委重视农村妇女致富能人中培养发展党员工作,女党员在农村各项事业中发挥四个模范作用,充分展现了新时期妇女党员的风采。
  一是勇挑重担,做脱贫致富领路人。几年来,各级党委大胆培养和启用能够带领群众致富的女致富能手,女能人担任农村干部、企业负责人,培养出一批谋划型、实干型、知识型、开放型的妇女干部。格图营村委会委员、妇代会主任鲁瑞清利用当地资源引进资金和丈夫一起建起韩祯砖厂,年利润30万元;董家营支部书记关国清带领班子成员积极争取上级资金为民办实事,投资50万元修绕村砂石路4.9公里,投资15万元建扬水站,投资45万元衬渠3.8公里,协调上级民政部门为90名孤寡老人领取了最低生活保障金,同时自己利用董医、开门诊的有利条件,经常为村民义务看病,被群众一致称为“女能人、贴心人、好干部”。
  二是带头示范,做科技致富的带头人。以实施“科技致富工程”为主题,在农村广泛开展“双学双比”活动,组织女党员带头学习高科技、经营管理、法律法规等知识,有效提高了农村妇女特别是女党员的种养技能和市场意识,许多女党员成为发家致富的能手,成为带领群众奔小康的带头人。全县现有“双学双比”示范基地5个,创办了以葡萄庄园、黄河炖鱼为一体的旅游业农家餐馆30多家,以种养殖为主的基地20多家,在她们的带领下,基地充分发挥出了科技示范、辐射带头作用。
  三是无私奉献,做扶贫济困的贴心人。以创建“奉献社会,关爱他人”为主题,开展“争做新女性,树立新形象,巾帼助困,情暖千家,扶贫济困送春风”活动,充分发挥典型示范带头和辐射作用,激发女党员无私奉献的工作热情。如双河镇组织了一支由女党员、女干部、女能人组成的“巾帼志愿者服务队”,开展经常性的慰问、帮扶活动,义务担负起  户孤寡老人、病残人和其他弱势群体的救助工作,为他们办好事、办事实,受到群众的一致称赞。
  四是艰苦创业,做个体经营的探路人。协调有关部门,举办妇女手工编制、美容美发、经济人培训班等技能培训。如双河镇哈啦板申女党员贾小清从开小卖部做起,经过几年奋斗又创办了农家餐馆,并和丈夫一起搞起了小工程队,成为远近文明的女能人。通过调查发现,农村女党员在经济建设中,在参政议政中,在乡风文明建设中都发挥出了一定的作用。
  4、 农村女党员发展存在问题
  一是年龄结构老化、文化素质偏低。120个行政村中的448名女党员中,平均年龄45岁,大专及以上文化程度的33名,高中及中专文化程度的56名,初中文化程度的326名,小学及以下的有33名,由于知识水平有限,她们只能掌握简单的实用技术,理解政策、自身发展和服务群众的能力较弱。
      二是先锋模范作用发挥不充分。120个行政村中的448名女党员中,只有致富带头人75名。从参政议政的情况看:进两委的仅有86人,担任妇代会主任的有84名,有致富带头人75人,有102名担任村计生助理员,只有一个女支部书记和女村委主任。
      3、培养发展工作不到位。调研发现,女党员平均党龄15年,有些村一直未发展女党员。
  总之,当前农村女党员队伍现状就是“五多五少”。即年老的多,年轻的少;学历低的多,学历高的少;外出流动的多,在家的少;不任职的多,任职的少;从事打工、经商的多,从事家务、村务的少。
       二 、 形成这一现状的原因分析
      形成这一现状的原因应该说是多方面的综合性的。但主要有以下几点: 制约农村女党员队伍发展的原因是多方面的,既有社会的、历史的原因,又有现实的、具体的原因:
  1、基层党组织认识不到位,对女党员发展工作不够重视。女党员发展工作未能引起农村党支部的高度重视,一些党支部对发展女党员工作重要性认识不足,没有认识到发展党员工作是党建工作的一项经常性、基础性的重要工作,而只是片面认为只要经济搞上去,其他一切问题均迎刃而解,“无暇顾及”党员发展,特别是女党员发展工作,导致很多优秀的妇女没能得到及时发现和培养。另一方面,有些党支部负责人私心杂念重,尤其是村级组织,妒贤嫉能,害怕“培养了苗子,失去了位子”;有的不愿发展年轻有为的女青年入党,有意提升门坎,让人觉得高不可攀;有的独断独行,搞个人主义。这些不良因素极大挫伤了广大女青年的自尊心,影响了她们的积极性,阻碍了发展女党员工作,导致了一些有志女青年只能望“党”兴叹。  
  2、 农村妇女对党的认识不够,缺乏入党的主动性和积极性。一是许多农村妇女对家庭的认可超过对任何其他组织的认同,把贤妻良母作为自己的人生追求,对党的认识十分肤浅,大部分时间都用在生儿育女,操持家务,或只顾发展家庭生产上,不参加学习、不参加工作、不参与社会活动,社会竞争力不强。二是有些村对党的基本知识的宣传工作难以做到广泛深入,导致农村妇女对党的性质、地位和作用的认识相当贫乏,认为入了党事事处处都要起模范带头作用,还要开会、学习和交纳党费,得不到实惠,缺乏入党的积极性和主动性。
      3、农村女青年外流,女党员后备力量不足。主要有两种情况,即:外出和结婚。第一是外出,初中或高中毕业的女青年纷纷外出务工经商、打工挣钱,一方面由于城乡发展差距,她们大多不愿回乡,一心在外赚钱,很少考虑入党问题;另一方面由于她们常年在外,村党支部看不到、管不着,也难以将她们作为后备力量培养。第二是结婚,很多农村女青年在党组织培养未成熟时就结婚了,若落嫁本村,大多也会为了避免对男性造成威胁或对家庭造成影响,而自动拒绝组织对她们的继续培养,若外嫁异地,党组织对其的培养一般是付之东流了。
  4、封建传统思想的影响,阻碍了女党员的发展。主要是受封建残余思想的长期影响,农村中“重男轻女”、“男尊女卑”、“男主外,女主内”等封建观念已经渗透到社会生活和社会心理的深层,妇女参政是“爱出风头,不务正业”。妇女入党得不到丈夫及家人的支持鼓励,入党积极性受到打击,多数女性政治觉悟偏低,党的知识贫乏,入党认识不高,对入党不入党存在无所谓的思想,参政议政所应具备的心理和文化素质、工作经验和组织能力等在整体上劣于男性,使一些女性参政素质低、竞争力弱。
  5、发展女党员机制还不够完善。虽然发展党员工作有完整的规章制度可遵循,但在农村发展党员实际工作中,仍有一些人为或工作上的失误,制度往往未能真正落到实处,对女党员的发展没有要求,没有按比例发展,而是顺其自然,一年下来一个乡镇就发展一两个党员,甚至于一个女党员也没有。
      三、在培养女党员方面的经验做法
    1、加强宣传。
     各镇妇联将宣传女性典型放在第一位,结合计生部门的“三查一治”等活动,对“双学双比”“巾帼建功”“五好文明家庭”等活动中涌现出的女能手、女能人、好婆婆、好妻子的先进事迹进行宣传。大力弘扬传统的中华美德以及女性自主自立的创业典型。同时,加大宣传马克思主义妇女观和男女平等的基本国策,文明进步的妇女观,宣传妇女参政的意义和优秀参政妇女的业绩,在女性地位及参政要求上对各级组织进行宣传。通过宣传,使广大干部群众更直观地认识到女性的闪光点,为培养选拔女党员、女干部创造良好的社会环境。
      2、抓好培训。
     利用每一次例会的机会,切实加强村级女干部、女农民技术员及女党员的培训力度,全面提高女干部素质。在培训对象上,重点抓好新上岗的村级女干部的业务理论知识培训;在培训目标上,着力提高女性素质和解决实际问题的工作能力;在培训方式上,采取以会代训及结合农技司法等部门的培训活动,理论教育与技能教育相结合,以达到提高理论水平与提高工作能力相结合的目的。
      3、注重培养
  把加强和改进基层组织建设,全面提高农村女干部、女党员、女能手的综合素质,作为促进农村经济的持续快速发展的重要措施来抓,严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的工作方针,围绕“三培养”发展女党员。把党员培养成女能手。采用定期培训、发放宣传资料及有关书籍、闲时走访等多种形式,加大对女党员的教育培训力度,使农村女党员基本上都掌握一门以上的致富实用技术,大力扶持农村女党员发展产业,在种植和养殖中发挥示范带头作用; 把女能手培养成党员。在对各村致富女能手了解掌握的基础上,对思想政治觉悟高的女能手,坚持成熟一个发展一个,对符合入党条件的及时吸收入党,使她们对依靠党的政策发家致富有了更为深刻的认识,为党的队伍增添了新的血液;把党员女能手中的优秀分子培养成村后备干部。在村党支部认真筛选,妇联积极推荐,党委把关的基础上,将政治素质好、管理能力强的党员女能手,按照有关规定列为村后备干部,建立档案,加强培养,待条件成熟后,及时选拔担任村干部,使村班子成员结构得到优化。
      四、农村女党员队伍建设的对策、建议
  为进一步做好新时期发展女党员工作,不断扩大党的群众基础,建议做好以下几方面的工作:
    (一)、着力形成利于培养发展农村女党员的良好工作格局。一是将发展农村女党员工作的有关政策和知识列入农村干部培训内容,提高农村干部对发展女党员工作的认识。二是组织部门制定党员发展规划时要充分吸收妇联组织的意见,督促检查时经常与妇联组织联系沟通,一起研究培养发展女党员工作中存在的问题,分析原因,寻找对策,努力形成组织部门与妇联组织相互配合、共同推进女党员发展工作的良好机制。三是在制定相关政策过程中,把“男女平等”基本国策落到实处,贯穿于女党员发展的各个环节中,在同等条件下,优先发展女党员,体现社会的文明与进步,同时女性也要不断提高自身素质。
     (二) 努力营造有利于女党员发展的良好社会氛围。妇联组织的引导、培养,也是女性成长的重要催化剂。 因此,妇联要充分发挥桥梁、纽带作用,立足职能、突出特色、把密切与妇女群众的血肉联系作为组织发展壮大的根基,在农村妇女中深入开展“双学双比”竞赛活动、“巾帼示范村”创建活动等,帮助广大妇女发展生产、增收致富,使之成为致富能手、家庭美德建设标兵,并切实从思想上、工作上、生活上关心妇女入党积极分子和女党员,帮助她们解决实际困难,为发展农村女党员奠定基础;同时妇联组织要挖掘树立优秀农村女党员典型,发挥典型引路、示范推动作用,教育和引导广大妇女正确认识党的历史地位和作用,认识妇女在社会主义现代化建设中的重要作用和责任,帮助妇女打破自身思想阴影,树立政治信念,对有群众基础的妇女典型要加强教育、引导和推荐,使之在改造主观世界和客观世界的实践中,主动靠近党组织,进而成为党组织中的一员。
     (三)突出重点扎实做好农村女党员培养发展工作。 
  1、注重对年轻女党员的培养 。 在调查中我们发现,在农村,女党员年龄偏大,35岁以下的年轻女党员比例较少,甚至有的村出现青黄不接现象。在今后的工作中,应进一步加强对年轻女党员的培养力度,打破通常观念,多渠道、多层面、全方位培养人才,使女党员队伍保持旺盛的生机和活力,在调整改革及新老交替中,实现可持续发展。一是在农村致富能手中培养。二是在村级组织中培养。三是在妇女先进人物中培养。要在安排入党积极分子培训以及基层干部培训时,保证有一定的妇女入党积极分子参加,真正把教育培养工作落到实处。
  2、强化女党员后备队伍建设 一是充分利用党员活动阵地。通过多种形式对女入党积极分子进行爱国主义、集体主义、社会主义及基本知识教育,搞好传、帮、带,促使其健康成长;二是实践锻炼促成熟。基层党组织要给妇女入党积极分子定目标、交任务、压担子、分配一些力所能及的工作或担任一定职务,使其在工作中得到锻炼和提高。妇联要主动向党委推荐在三个文明建设中做出突出贡献的优秀妇女,以壮大女入党积极分子队伍,从而确保党组织的纯洁性、先进性。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会