欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

呼和浩特市妇联妇女发展部2012年半年工作总结

发布时间:2012-07-19 浏览次数:477 字体大小:  【关闭】 分享到:

呼和浩特市妇联妇女发展部

2012年半年工作总结

     今年是迎接党的十八大召开之年,市妇联妇女发展部在市妇联党组和自治区妇联妇女发展部的正确领导下,深化“双学双比” 、“巾帼建功”活动,继续实施“巾帼家政服务工程”,通过执行项目等方式扶持农村贫困妇女增收致富,帮助城市失业妇女创业就业,现将半年来的工作总结如下:
      一、继续深入开展“双学双比”、“巾帼建功”活动,不断提高妇女整体素质
      1、积极开展“双学双比”、“巾帼建功”活动信息报送工作。根据自治区妇联发展部关于2012年初对“双学双比”、 “巾帼建功”活动工作简报进行全面改版的要求,为进一步动员组织我市广大妇女积极参与“双学双比”和“巾帼建功”活动,引领城乡妇女创先争优,创业创新,积极开展“双学双比”、“巾帼建功”活动信息报送工作,及时向各旗县区妇联印发了《关于加强“双学双比”“巾帼建功”活动信息报送工作的通知》,对信息报送重点、信息报送要求、信息报送途径等作了全面部署和具体要求,同时积极做好各单位报送信息的协调审核及汇总上报等工作,提升了我市“双学双比”、“巾帼建功”活动信息报送工作的层次和质量,及时、准确、全面地展示我市开展上述两项活动所取得的主要成绩和经验做法,进一步推动我市“双学双比”、“巾帼建功的深入开展。截止6月底已有两篇信息被自治区妇联采用。
      2、创造培训机会,提高农村妇女素质。为进一步推动农村牧区女经纪人队伍发展壮大,组织由各旗县区31名农村致富女能人、经济合作组织女负责人和女经纪人骨干赴山东省潍坊市开展全市首届农村女经纪人培训,期间学习了《农民专业合作经济组织在新农村建设中的作用》、《现代设施农业的建设和发展》等培训课程,并赴山东省寿光、青州、寒亭市等地,实地考察了中国(寿光)国际蔬菜博览会、黄楼花卉基地以及山东星技农业寿光服务中心等,亲身感受了设施农业给农村带来的新面貌、新变化,使广大学员开阔了眼界,增长了知识,交流了经验,提高了素质,自身的发展目标更明确,干劲更足了。通过多方协调,推荐赵爱琴、党文仙、张润清参加了内蒙古妇联组织的第四期女经纪人培训班。在全市各级妇联的努力下,多名女经纪人参加了全国、自治区及市本级经纪人等各种形式的培训,有效提高了我市农村女经纪人、带头人的科技文化和业务素质,涌现出王喜莲、李春霞、兰熙鹏、卓灵枝、姜果禄等一大批优秀的女能人,今年年初,王喜莲、李春霞成为中国农产品经纪人协会女经纪人分会个人会员。广大女能人、女经纪人在带领广大农村妇女,发展首府农业生产、繁荣市场,增加收入,推动社会主义新农村建设等方面做出了新的更大贡献。
       3、继续做好“三八绿色工程”工作。积极向自治区妇联报送题为《服务首府生态建设开创“三八绿色工程”新局面》的先进典型事迹材料,展示我市在推进“三八绿色工程”创建活动中的“组织健全,统一规划;典型引路,创业增收;依托项目,扩大成果”等主要做法,展示成就,扩大影响。继续争取上级对我市“三八绿色工程”工作的支持,向自治区妇联递交报告,争取将我市东二环路以西、赛罕区中专路以东呈南北向的景观带作为我市“三八绿色工程”项目,建立自治区巾帼示范村,目前项目正处于审批阶段。
       4、积极为农村妇女发展争取项目支持。积极争取到自治区妇联农村妇女创业小额担保贷款项目300万元,将武川县作为试点县,按照项目管理办法,开展种养殖业的执行工作。从去年执行该项目至今的近半年时间里,通过前期的调查和对小额贷款户妇女的实地走访,82个项目执行户妇女的创业信心十足,特别是一些种养殖户妇女,如三圣太村的邢林梅,对于依托项目款扩大金瓜种植面积,觉得非常及时,很感激国家这一惠农政策的实施;德胜营妇女赵秀兰,将小额贷款用于笨鸡养殖、农家乐餐饮业规模的巩固扩建,创业势头稳步发展;大青山乡南滩村野猪养殖户郭英鸽,利用小额贷款延伸产业链,开起了专营野猪肉的特色餐饮,比较火,效益可观。
       5、认真推荐选树先进典型。根据自治区妇联要求,在广泛调研、深入摸底的情况下,向自治区妇联推荐先进妇女典型,在今年“三八”节期间受有11名“巾帼建功标兵”,1名“十佳”巾帼建功标兵到自治区妇联表彰。在创先争优先进典型基础推荐工作中,发展部推荐了“巾帼建功”标兵、“双学双比”女能人及“巾帼文明岗”等30多个典型事迹材料,充分展示了我市各行各业妇女先进群体的示范引领作用。
     二、关爱贫困妇女,积极开展创业就业服务工作
      1、开展“春风行动”,帮助创业就业。联合人力资源和社会保障局、总工会、团委,积极开展“春风行动”。活动期间全市共计发放“春风卡”、《春风行动宣传手册》等宣传资料0.67万份,举办农民工招聘会6场(次),为农村务工人员提供免费服务0.32万人(次),取得了良好成效。如回民区协调呼和浩特市王府井百货有限责任公司、富邦集团有限公司等30多家大、中、小企业,为农村牧区劳动者提供了保洁员、服务员、收银、管库等多种就业岗位,用工人数1000多人。土左旗妇联协调本地企业吸纳农村劳动者就业人数72人,其中女性人数21人。新城区如意社区联系辖区内的“福成肥牛”火锅店为下岗女工提供就业岗位。新城区西街办事处与辖区新建的蔬菜副食市场联系,积极推荐下岗妇女就业,并组织辖区内的30余名妇女参观“八方保姆”家政服务公司,从而激励她们树立自强自立意识,努力实现创业就业。
       2、继续深入开展“创业名师带高徒”活动。为更好促进我市创业妇女的发展,进一步推动我市城乡妇女创业就业工作,2012年2月在全市做出继续深入开展“创业名师带高徒”活动的安排部署。结合我市实际,今年在开展“创业名师带高徒”活动中,计划在各旗县区城乡女性集中的行业、领域中选拔“创业名师带高徒”若干对,将创业名师与创业者高徒组成师徒帮扶对子,通过结对帮扶,两年内使创业者高徒实现成功创业的目标,并帮助每位创业者高徒带动就业6人以上。通过组织形式,逐步建立活动长效机制,壮大名师带高徒队伍,促进我市妇女以创业带动就业工作的稳步发展,有效带动更多人在创业中稳步发展,帮助更多妇女得以就业。届时将评选市级创业名师与高徒进行表彰奖励,并积极推荐参加自治区的评选表彰。
       3、深入开展妇女小额担保贷款工作。年初,为促进我市妇女小额担保贷款工作顺利开展,市妇联将《转发自治区<关于扩大担保基金规模推动妇女创业小额担保贷款工作的通知>的通知》(呼妇字〔2011〕50号)下发到各旗县区妇联,并在呼市妇联十届四次执委(扩大)会议上,就如何做好我市妇女创业小额贷款工作,对各旗县区妇联主席进行相关内容的培训,为下一步创造性地开展我市农村妇女创业小额担保贷款工作做了具体的要求。半年来,市妇联继续加强我市妇女小额担保贷款统计管理工作,我市采取市、旗县区分级网报制度,按季度及时上报全国妇联网站,截止到5月底,全市各级妇联组织通过努力宣传、推荐,配合劳动部门共为378名妇女提供小额担保贷款2790万元。
      从第二季度开始,全面贯彻落实《内蒙古妇联关于在全区妇联系统开展专项调研活动通知》精神,为进一步了解掌握全市妇女小额担保贷款工作开展情况,我们对全市5个农业旗县15个乡镇,开展妇女小额担保贷款调研工作进行摸底调研,通过实地走访、发放1200份调查问卷、召开座谈会等方式对小额担保贷款工作进行专题调研,详细了解我市开展小额担保贷款工作的进展情况、经验做法及存在的主要问题。并对我市妇女小额担保贷款进行汇总分析,形成《呼和浩特市妇联2012年半年开展小额信贷工作情况总结》,上报自治区妇联,为进一步推动我市小额担保贷款工作的有效开展,真正为妇女办实事、办好事,使妇女真正得实惠、普受惠、长受惠提供决策参考。
       4、做客《连心桥》栏目,宣传妇女创业就业。 为进一步加强与广大妇女群众的联系,宣传市妇联近年来开展妇女创业就业工作,拓展妇女群众咨询、投诉渠道,5月9日,市妇联发展部作客呼和浩特市人民广播电台《连心桥》行风热线栏目。主要就市妇联近年来在城乡妇女创业就业、推动城乡妇女能力素质提升等方面所做的工作向广大听众朋友进行了介绍,并围绕妇女思想观念教育引导、知识技能提升培训、依托项目资金扶持和培育典型示范带动等热点问题进行了详细解答,搭起了又一座联系妇女儿童的连心桥,使妇联组织能够更好地了解广大妇女的所思、所想、所需,进一步增强做好妇女儿童工作的针对性、实效性,切实提高市妇联服务基层的能力和水平。     
       三、继续实施“巾帼家政服务工程”,努力推动首府家政服务业有序发展
       1、创造条件推进我市家政行业壮大发展。多方协调、精心指导我市“巾帼家政服务工程”示范单位,支持帮助其发展壮大。3月,根据自治区家政服务指导中心要求,积极做好自治区家政服务协会换届准备工作,及时报送相关材料。市妇联通过一系列工作,继续为首府家政服务业发展创造良好环境,促使其不断向市场化、产业化、职业化、品牌化方向发展。市妇联“巾帼家政服务工程”示范单位之一的呼市仁和家政服务有限责任公司,陆续成立了曙光店、东岸国际店、金隅时代城店、汇豪天下店等13家直营店、6家服务站,不断扩展服务领域,采取集中与个别相结合的方式,培训家政服务人员200多人,今年经市妇联推荐,在新城区市民服务中心设立家政服务窗口,方便解决新城区市民的家政需求,也扩大了仁和家政公司的服务范围。内蒙古八方保姆有限责任公司不断提升十几家分机构服务质量,强化月嫂培训基地功能,严把月嫂素质,经过初次培训与提高培训相结合,推进“八方月嫂”品牌发展的社会效益;呼市丹阳家政服务有限公司经过整合重组,不断扩展业务范围,由保洁为主逐步向月嫂、保姆等服务范围扩展,在中山路海亮广场增设了另一办公场所;呼市新城区心顺心月嫂护理服务部也重新扩大了场所、业务稳步提升,在我市“巾帼建功”活动20周年被评为市级“巾帼文明岗”。
       2、继续开展家政服务培训管理工作。为继续规范我市家政服务培训工作,提升家政服务培训工作水平,不断促进我市家政服务业持续健康发展,市妇联定期将有培训意愿的报名妇女推荐到“呼和浩特市妇联巾帼家政培训基地”进行家政服务各专业的培训,同时不定期对其家政服务培训工作情况进行跟踪管理,对家政服务培训中的一些好的做法给予肯定,同时对存在的问题和不足提出了指导性意见和建议,从而有效地确保障了今年我市巾帼家政服务培训工作的深入开展。
      3、深入开展妇女家政服务调研工作。为全面了解呼市妇女家政服务业发展现状,深入剖析妇女家政服务业发展面临的主要问题,征询加快我市妇女家政服务业的意见建议,市妇联从第二季度开始,深入开展了妇女家政服务调研工作。结合我市妇女家政服务工作中遇到的实际情况,我们采取发放调查问卷、召开座谈会、实地走访等方式,对我市4个城区的妇女家政服务业发展情况进行专题调研,共发放调查问卷2000份,回收率95%,经过汇总分析,形成《呼和浩特市妇联对妇联组织实施“巾帼家政服务工程”的思考》。此次全市妇女家政服务工作调研,对帮助我市广大城乡妇女在家政行业实现创业就业、提升家政服务质量和水平、促进家政服务业全面发展将起到积极的推动作用。
      4、组织参加全区首届家庭服务职业技能风采大赛 为深入推进“巾帼家政服务工程”,进一步提升家庭服务从业人员的职业素质和技能水平,宣传树立优秀的巾帼家政服务品牌,促进更多劳动者特别是女性劳动者创业就业。根据自治区妇联《关于举办内蒙古自治区首届家庭服务职业技能风采大赛的通知》要求,市妇联接到通知后,快速反应,迅速行动,立即制定具体工作计划,研究选拔赛组织准备工作,制定了大赛实施方案,在《呼和浩特妇女网》发布《呼市妇联将组织选拔家政机构参加“全区首届家庭服务职业技能风采大赛”的通知》。同时,迅速联系呼市各大家政服务公司,部署大赛内容及试题,并通过《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、《内蒙古晨报》、《北方新报》等主要媒体,大力宣传大赛的赛事安排、参赛方式和奖励政策,营造全民参与的良好社会氛围,得到了广大家政公司的积极响应。并积极为各单位、企业、学校及个人提供相关服务咨询服务,让更多社会人员了解赛事、参与赛事、宣传赛事,积极做好赛事的各项信息发布服务工作,为举办自治区级大赛奠定了坚实的组织基础,使选拔赛各项筹备工作稳步推进。
     四、心系贫困地区,积极开展扶贫济困工作
     根据市妇联扶贫工作的统一安排,积极参与扶贫小组的各项工作,经常深入扶贫点,详细了解和林县舍必崖乡小甲赖村整体情况,及时上报和林扶贫工作组的工作信息。针对村中妇女看病难、急需帮助的健康现状,积极开展“母亲健康快车”的申报工作。
      五、下半年工作打算
      1、深入开展“双学双比”活动,强化示范基地建设,建立呼和浩特市“双学双比”示范基地1-2个,结合下基层活动,经过考察,确定市级“双学双比”示范基地,命名并挂牌,之后针对性地进行基地建设,与女村官培养、“妇女之家”建设相结合,逐步发展成为我市农村经济建设和妇女发展的有效结合载体。
      2、继续实施“巾帼家政服务工程”,巩固扩大家政服务企业发展,为提高家政服务机构的管理水平,结合举办我市妇女SIYB“改善你的企业”培训,举办全市首期家政服务公司管理人员SIYB培训班。
      3、做好武川县“妇女创业小额担保贷款”项目工作,确保试点工作的成功,精心打造成为我市小额贷款项目工作的模板,在全市逐步推广。
      4、继续开展全国“三把绿色工程”项目在我市赛罕区的争取和执行工作。
      5、做好“名师带高徒”考核、表彰等工作。
 
                  呼和浩特市妇联妇女发展部

                      2012年6月29日

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会