欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

自治区“巾帼建功”标兵 典型宣传(五) 陈静:服务三农建奇功

发布时间:2012-08-15 浏览次数:1186 字体大小:  【关闭】 分享到:

 
   她不戴厚厚的眼镜,也没有人们普遍印象中从事高科技职业人员的刻板,却是20多年如一日研究农业科技的专家、正高级推广研究员;她衣着朴实、笑容亲切如邻家大姐,却是呼和浩特市植保植检站站长兼党支部书记,也是呼市农学会副秘书长;她,就是陈静。
   陈静生于1963年,自1984年在内蒙古农牧学院农学系农学专业毕业后,先后在呼和浩特市农业技术推广中心任农业技术员、土壤肥料工作站和植保植检站任站长,是呼和浩特市第十三届人大代表、呼和浩特市人大常委会农业委员会委员。
   参加工作以来,陈静扎根农业生产第一线,辛勤工作,任劳任怨,勇于探索,专心研究专业,求真务实,为呼市农业科技、科研和农业生产作出了突出贡献。要想在农业科技这一领域取得成果,就必须深入田间地头;一次次的观察、记录、实验是确保出成果的基础;陈静回忆,这20多年来,她几乎每天都要下田,有三分之二的工作时间在田地里度过。她在田里调查病虫害,做农药试验,为农民现场讲课培训病虫草害防治技术,充分发挥了吃苦耐劳、细心和认真精神,用“巾帼不让须眉”的精神取得了一个又一个工作上的胜利。
   2003至2005年,她主持《无公害蔬菜标准化生产技术示范》项目,三年累计建立实施标准化技术无公害蔬菜生产示范区16695亩和生产基地325950亩,认定无公害蔬菜生产基地32个,面积14.89万亩,占全市蔬菜总面积的95%以上;开展了无公害蔬菜安全生产和标准化生产技术的试验示范研究;制定无公害蔬菜生产技术地方标准30项;对农民进行无公害生产标准化技术培训3.5万人次,发放技术资料4万多份;在生产上推广应用生物农药及高效低毒、低残留农药17种,引进、示范、推广了黄板、防虫网、杀虫灯等防虫新技术;农药、化肥施用量降低30%以上;建立健全了农药残留检测体系,开展了蔬菜农药残留检测工作,蔬菜产品农药残留全部符合国家标准;三年总新增产值9943.53万元。该项目得到了农民的认可,领导和专家的好评。
   2008年,二代草地螟在我市大发生,发生面积之大、危害作物之广、成虫蛾量之高、幼虫密度之大在呼市历史罕见。虫情发生后,她立即组织相关技术人员深入到各旗县区田间地头,开展虫情调查,及时上报虫情信息,为各级领导正确决策提供依据。同时带领技术人员下乡调查指导农民5万人次,发布虫情信息45期,制作可视化节目在电视上播报虫情新闻15期42次,召开防治现场会25次,发放纸质虫情信息及防治技术资料约10万多份。发布的虫情信息覆盖乡镇率达100%,预报准确率95%以上,共挽回粮食损失约1.4亿斤。由于测报准确及时、技术指导到村到户、宣传培训到位,草地螟总体上控制在其危害经济损失允许水平以下,未出现大面积减产情况,确保了全年农业生产安全。
   多年来,她在从事技术研究和推广的同时,及时总结实践经验,用文字记录下来,形成理论文章,发表了《内蒙古自治区耕地保养与培肥模式的研究》、《吸水剂在小麦、玉米上的应用研究》等17篇学术论文;主持撰写了18项学术报告和技术规程,并发表在《华北农学报》等刊物上。为未来呼市地区的农业技术发展提供了理论与数据依据。
   作为技术专家,她是优秀的;作为单位的领导,她是成功的。在把巾帼文明岗创建纳入创先争优活动的同时,作为女领导,她在单位中不仅带领全站工作人员勤奋努力,也给予他们更多的细致和温情,时时处处关心同志们的工作、学习和生活,把他们团结在一起,在工作中相互学习、促进,在生活上相互关心、扶持,立足岗位,开拓进取;使这个集体较好地完成一项又一项的工作任务,并取得突出的成绩;呼市植保植检站连续4年被评为“先进党支部”;2004年在全市农村工作会议上被评为“先进集体”。
     她本人更是一次次的获得各种荣誉。1996年被评为“全市百名学术和技术开发带头人”之一;1999年被自治区农业厅授予“内蒙古自治区旱作农业工程建设”二等奖;2000年被呼和浩特市妇联授予“三八红旗手”;2003年被内蒙古党委政府授予“全区深入工农牧业生产第一线作出突出贡献的科技人员”;2004年被市政府评为“全市农业工作先进个人”;2005年被市委、市政府评为“呼和浩特市专业技术拔尖人才”;2007年由市委组织部、团市委等七家单位联合授予“全市十佳青年科技英才创新奖”荣誉称号。2008年被内蒙古自治区人事厅评为“新世纪321人才工程”第二层次人选;2010年9月作为呼市科技界代表出席内蒙古自治区第十次妇女代表大会。2012年被内蒙古自治区妇女联合会授予自治区“巾帼建功”标兵称号。
   陈静得到的嘉奖与荣誉还有很多,但她说,她就是一个平凡的科技工作者,愿意在她热爱的岗位上奋斗一生。
 
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会