欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

自治区“两纲”评估组对呼和浩特市妇女儿童发展纲要实施情况进行终期评估

发布时间:2011-06-23 浏览次数:2518 字体大小:  【关闭】 分享到:

 2011年5月18日至20日,在自治区卫生厅副巡视员尹赤林的带领下,由卫生厅、妇儿工委办、教育厅、组织部、发改委、统计局等部门一行8人组成的自治区“两纲”终期评估组,对我市《妇女发展纲要(2001—2010年)》和《儿童发展纲要(2001—2010年)》的实施情况进行了终期评估。评估采取听汇报、查阅资料、现场考察、座谈访问、信息反馈等方式进行,还重点考察了我市武川县和新城区的部分中学、小学、幼儿园、保健院、卫生院、防疫站。
  5月18日下午,市政府五楼常务会议室召开实施“两纲”终期评估汇报会,会议由政府副秘书长、市妇儿工委副主任史荣恩主持,副市长、市妇儿工委主任刘菊茹致欢迎辞,市妇联主席、市妇儿工委副主任卢晓岩对我市实施妇女儿童发展纲要的情况做了汇报。市妇儿工委成员单位的领导和联络员参加了会议。汇报会播放了题为《续写妇女儿童事业的新辉煌》呼和浩特市妇女儿童两纲发展十年成就专题宣传片,主报告还以幻灯片的形式同时演示。
  5月19日,深入到我市武川县一小特殊教育学校、妇幼保健院、西乌兰不浪镇卫生院、新城区实验中学、蒙古族幼儿园、保健所、防保站、防疫站,哈拉更村委会进行了实地考察。还对0-6岁家庭儿童保健情况入户了解。 
  20日上午,在市政府常务会议室召开反馈会。评估组针对总体汇报和实地重点考察情况进行了专题反馈交流。对我市“两纲”落实情况给予了充分的肯定和高度评价。评估组一致认为呼和浩特市妇女儿童工作推进扎实、特色鲜明、亮点突出。体现在以下几个方面。
  一、切实将两纲实施提上重要议事日程
  市委、市政府高度重视两纲实施工作,针对两纲工作多次作出重要批示和讲话。坚持把实施两纲做为贯彻落实科学发展观的一项重要任务来抓,把妇女儿童事业纳入到社会事业的总体思维化发展来部署,把广大妇女儿童合法权益纳入法制建设的大局中要求,积极为妇女儿童办好事,解难事,做实事。各级人大政协发挥监督作用,通过对法律法规的制定和法律法规实施情况的执法检查也推动了各项工作的落实。
  二、健全和完善两纲实施的工作机制
   在两纲实施中注重工作机制建设,逐步建立和完善了目标责任牵动、监督考核促动、示范工作带动的长效工作机制。定期召开全市妇女儿童工作会议、统计监测会议、联络员工作会议等专项会议和联席会议部署工作;建立统计监测年报制度,完善妇女儿童统计数据库,掌握妇女儿童的基本情况,形成年度监测报告并实现成果转化,以统计报告的形式报市政府和相关单位,做到年初有部署,年度有监测,年年有评估,新机制新举措为两纲的实施和落实奠定了非常坚实的基础。
  三、形成两纲实施工作的合力
  市妇儿委充分发挥议事协调职能作用,推动成员单位各司其职,各负其责,形成合力,联合下发文件,联合督导检查,构建出单项指标有人抓,综合指标有人管,上下贯通,条块结合,优势互补的责任链和组织网络。特别是专项会议和联席会议的召开,有效促进了各项指标的落实。形成了党委政府主导,人大政协监督、办公室协调,部门配合、全社会共同参与的工作格局,
  四、有效解决重点和难点问题
  在落实两纲的目标责任中始终坚持把重点难点问题作为工作的切入点和着重点,纳入民生工程。分管领导主持召开责任单位专题会议并亲自带队对婚前医学检查率、孕产妇死亡率、农村卫生厕所普及率等重难点指标的实施结果进行了督导检查,形成调研报告,采取特事特办的方法,下达文件,提出工作的要求,在制定政策、教育培训、设施建设、资金投入、宣传方面加大力度,重点难点问题实现重大突破。
  
  
                                                               呼和浩特市妇联
                                                               2011年5月25日

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会