欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

市“巾帼建功”标兵 典型宣传(三) 爱心接力暖人心

发布时间:2012-08-15 浏览次数:1297 字体大小:  【关闭】 分享到:

 
 
   索连红是玉泉区公安分局小召前街派出所社区民警。2007年5月,她的丈夫——玉泉区公安分局优秀民警宝力格,在抓捕穷凶极恶的犯罪嫌疑人张兰时壮烈牺牲。丈夫离开后,坚强而善良的她勇敢地挑起了家庭生活的重担,擦干眼泪,继承丈夫的遗志,投身公安事业。在玉泉区公安分局,她坚持从最基层的社区民警干起。在她分管的五塔寺北街社区,有三千多居民,工作两年多的时间里,通过爱民实践大走访活动和日常入户调查,她发现管区内有两位80多岁的老人生活无依无靠,从此便竭尽所能在各方面帮助两位老人。2008年的一天,她带着社区工作手册,像往常一样在管区进行入户调查。当走进居民王月娥家中时,被眼前的景象惊呆了:家徒四壁仅有两张床,王月娥老人与生病的儿子相依为命。从老人家出来后她决定,要尽自己的力量帮助老人和孩子。从那以后,她时常到老人家中看望,并为他们带去米、面、油和水果等生活用品,每月为老人送去200元钱,爱民实践大走访活动开始后,她及时将王月娥老人的情况向派出所领导做了汇报,争取能给予更多的帮助。
   在2008年“感动青城”表彰晚会的现场,她认识了武川县特殊学校身残志坚的学生乌兰,并认了干闺女。每到放假时,索连红就带着儿子到学校看望干女儿乌兰,让儿子亲身感受乌兰妹妹的坚毅品质和认真学习的精神,以此来激励儿子好好学习。有时还把乌兰领回家,让她体会家的温暖。一次儿子说:“妈妈,张海如小姑娘的家庭非常困难,能不能让她也成为我的妹妹,我把我的生活费让给她。”在儿子的鼓舞下,为了乌兰和张海如有更好的学习和生活条件,索连红毅然决定承担起乌兰和张海如的学费,并按月提供生活费用。
   当了解到爱心妈妈张莲云热心帮助失足青少年的事情后,她将3000元钱送到张莲云手中,作为帮助和教育孩子们的费用。2009年冬天,索连红病倒了。躺在病床上,她收到众多她帮助过的人的问候,一群孩子来到病床前亲切地祝福“索妈妈”早日康复。当人们不解地问她,你本身很困难,为什么还要帮助别人时,她说:“在我和家人最困难的时候,有很多好心人帮助了我,我在帮助别人的时候,自己也感到非常快乐。”

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会