欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

全国“十大农民女状元” 典型宣传(四) 小山村走出大经纪人——记全国“十大农产品女经纪人”邢林梅

发布时间:2012-08-15 浏览次数:1402 字体大小:  【关闭】 分享到:

 
 
   她,是一个地地道道的农妇,可她种的土豆却成为了“奥运会专供薯”。生于农村,长于农村,从种植土豆的普通农民到销售农产品的经纪人,从农村致富带头人到市级劳动模范、全国“双学双比”女能手,她,就是内蒙古武川县圣丰农产品专业合作社理事长、三圣太村支部委员邢林梅。
   1981年,可镇三圣太村的邢林梅高中毕业回乡务农,为了贴补家用,她托人在呼市的一家建筑公司找到了一份给工人做饭的营生。一次,公司要购买几千斤马铃薯食用,她主动提出帮忙,领着公司的人跑了家乡的几个村,买到了马铃薯。这次经历让她意识到,种地要掌握市场行情,种植要上规模、出精品、找销路。第二年,她毅然放弃打工,回家后说服家里人,把马铃薯的种植面积从原来的5亩扩大到20亩,这个举动让村里人颇为吃惊,随后只要有空儿,她就骑上自行车跑20多里路,听取县科技人员讲授马铃薯选种、栽培、施肥技术以及病虫害防治等知识讲座,还购买了许多关于科技种植方面的书籍。秋后,她主动与几个建筑公司联系,除了把自家的土豆销售一空外,还帮助乡亲们出售马铃薯,赢得了群众的信任。
   1990年,村民委员会换届选举时,她被群众推选为三圣太村妇代会主任,当年,该村成了名副其实的“马铃薯村”。马铃薯种的多,销售自然成了大问题,为了加强同外地商贩的联系,她在自家院里收拾了几间干净房屋,方便了远途客商的住宿,客户什么时间要货,她就到周围村庄积极组织货源,中间充当担保人。每年经她手发往山东、河南、天津等地的土豆达2900多吨,随着业务量的增加,邢林梅成了远近闻名的女经纪人。
   为使种植的马铃薯有持久的经济效益,邢林梅接受了中加小农户适应全球市场项目的培训以及县、市、自治区组织的考察学习,掌握了很多科学知识和种植技术,并拿到了高级农艺师职称。多次到四川、山东、浙江、北京等地参观考察。1997年,她光荣地加入了中国共产党。农民增产增收的愿望,鞭策着她不停地去思考,如何使一家一户的小农经济适应千变万化的“大市场”, 2006年4月,邢林梅与村委班子谋划筹建了“圣丰绿色农产品种植协会”,建立了500亩马铃薯示范实验基地,2008年,协会重新组建为圣丰农产品专业合作社。合作社所在地是武川县马铃薯种植主产区,是市级新农村示范点,产区覆盖11个自然村302户1290人,耕地面积23400亩,养殖奶牛、肉羊达3000头(只),有马铃薯储窖190个,储量可达4800万斤。合作社采用“支部+ 妇代会+基地+农户”的经营模式,组成了农产品销售团队。党员带头种植高垄全程机械化作业马铃薯实验田,搞微型薯种植示范基地,小金瓜种植示范基地,结对培训指导社员,扶持贫困户的生产与生活;支部成员负责发展并开发绿色有机农产品,拓宽销售渠道,将马铃薯销往天津、山东、河南、北京等地,使农民年人均增收上万元。
   在全县推广设施避灾农业“中棚种植”示范田的第一年,邢林梅提出了“瓜薯结合、生态种植”的设想。2008年,她带头承包了10个中棚,试种南瓜、香瓜和特菜,每亩产量在3000斤,再加上二茬白菜或萝卜,每个中棚纯收入5000元,共计收入5万元,人均增收3000元。通过示范带动全村农民种植南瓜、西瓜的积极性高涨,中棚蔬菜种植发展到100亩,建成了“三合井南瓜种植示范基地”,2011年,她以合作社的名义,通过县妇联为该社十户贫困妇女争取到29万元的妇女创业担保贷款。如今的“圣丰农产品专业合作社”注册了“蒙丰”和“邢大姐”商标,瓜薯基地也已经通过国家环保总局无公害绿色权威认证,具备“绿色食品”标志资格,2008年,基地种植的“奥运会专供薯”被端上了各国运动健儿的餐桌,特色金瓜和西瓜种植面积连年扩大,被武川县委、政府列入“十二五”发展规划中,产量供不应求,发展前景广阔。
   在2011年秋季马铃薯出现销售难的情况下,邢林梅多次考察市场,与河北惠友连锁超市、河南南阳多尔玛超市签订了每月为农户销售40万斤马铃薯的销售合同,为了保证货源质量,她每天都要和农户蹲在阴冷的储窖中分级挑选、打包装箱。一分耕耘、一分收获,去年8月,合作社社员自筹资金入股,建成了400多平方米集办公、收购、培训、餐饮、住宿为一体的服务场所。如今的三圣太村,被呼市市委评为“五个好”先进党支部;被自治区妇联授予“基层组织建设”示范村荣誉称号;被武川县委评为“学习实践科学发展观”、“创先争优”先进党支部与优秀专业合作社;而邢林梅自己也荣获“全国三八红旗手”、“全国妇女创先争优先进个人”、“全国十大农民女状元”和全国“十大农产品女经纪人”。
 
 
 
 
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会