欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

市“巾帼建功”标兵 典型宣传(二) 杨丽萍:无声世界描绘美丽人生

发布时间:2012-08-15 浏览次数:2388 字体大小:  【关闭】 分享到:

              
 
 
   因用药不当,武川县特教学校教师杨丽萍从小就失去了听力。残疾给她带来生活上的不便,却并不能阻挡她前行的脚步。经过潜心钻研学习,她掌握了剪纸和绘画的技巧, 2006年8月,在中国青少年书画摄影展暨中国美术馆主题日活动中,她的作品《九龙壁》、《连年有余》获得工艺金奖和十佳奖;2006年10月,她代表中国赴韩国釜山市参加“中、日、韩青少年艺术节”比赛,荣获剪纸最高国际奖;在2007年9月举办的首届“呼和浩特市残疾人职业技能竞赛”中,荣获钩针编织优秀奖;2008年5月,在奥林匹克之旅书画艺术展上,她的剪纸《八骏图》获特等奖。在2011年第二届“呼和浩特市残疾人职业技能竞赛”中,她荣获剪纸一等奖。
   童年的杨丽萍由于残疾,无法与他人交流,造成了其独特的内向性格,看到其他小朋友整天蹦蹦跳跳、欢天喜地的样子,她非常苦闷。到了上学的年纪,看到昔日的小伙伴穿着漂亮的衣裳、扎着小辫,背着崭新的书包去上学,她是多么的羡慕。这一切,杨丽萍的爸爸妈妈看在眼里,苦在心上,为孩子的将来犯愁。就在这时,武川县特教学校成立了,父母抱着试试看的心理将她送到特校上学,由于其天赋不凡,加上勤奋刻苦,杨丽萍很快就脱颖而出。毕业后,杨丽萍被破格录用为特校美工、手工教师,从此开始了她的教师生涯。执教期间,她的学生张姣、乌兰在外出比赛中获得很多荣誉。
   武川县是贫困县,凡临时聘用的教师每月仅挣240元。由于特教学校的特殊性,她白天上班,晚上还要轮流值班,节假日从不休息。2008年县教育局破例把她的工资提高到500元;2011年,县政府在财力十分紧张的情况下,将她按特长生招聘为国家正式特教教师。2008年世界残疾人奥林匹克运动会在北京举行,作为残疾人的她心想:“我能为残奥会做点什么呢?”经过深思熟虑,一幅《草原迎奥运》的剪纸作品已成竹在胸。经过60多个日夜的辛勤劳作,作品终于展现在人们的眼前,同年,这部作品在首届“呼和浩特残疾人工艺美术书法摄影展”中获奖,武川县政府办公大楼的走廊里还悬挂了这幅作品,让她感到无比自豪。
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会