欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

市妇联宣传部2010年上半年工作总结

发布时间:2010-10-13 浏览次数:2644 字体大小:  【关闭】 分享到:

      2010年是三八劳动妇女节百年,也是呼市妇联成立60周年的一年,市妇联宣传部紧紧围绕妇联工作,主要做了以下工作:
一、 加强宣传思想工作,拓展群众参与途径
  积极协调媒体对妇联工作进行及时宣传报道,充分利用广播电视、报刊等新闻媒体作用,宣传妇联在和谐社会建设中的地位和作用。工作伊始组织召开新闻媒体协调会,将妇联一年的重点工作提前告之和媒体互相沟通,协调全年宣传工作。借助媒体力量宣传妇女先进事迹,创新宣传手段,拓展宣传渠道,探索建立宣传贯彻男女平等基本国策途径。努力营造关注妇女发展,推动两性平等,促进社会公平、构建和谐良好氛围。通过媒体征集幸福家庭,激发广大群众的参与热情、拓展群众参与途径,引导广大妇女、儿童及家庭成员追求健康,文明和时尚的生活方式,弘扬社会主义荣辱观。宣传报道在社会上反响很大,收到了良好的社会效果、提升了妇联在社会上的影响力和凝聚力,截止目前累计报道90多篇(次),赢得了广大群众的称赞。
  二、隆重纪念“三八”百年,开展系列活动
  (一)隆重召开纪念“三八”百年表彰大会
  2010年2月25日自治区妇联召开首府各族各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节100周年暨表彰大会。我市推荐的刘晶等15名三八红旗手、呼和浩特土默特学校等8个单位、敖其尔家庭等18户家庭分别被授予自治区三八红旗手,自治区三八红旗集体、自治区五好文明家庭称号。3月8日呼和浩特市隆重召开纪念“三八”国际劳动妇女节 100周年暨表彰大会。来自全市各行各业、为首府经济社会发展作出突出贡献的妇女代表欢聚一堂,共同回顾“三八”国际劳动妇女节走过的 100年辉煌历程,庆祝纪念这一具有历史意义的时刻。我市有60名三八红旗手,60户五好文明家庭,20个三八红旗集体受到表彰。会前,自治区和我市领导韩志然、吴一微、张彭慧、杨飞云、云丽珠、狄瑞明、刘菊茹、鲁剑钧、陈曼莉等亲切接见了“全市三八红旗手”、“全市三八红旗集体”及杰出妇女代表,并同她们合影留念。
  (二)深入贯彻马克思主义妇女观,大力宣传男女平等基本国策。
  为了深入贯彻马克思主义妇女观男女平等基本国策,提高全社会的国策意识,维护和保障广大妇女在国家政治、经济社会生活中的平等地位和各项权益,在“三八”国际劳动妇女节100周年之际,自治区妇联、呼和浩特市妇联联合于2010年3月7日上午在呼和浩特市新华广场举行宣传男女平等基本国策、维护妇女儿童合法权益和妇女健康知识大型宣传咨询活动。宣传贯彻男女平等基本国策、维护妇女儿童合法权益,创建低碳家庭、共享时尚生活,法律咨询、心理咨询、家庭教育咨询、妇女健康知识咨询等。采用宣传车沿街游巡、现场咨询、文艺表演的形式开展宣传活动。
  (三)举办巾帼杯妇女门球赛。
  市妇联联合内蒙古直属机关门球协会、市老年体协、市门球协会在呼和浩特市体育场共同举办“巾帼杯”妇女门球赛。市妇联已连续五届参与主办“巾帼杯”妇女门球赛,为丰富首府地区中老年妇女的业余文化生活,展示离退休女职工、女干部的精神风貌,引导文明健康的休闲健身方式。
  (四)通过《访谈》节目掀起宣传妇女典型高潮。
  市妇联与呼和浩特电视台联合举办《访谈》特别节目,纪念三八国际劳动妇女节100周年及市妇联成立60周年。访谈栏目就“三八”百年及我市妇女儿童工作入手,引入妇联近几年涌现的维权、发展和各条战线的五个典型。使大家了解我市妇女工作情况,妇联工作情况。有来自我市各族各界妇女60多人参加录播。
  三、继续深入开展“五好文明家庭”创建活动。
  (一)宣传倡导低碳家庭、共享时尚生活。
  根据全国、自治区妇联的要求,认真宣传低碳生活进家庭。1、今年4月与市环保局开展了绿色家庭评选并在新华广场进行了宣传活动,向全市妇女发出了环保绿色家庭倡议书。2、积极配合自治区妇联推荐绿色环保家庭参与内蒙电视台经济生活频道百姓热线栏目,谈自家的低碳生活内容,节目播出后收到了良好的社会效果。3、积极参与自治区、市两级节能减排低碳生活启动仪式,组织志愿者队伍发放宣传资料。4、选择环保小区发放全国妇联印制的家庭低碳生活小档案,并在市四区发放了自治区妇联印制的家庭低碳生活小档案2000余册。5、配合自治区妇联在回民区通道街办事处景观小区开展了低碳生活进家庭活动,组织社区家庭代表向小区居民发出倡议,并发放了宣传资料5000余份,环保购物袋1000余个,本次活动达到了宣传创建低碳家庭、共享时尚生活的目的,收到了预期效果。此向活动将向全市推广,让每个家庭都树立低碳理念,积累低碳生活常识,共同建设低碳绿色环保家庭环境,为改善我们的生存环境做出每个家庭的应有贡献。6、在全市范围内开展绿色家庭评选活动,经过各级组织评选推荐和采取自荐方式共推选出80多户家庭参赛,市妇联、市环保局将在年底对50户家庭进行表彰。
  (二)举办全市妇女健身展示大赛,倡导文明、健康、科学的生活方式。
  在第十一届中国——呼和浩特昭君文化节期间,在市妇联成立60周年之际,8月6日在新华广场举办了全市妇女健身展示大赛,本次大赛以“和谐、健康、美丽”为主题,是首府妇女科学、文明、健康生活方式和积极向上精神风貌的一次集中展示,同时也为广大妇女广泛交流科学健身方法和经验提供了很好的交流平台。首府广大妇女充分发挥“半边天”作用,孝老爱亲、团结互助,积极参加平安家庭、五好文明家庭创建活动,用文明高雅、积极向上的文体活动破除陈规陋习,反对封建迷信,自觉抵制黄、赌、毒等社会丑恶现象,成为传统美德和文明新风的传播者,为首府的和谐稳定作出了积极的贡献。此次活动由上午的比赛和晚上的展示赛组成,来自各旗县区、企业、机关、社区、广场等健身场所以及农村的妇女健身代表队共17支队伍,市四区组成的武功扇表演队进行了友情出演。表演从秧歌、腰鼓到健身操、健身球、功夫扇等,参加表演人员上至80多岁的老年人下至20岁的青年共1600多人,观众演员达2万多人,暴满全场。通过这次活动,使科学文明的健身理念在广大家庭、社区、乡村和企事业单位得到进一步弘扬,为妇女健身活动注入强大的推动力,极大地丰富了广大妇女的文化体育生活,充分展示了广大妇女群众良好的精神风貌。
 (三)建立首批廉政文化进家庭示范社区
为进一步完善我市廉政文化进家庭运行机制,把家庭廉政文化融入社区文化建设,在全市9个旗县区公务员和领导干部集中居住的小区建立第一批廉政文化进家庭示范社区,新城区党委社区、回民区钢铁路办事处西机务段社区、玉泉区天骄社区、赛罕区春雨社区、土左旗怡雅新居社区、托县双河镇东胜社区、和林县盛春花园社区、清水河城关镇圣泉社区、武川县新西街社区共9个社区于2010年8月21日下午在赛罕区仕奇社区接受挂牌。挂牌后示范社区利用社区简报、宣传窗、阅览室等文化阵地,设立廉政文化室、建立廉政文化长廊开展廉政文化教育,并设置礼仪、诚信、廉政格言警句以及弘扬爱国、守法、文明、道德的名言警句,使社区居民和家庭耳濡目染,直接感受廉政文化的魅力。 参加挂牌仪式的有市纪委常委宣教室主任刘业平,市纪委监察局派驻第六纪检监察组组长黎明及市妇联领导,挂牌仪式上宣读了《廉政文化进家庭倡议书》,市妇联干部陈攀攀作了“家廉万事兴”演讲,并举行了廉政文化进家庭文艺演出,此次活动得到了广大社区居民的支持与欢迎,取得了良好的社会效应。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会