欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

自治区巾帼文明岗 典型宣传(七) 用乌老事迹激励更多的人

发布时间:2012-08-15 浏览次数:1277 字体大小:  【关闭】 分享到:

 
 
        乌兰夫同志是从内蒙古走出去的党和国家领导人,生前曾任国家副主席。乌兰夫纪念馆是自治区爱国主义和革命传统教育的基地,也是重要的政治文化窗口,宣教部是纪念馆教育和宣传功能的直接实施者,她们注重抓讲解队伍建设,使职工不断增强岗位光荣感和责任感,以创优美环境、优质服务、优化管理为工作指南,树立巾帼文明窗口新形象,成为展现妇女干部风采的一方舞台,2012年3月被评为自治区“巾帼文明岗”。
  为抓好创建“巾帼文明岗”工作,根据讲解行业特点,纪念馆拟定了创建目标,并将该项工作列入目标责任制内,提出“服务观众、奉献社会”的服务宗旨,通过优质高效的服务,扩大爱国主义教育范围。纪念馆树立窗口意识,在不同的节日,对讲解内容及讲解员调配作出不同的周密安排。清明节期间,中小学生开展主题活动较多,她们利用牌楼、塑像广场、序厅、展室等有效场地,讲述乌兰夫同志生平和青少年时期的故事,拓宽了全市中小学德育教育渠道。“七一”期间,主要接待各单位的党员干部,纪念馆为他们讲述乌兰夫为党的事业奋斗一生的光辉历程,使广大党员干部更加坚定为党的事业奋斗终身的责任感和决心。据统计,每年纪念馆接待各族各界参观者50余万人次,收到了良好的社会效益,充分体现了作为服务窗口全心全意为人民服务的良好精神风貌。
   宣教部共有11名女职工,是地地道道的“娘子军”,单位鼓励职工参加各类培训及自学考试,在岗位业务培训上狠下功夫,定期组织岗位练兵观摩讲解,做到有计划、有总结、有评比。一名讲解员在市直机关工委举办的廉政文化建设演讲比赛中,获得第一名,还有两名讲解员在呼和浩特市旅游景区讲解员大赛中,分别获得了第一名及优秀奖的好成绩,单位还获得了特别奖。
   纪念馆每年都带领讲解员参观各类博物馆、纪念馆,吸取好的讲解经验,以便更好地运用到实际工作中,提高讲解员的讲解技巧,更好地满足不同层次的讲解需要,通过不断的培训,培养了一批业务精、素质高的岗位能手,使爱岗敬业精神得以充分体现,使总体接待水平上了一个新台阶。
   经过职工们的共同努力,宣教部把图片、视频利用电脑多媒体技术和讲解相结合,形成一个“流动纪念馆”,到目前,主动走出去30多次,深入到机关团体、企事业单位、学校、军营、社区和农村牧区,为没有条件来纪念馆参观学习的人民群众提供便利,把教育资源送到群众身边去,收到了良好的社会效益,扩大了爱国主义教育和革命传统教育的覆盖面,为首府精神文明建设作出了贡献。
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会