欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

市“巾帼建功”标兵 典型宣传(九) 社区小干部缘何走上大舞台

发布时间:2012-08-15 浏览次数:833 字体大小:  【关闭】 分享到:

  社区小干部缘何走上大舞台
                                            ——记玉泉区兴隆巷街道清泉街社区党总支书记武荷香
 
    近日,有一条社区新闻引起了大家的注意:一个小小的社区干部,她的事迹竟然被作家写成了现代戏搬上舞台,这个人就是我市玉泉区兴隆巷街道清泉街社区党总支书记武荷香。近日,在托克托县举办的“呼和浩特市2012年戏剧创作研究培训班”上,由呼和浩特市文学艺术创作研究所所长柳志雄执笔主创的大型二人台现代戏《荷香清泉》作品研讨工作已经完成,计划今年搬上舞台,与广大市民见面。该剧根据十七大代表、全国优秀社区干部、玉泉区清泉街社区党总支书记武荷香真人真事改编而成,真实反映了其30多年来恤老爱幼、扶危济困的感人事迹和以理服人、以情感人的工作作风,体现了当代党的基层干部爱岗敬业、无私奉献、心系群众、情牵社区、努力践行社会主义核心价值观的精神风貌。
   武荷香是来自内蒙古呼和浩特市玉泉区兴隆巷街道清泉街社区的一名普通社区干部,1979年参加工作,到现在已在社区工作了30多个年头,现任清泉街社区的党总支书记、社区主任。在她的心中,为居民服务就是她神圣的职责。清泉街社区辖区面积0.36平方公里,常住人口6477人,社区下岗职工1100人,低保人数377户、774人,残疾人303户、326人,是下岗职工和弱势群体比较集中的社区。
   在清泉街社区有个两劳释放人员名叫史喜林,这个7进7出、坐牢20年的释放人员本就是个孤儿,出狱后还是对社会不满,对生活不抱希望。为了挽救他,武荷香经常去他家聊天,
了解他最真实的想法。在武荷香的帮助下,史喜林成了家,落了户,她还根据他的家庭状况,为其申请了低保。如今,武荷香还帮助史喜林申请了廉租房。这个在社会上游荡了40多年的汉子,终于可以踏踏实实地过日子了。如今,史喜林逢人就感激地说:“在监狱里,他们都没把我改造过来,是社区的武书记重新给了我生活的希望,我只听武书记的话,因为是她给我办了实事,是她让我的生活有了意义。”
   吸毒人员刘志龙家庭生活困难,媳妇没有户口。为了帮助刘志龙彻底戒毒,武荷香与有关部门协调,帮助他解决了媳妇户口的问题。在政府给困难户赠送过节物品时,武荷香总是首先想到刘志龙;武荷香又主动帮助刘志龙解决了低保。刘志龙终于悔过自新与毒品决裂,过上了正常人的生活。现在,刘志龙住上了新楼房,还开了一个小饭馆,生活得到了保障。武荷香在社区开展了“1134”活动,即“一管、一联、三带、四满意”。一管是要求社区党员要管好自己,一联是帮联困难居民,三带是带好家庭、带好邻居、带好街巷,四满意是让党员满意、让群众满意、让自己满意,以实际行动让组织满意。
   30多年的朝夕相处,武荷香早已把社区当成了自己的家,社区的两千多户居民,都是她的亲朋好友,他们的喜乐冷暖桩
桩件件都是她牵挂的事。社区有18位孤寡老人、6位残疾人和4名孤儿,武荷香不仅为他们全部申请了低保,还逢年过节提前把自购的肉、蛋、油、粮、水果、蔬菜送到他们家中。有一年初冬,孤儿肖宇无钱支付取暖费,面临停暖,武荷香拿出自己的积蓄为他支付了取暖费。孤儿肖雄,父亲杀了母亲后被处极刑,武荷香收留了他,为他洗衣做饭,购买新衣服和学习用品,鼓励他坚强生活,努力学习。一到过年,她都会为孤儿们每人送去50元的压岁钱,让他们充分感受到社区大家庭的温暖。残疾人孙振世平房被拆时,武荷香又提前为他寻房租院,把他妥善安顿在民和小区一楼单间内,还协调开发商免收其租房费。孤寡老人史文华去世后,武荷香又为其料理了后事。邻居王云云患病住院期间家人不在身边,武荷香知道后,主动为她送饭、送水、陪床。武荷香在社区工作是不拿报酬的,而所有这些捐赠帮扶,又都是自掏腰包。在武荷香的带动下,社区党总支掀起了“扶困助残”和“一帮一”活动热潮,深受社区居民的好评。
   随着旧城区改造的不断深入,居民从大杂院迁入了住宅小区,居民的居住环境好了,却多了一份孤独与寂寞。在玉泉区区委、区政府和街道办事处的指导下,经过协调,武荷香为社区争取到600平方米的办公用房,设立了一站式服务大厅。作为社区的党总支书记,武荷香把社区居民组织起来,建立了6支、共172人的志愿者队伍,开展了环境卫生整治、矛盾纠纷排查调处、法律援助等活动,让党员在志愿服务中创先争优。还积极深入开展“五心”党性实践活动,即社区工作人员要做到入户时有心、了解问题用心、解决诉求耐心、服务居民热心、对待居民真心。做到看望一次居民,交上一个朋友;进入一个家庭、了解一个心愿;解决一个问题,凝聚一份人心。社区成立了“党员会客室”,从周一至周五每天安排一名支部委员值班,认真接待群众的每一次来信来访,在最短时间内,将处理意见反馈给群众。还为每一户居民建立了社区居民户卡、信息卡,对社区内弱势群体、外来人员、帮教人员等分类建档,为下一步有针对性的开展工作提供了基础性材料。
   社区还印制了服务指南卡,建立了社区便民能人榜,方便了居民便捷办事。社区的邻里协会,把每户居民的电话印制成联系小手册,并注明家里有老人、残疾人、病人的住户,不论谁家有事,都可以找楼上、楼下,甚至是隔壁楼的邻居帮忙,解决了许多家庭的实际困难,而且构建了相知相识、互帮互助的新型邻里关系,促进了邻里和睦,加强了邻里之间的交流、沟通。
   为了方便居民就医,武荷香多方协调,建立了社区卫生服务站,卫生服务站每年免费为居民体检两次,同时开展筛查大病、慢性病工作,并建立健全了居民健康档案,为居民撑起了一把健康“保护伞”。2010年,社区还新增了中医和蒙医门诊。如今,在居民中流传着这样一句顺口溜,“社区想着老百姓,大事小情有照应,各种服务送上门,居民就象一家人”,这真实地反映了清泉街社区舒适、和谐的生活场景。
   针对社区老年人多的现状,武荷香带领社区工作人员积极探索适合老年人的社会化服务工作。设置了“寿星生日屋”,为辖区内81位80岁以上的老党员和老年人过生日,制作了“寿星老人百笑墙”,建立了老年人日间照料室,面向社区内所有60岁以上的高龄老人、空巢老人、残疾老人、优抚老人、低保和低收入老人,为他们提供日间休息、保健康复、文体娱乐、临时托管等综合性照料服务,还积极与呼市民政局协商,免费为100户空巢老人安装了电子保姆。武荷香还将社区内呼市晋剧团的部分退休演员组织起来,成立了社区老年人文化队——晋剧俱乐部。2010年,社区成立了化解矛盾平安和谐共建联防协会,并将协会的成员聘为社区平安和谐员、矛盾化解员、法制宣传员、社区维稳员、群防联络员、民生调研员,在社区形成矛盾纠纷的大排查、大调解格局。由于防范工作到位,清泉街社区始终无未成年人犯罪、无重大刑事案件、无民转刑案件、无群体上访事件。
   由于出色的工作,2010年社区被全国妇联评为“全国妇联基层组织建设示范社区”。武荷香本人先后被评为“全国先进社区工作者”、“全国先进社区志愿者之星”,2010年被评为“内蒙古劳动模范”和“全国劳动模范”,2011年被评为“全国优秀党务工作者”。
 
 
 
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会