欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

自治区“巾帼文明岗”、创业典型宣传(七) 女大学生高丽:家政创业初尝成功滋味

发布时间:2012-08-15 浏览次数:894 字体大小:  【关闭】 分享到:

 
 
   呼和浩特市丹阳家政服务有限公司成立的时间并不算长,这里的掌门人是两位“80”后的女大学生高丽和冯仙,公司成立仅仅两年多时间,丹阳家政就做了几件令同行刮目相看的漂亮事。公司经理高丽告诉记者:“近两年相继召开的几届内蒙古民交会及呼和浩特国际房车展览会的保洁工作,全部是由我们公司承担的,利丰汽车城绝大部分4S店的玻璃幕墙清洗也是我们在做。公司还不断拓展新的保洁项目,如首府一些主要大街门脸房牌匾和道路指示牌的清洁业务,我们公司也分得了一杯羹。”
   2007年,大学毕业的高丽和所有的女孩子一样,怀揣着人生美好的理想踏入了社会。她卖过衣服、当过文员,在换了几种工作后,不甘于现状的她终于碰到了改变自己一生的一次培训,那就是呼和浩特市妇联免费进行的家政业务培训。听了老师的讲解,高丽和冯仙又到北京、武汉等地进行了实地调研考察,当看到人家那里十几个家政公司的接线员,就像移动客服电话那样繁忙时,两个刚出校门的大学生,一下子看到了家政这个潜在的巨大市场,她们一拍即合,认准了家政这个朝阳产业蕴含的商机。2009年9月,俩人东拼西凑了十几万,公司终于开业了。
   万事开头难,租房、招人、管人、教人事无巨细,忙得两个人体重锐减,就这样,辛辛苦苦忙了一年,到年底一算账竟亏损了7万元。尽管如此,公司仍然向员工全额发放了工资,员工们被高丽的诚信感动了,春节长假后上班的第一天,老员工都来了,而且每个人还带来了1至2名新员工。经过两年多的打拼,他们现已拥有2处办公室、有固定员工30多人,绝大部分是下岗工人,固定会员客户达2000多个,公司迈入了正常发展的快车道。
   高丽坦言,丹阳家政服务公司之所以能在首府立足,主要是她们的经营模式有自己的特点。公司实行员工制和派遣制,把家庭客户分为临时服务和会员制服务,每位员工都有底薪,都上意外保险,因为是注册公司,客户非常信任她们,员工也有了归属感和荣誉感。到现在,高丽和冯仙仍然是拿着每月三四千元的工资,没有分过一分钱的红利。她们说:“员工挣得比我们多,虽然我们是老板,但现在还不是‘分蛋糕’的时候。这两年,我们投入十几万购买了清洗设备,员工的工资也将近翻了一番,在我们公司呆够一年,我们就给涨360元工资。现在我们不能只考虑个人,30多个职工背后就是30个家庭,她们过好了,公司才能生存发展,我们看重的是未来。”
   公司经常组织大家聚会、野游、到KTV唱歌,谁过生日,公司就会买个大蛋糕一起庆贺,发现哪个职工和家人闹意见了,高丽就会以家访的方式上门“灭火”。在承担大型会议保洁工作的那几天,大家集中精力打硬仗,以最好的服务赢得了主办方的称赞。高丽说:“好多大买卖都是在服务当中敲定的,因为人家看到了我们丹阳人的敬业,看到了我们的专业水准,就点名给我们更大的业务。”一位员工告诉记者:“我之所以这么爱‘丹阳’,是因为我们公司两位负责人的人品。我记得在民交会那几天,忙完后都半夜了,担心大家的安全,高经理就雇了一个大客车,直到把我们每个人送回家,她才放心地回家。”
   高丽说:“家政行业在内蒙古才刚刚起步,我非常有信心把公司做得越来越红火。这几年,呼和浩特市妇联的领导给了我很多的支持和关心,有的领导亲自给我介绍业务,我一定要好好干,不辜负她们的期望。”
   采访结束时,冯仙说,现在好多人过时过节送礼已经不送吃喝了,取而代之的是送家政服务卡,既时尚又实惠,看来,家政已经越来越成为我们生活中离不开的一道“菜”了。
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会