欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

市“巾帼文明岗 ” 典型宣传(八) 与死神赛跑的“120”

发布时间:2012-08-15 浏览次数:1551 字体大小:  【关闭】 分享到:

 
 
 
   大家都知道,“120”是个救命的电话。而呼和浩特市120医疗急救指挥中心里,女职工竟占了66.7%。她们负责受理全市的“120”呼救电话,执行政府职能,代表首府形象,承担着呼市地区日常院前急救和灾难事故发生时的医疗救援指挥工作。2007年底,中心指挥调度室被授予市级“青年文明号”光荣称号。指挥中心针对“单位小、平台大,人员少、窗口大,级别低、作为大”的工作特点,以“落实医改任务,提高服务水平,改进医德医风,加强基层组织”为目标,将卫生部在全国医疗卫生系统开展的“服务好、质量好、医德好,群众满意”的“三好一满意”活动体现在岗位行动中,有力地促进了中心服务水平的提升。
   为进一步优化指挥调度工作机制,中心实施了调度人员随车出诊学习方案、调度人员首调负责制、调度人员超时接听电话和超时派车制度,要求受理时间不超过60秒,调度岗位24小时不离人。制度的落实,缩短了调度受理时间,提高了调度系统的反应速度,调度员平均受理时间由2006年的90秒缩短至今年的25.3秒,在全国“120”行业名列前茅。为使指挥中心下设的12家急救站运行有序,针对各急救站超3分钟出车现象,推行出车超时每月通报制度,遏制急救站超时出车现象。2011年度,中心加大了检查力度,定期、不定期组织检查组对12家急救站进行检查。
   针对首府城区面积不断扩大、道路交通日趋复杂的实际情况,中心升级改造了“120”指挥调度平台,开通了手机短信指挥平台,为28辆急救车安装了车载导航卫星定位系统,提高了系统数据传输准确性,缩短了急救医疗服务的时间和半径,提升了医疗机构快速反应能力和整体救援水平,填补了我市院前急救工作信息化管理的空白。
   中心分四次组织专家到内蒙古师大、呼和浩特市回民区实验小学、武警内蒙古总队后勤基地普及急救知识,培训人数达1600余人;为及时有效地应对各类重大突发公共事件,指挥中心组建了一支由中心和各大医院专家组成的20人的紧急医疗救援特勤大队,构筑了一条保护人民群众健康和生命安全的屏障。
   为开展好 “三好一满意”活动,中心完善了原有回访制度。回访人员认真在回访系统上记录患者提出的意见和建议,及时反馈到中心领导、职能科室和相关急救站,对患者或患者家属提出的问题进行及时答复,限时解决。自实施新的回访制度以来,共回访了1650位用户,结果显示,对调度员的满意度为100%,对急救人员的满意度为98%以上。目前,“120”日均接听电话628次,日均出车107台次,院前抢救成功率达97 %以上。
   2011年,被授予“呼和浩特市巾帼文明岗”。
 
 
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会