欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

全国巾帼文明岗——乌兰夫纪念馆宣教馆

发布时间:2013-03-26 浏览次数:2391 字体大小:  【关闭】 分享到:

乌兰夫纪念馆宣教部
   乌兰夫纪念馆是内蒙古自治区唯一的一家集全国爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区、全国民族团结进步教育基地、国家国防教育基地、全国廉政教育基地为一身社会公益单位,在自治区和我市的红色旅游建设、文化建设、社会主义核心价值体系建设、未成年人思想道德建设工作中发挥着重要的作用。2011年,乌兰夫纪念馆被全国红色旅游工作协调小组办公室评为“全国红色旅游工作先进集体”,被内蒙古自治区和呼和浩特市两级妇联授予“巾帼文明岗”。这些荣誉都与乌兰夫纪念馆宣教部的努力是密不可分的。
    一、基本情况
    乌兰夫纪念馆现有职工47名,其中80%为女性,纪念馆宣教部有员工11名,全部为女性,平均年龄在30岁左右,其中讲解员8名。乌兰夫纪念馆是窗口的单位,讲解员又是纪念馆的窗口,是纪念馆充分发挥社会职能的直接实施者。乌兰夫纪念馆始终把讲解员队伍建设作为职工队伍建设的重中之重。首先,建立了一整套讲解员培训制度,通过培训提高她们的讲解水平,既做到举止端庄、生动有情,又做到因时而讲、因地而讲、因人而讲。其次,建立了讲解员考核制度。通过考核给讲解员定等级、定待遇,调动讲解员积极性,促进业务竞争,以提高讲解接待能力、创新能力。再次,通过招聘人才,补充新鲜血液,保持讲解员之间的竞争力和工作的生机与活力,达到以人才促质量,以质量求发展的目的。多年来,乌兰夫纪念馆80%的讲解员在参加全国、自治区及我市各类比赛中,获得了较高的荣誉。
    二、围绕中心,服务社会,不断提升巾帼文明岗服务质量和水平
    爱国主义教育基地担负着爱国主义教育的特殊使命,必须自觉把自身的工作与党和政府的中心工作紧密地结合起来,围绕中心做文章。多年来,乌兰夫纪念馆宣教部紧紧抓住重大节庆机遇,充分利用重大纪念日、民族传统节日等有利时机,精心策划组织与纪念馆有关联的、有利于弘扬民族革命精神、有利于鼓舞人民斗志、有利于扩大爱国主义教育基地凝聚力和影响力的各类一系列主题活动,最大限度地发挥基地育人作用,开展中国特色社会主义理论体系和社会主义先进文化的宣传工作,把构建社会主义核心价值体系融入爱国主义教育工作的全过程。近几年来,随着免费开放工作的全面开展,在游客骤增,运行经费紧张的情况下,纪念馆宣教部提出了“免费不能免服务,免费更要求质量”的工作方针,根据实际情况不断地调整工作思路,改善管理优化服务,努力推进红色旅游和爱国主义教育事业的新发展。
   首先,加强讲解员队伍建设。始终坚持“内强素质,外塑形象”的人才理念,通过多渠道的培训学习,使我们的讲解员的业务素质和文化素养得到了强化和提高。并制订了接待、讲解等系列制度,使文明接待、礼貌服务制度化、规范化,受到了游客的好评。
其次,不断加强文明服务建设。宣教部工作人员一律统一着装上岗、挂牌服务,主动接受社会监督和评议,并设立游客意见簿和留言簿,倾听游客的意见和建议,使服务工作不断加以改进和完善。
   再次,不断完善便民服务措施。根据游客需要,宣教部及时调整开馆时间为上午9点至下午17点,中午不休息,方便游客。同时,乌兰夫纪念馆宣教部于2011年在自治区同行业内率先实行免费讲解,收到了良好的社会效果。
   三、创新形式,拓展途径,立足巾帼文明岗,努力办好三个纪念馆
   2010年起,乌兰夫纪念馆提出办好“三个纪念馆” 即“基地纪念馆、流动纪念馆和网络纪念馆”的工作思路,构建立体的宣教网络,为爱国主义教育和红色旅游的发展,拓展新的形式,扩大了爱国主义教育和革命传统教育的覆盖面,使纪念馆的服务水平进一步延伸和拓展。这些工作的开展和执行也都是由宣教部来承担的。
   基地纪念馆涵盖了乌兰夫纪念馆景区全部。为办好基地纪念馆,我们先后投资200余万元,对纪念馆景区进行改造建设,新建了游客中心、旅游服务部、医救中心和水冲厕所等服务游客的基础设施,增加了语音广播、防火报警系统,对景区内外的标识、标牌,陈列文物说明牌等都进行了完善和更换,对景区进行了绿化、美化,时刻保持旅游环境的美观、整洁,为游客创造一个良好的游览氛围;成立了“考勤、纪律、卫生督查小组”,及时对职工的工作情况进行督促和整改,以便用良好的状态服务游客。目前乌兰夫公园已成为我市人民群众接受爱国主义教育和休闲娱乐的主要场所之一。
   努力办好“网络纪念馆”。2009年4月,纪念馆正式建立了乌兰夫纪念馆网站,几年来,为充分利用好网络纪念馆这一宣传教育基地,让更多的人了解纪念馆宣教工作的发展动态,在做好日常管理和维护工作的同时,尝试着更新和完善网站的表现形式,使网上纪念馆的内容更具时效性、专业性、理论性,提高网站的搜索率与点击率,使我们的网上纪念馆更加吸引观众,让各界群众,特别是外地群众足不出户就可以在互联网上对乌兰夫同志的光辉一生和我馆的建设发展进行详细的了解。
   “流动纪念馆”也是乌兰夫纪念馆在全区行业内率先实施的利用多媒体技术和讲解员结合的一种宣传教育手段。从2010年起,乌兰夫纪念馆宣教部的“流动纪念馆”先后深入到到首府各机关团体、企事业单位、学校、军营、社区等60余次。通过把教育资源送到群众身边去,充分发挥了社会职能,扩大了爱国主义教育和革命传统教育的覆盖面,为建设社会主义核心价值体系做出应有的贡献。为广大干部群众宣讲了乌兰夫同志的光辉业绩和革命精神,受到了基层的欢迎和肯定。
   四、立足讲解、开展共建,增强巾帼文明岗的教育效果和影响力
   按照爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地、国防教育基地、廉政教育基地的性质和社会职能,结合社会主义核心价值体系建设和未成年人思想教育要求及纪念馆自身的特点,乌兰夫纪念馆宣教部编撰了各个基地讲解词,更好的为不同的参观人群服务。定期对讲解员进行业务考核,及时发现并纠正工作中出现的新问题、新情况,不断提升服务能力和宣教水平。通过对不同层次观众开展特色讲解,更好地体现宣教效果,为充分发挥各个基地的窗口作用,实现历史文化资源向社会效益资源的转化打好基础。
   几年来,乌兰夫纪念馆宣教部不断与各机关团体、企事业单位、院校、部队开展共建活动,充分发挥社会职能,依托他们积极开展各类主题教育活动,积极做好“请进来,走出去”文章,借他方之力促自身发展,做到既有效解决问题,又有效扩大爱国主义教育和革命传统教育的覆盖面,为宣传社会主义先进文化和建设社会主义核心价值体系做出应有的贡献。
    2011年,乌兰夫纪念馆被全国红色旅游协调小组办公室等多个部门评为“全国红色旅游工作先进集体”,连续4年被市旅游局评为优秀旅游景区,这都与宣教部的工作是密不可分的。同时, 宣教部被自治区妇联、市妇联授予“巾帼文明岗”。
    2010年以来,乌兰夫纪念馆宣教部共接待了中央、全国各地学习考察的各类团体近3000个,其中机关、院校、部队团体2000多个、旅游团队700多个,游客约120万人次,免费讲解3000余场次,为各机关团体、企事业单位、学校提供开展主题活动平台200余次,自治区和我市各级报刊报道60余次、电视台专题报道20余次,社会效益显著。
    多年来,乌兰夫纪念馆宣教部注重发挥爱国主义教育示范基地的作用,不断推进红色旅游的发展,解放思想,创新发展,探索研究爱国主义教育的规律和方法,研究观众的需求和社会的需要,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力把纪念馆打造成为服务一流的红色旅游品牌基地。
                     
                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会