欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

全国巾帼建功标兵——魏桂贤

发布时间:2013-03-26 浏览次数:2038 字体大小:  【关闭】 分享到:

 
岗位争优建功  尽显巾帼风采
——中国建设银行内蒙古分行魏桂贤同志先进事迹材料
 
   魏桂贤,女,1963年6月出生,汉族,内蒙古赤峰人,中共党员,大学文化,高级会计师。1988年7月由内蒙古财经学院毕业分配到建设银行工作,历任支行会计科副科长、科长、副行长、行长等职务。2006年12月以来,任营业部党委委员、副总经理、党委副书记(正处级)等职。多年来,她用心血和汗水谱写出一曲曲中国妇女“巾帼不让须眉”的奉献赞歌;在她人生最宝贵的二十多个春秋里,从容面对一次次困难与挑战,诠释着人生的价值、服务的真谛,实现了一位女性的自我超越。曾连续多年被授予先进工作者、优秀党务工作者和优秀党员;2009年,荣获全国金融“五一”劳动奖章;被授予“首届内蒙古职场女性榜样”;2011年荣获自治区“三八”红旗手荣誉称号;2012年荣获自治区“优秀工会之友”。
    一、尽责以“情”,尽显巾帼风采
    魏桂贤同志自从事领导工作以来,分管关系着建设银行命脉和风险的资金结算、财务会计、营运管理、科技信息、组织人事等重要岗位,她情系地方经济建设与发展,以服务内蒙古以及呼和浩特地区经济的高速运转和可持续发展提供高效满意的服务和支持。在她的努力下,许多企事业单位与建行签订了合作协议,为银企双赢奠定了基础。她认真落实国家和自治区有关产业政策,重点营销交通、水利、电力、产业园区、非资源型产业、节能减排、民生工程等方面的项目,在原发放贷款额度的基础上,两年来,累计投放贷款35亿元,其中占78%的额度支持了呼市地区交通、电力、能源、教育、乳业以及基础设施建设等机构和企、事业单位。在“三聚氰胺”事件给自治区乳业带来负面影响的情况下,注入6亿多元,支助了伊利、蒙牛两大企业,使其渡过难关,走向正常经营发展的道路。她根据建设银行总行“成长计划”以及“英模母亲”活动的统一部署,对符合“成长计划”成绩优良、家庭困难的呼市二中、托克托县一中370名贫困高中生,发动员工捐款10.5万元进行了资助;在推进“成长计划”活动中,资助金额达60余万元;为4名“英模母亲”捐赠4万元;她响应呼和浩特市妇联组织的“奉献你我爱心,关爱贫困母亲”母亲邮包公益活动,为贫困母亲捐款2万元。在她的不懈努力下,营业部得到全社会的赞誉,先后荣获“全国质量月服务质量满意单位”、“首府百姓最满意品牌”等称号,54个基层机构全部获得内蒙古“质量服务效率双满意单位”。她情系“三农”,经过她的实地考察后,营业部实施了新的扶贫计划,2007年,担负起扶清水河县宏河镇菠菜营村的社会扶贫任务,出资5.6万元为当地打机电井一眼并配套建设了机井房和50立方米的蓄水池以及引水管线等;先后为清水河县母亲水窖工程捐款4万元,捐赠电脑20台。她根据《呼和浩特市2011—2015年社会扶贫工作实施方案》,于2011年8月12日带队,前往新一届定点帮扶清水河县宏河镇青豆沟村进行扶贫项目调研,确定修砂石路3公里。营业部被内蒙古经济年度人物评选组委会评为“内蒙古社会责任奖”单位;连续两年被内蒙古党委评为“公益之星”,进一步展示了她带头履行社会责任取得的丰硕成果。
    二、省身以“严”,树立行业新风
    作为一名优秀党务工作者,魏桂贤同志处处严格要求自己,时时在党员和群众中发挥表率作用,模范遵守各项廉政规定,做到自重、自省、自警、自励。在学习上,她坚持不懈,认真学习党的路线、方针、政策,不断提高党性修养,认真学习金融法律法规,不断提高依法经营管理能力;在工作中,她作风民主,办事公道,经常同班子成员进行沟通,以民主生活会和谈心等形式开展批评与自我评判,防微杜渐,共同提高。她认真执行行务公开等制度,广泛听取群众意见,做到民主管理;在生活上,她廉洁自律,认真执行党的廉政规定,从不滥用手中的权力,力求为人民掌好权、用好权。在许多人眼里,她手握财权,为亲朋好友发放贷款是轻而易举的事情。可她在任支行行长经手审批的贷款无一笔是人情贷款。她严格执行贷款规程,从不接受客户的谢请;对于不符合贷款规定的客户,不论找谁帮忙说情,坚决不予发放,有效地防范了金融风险。在她的严格管理下,员工们能够自觉按照操作流程办理每一项业务,使工作效率明显提高,树立了“ 严格、规范、谨慎、诚信、创新”的行业风气。在她的努力下,营业部连续8年实现了无经济案件、无刑事案件、无重大责任事故的“三无”目标。
    三、善思以“行”,锐意改革创新
    魏桂贤同志依据呼市“打造一流首府城市、建设一流首府经济”全面实施“一核双圈一体化”的发展战略,创新思路,积极推进营业部的机构改革进程,将营业部的发展置于全区乃至全国建行发展的大局之中进行思考和谋划。她致力于全面推进业务转型,改进盈利模式,实现利差收入与中间业务收入并重、大客户和小客户并重、核心竞争力与多元化竞争力并重。她亲自负责营业部对公经营职能优化整合改革具体工作的组织与实施,打破了过去客户服务团队与综合性支行捆绑式的营销模式,变为按照行业划分进行专业、专注、专营的营销服务模式。为了正确传导上级行的战略意图和激励政策,她积极推行变“分配制”为“买单制”;变“发工资”为“挣工资”的激励机制,提高了财务资源配置和使用的合理性,有效激发和调动了员工的积极性。通过改革,提高了经营管理水平,使营业部在“全国建行100个中心城市行”的排名由41位上升到23位。
    四、成事以“先”,创造一流业绩
    魏桂贤同志面对激烈的竞争环境,紧扣又好又快的发展主题,强化竞争意识和服务意识,为优化金融服务环境,提高经营效益给予了有力支撑。2007年在全区建行DCC系统上线之际,她率先担任建行内蒙古分行DCC项目讲师团副团长,使呼市地区DCC系统提前上线,为客户提供了高科技的服务。由于她出色的工作表现,被授予全国建行DCC推广项目贡献奖和建行内蒙古区分行DCC推广项目先进个人一等奖;2007年被吸纳为“总行业务核心人才”。她通过组建专职会计业务检查组,创新会计检查思路和方法,整合会计检查力量和资源,从探索会计风险防范模式,强化内控制度建设出发,力求每个操作程序制度化、流程化,使全行营业网点制度执行一致、操作流程统一,使全行会计核算质量有了较大的飞跃,在全区建行系统多项业务评比中上了新台阶,由2006年以前的案件频发、各项考核指标排名落后、会计基础管理薄弱的局面,一跃成为全区系统会计管理综合考评、信息统计考评、资金运行考核第一名,会计决算连续几年居建行系统全区第一,统计工作在呼市人民银行系统获得优秀,成为全区会计管理工作学习的典范。她根据建行内蒙古区分行和营业部的战略发展要求,面对盈利难、增长难、风控难,资源紧、费用紧“三难二紧”的挑战,以结构调整、控制成本、防范风险为导向,围绕业务转型,充分发挥计财工作对管理决策和业务发展的支持作用和服务能力。由于基础管理工作先行,为创造了一流的经营业绩奠定了基础。截止目前,营业部全口径存款余额达到500亿元,是2006年的3倍;对公人民币贷款实现零不良,全行不良贷款率降为0.12%;中间业务收入在呼市地区四大商业银行中占比达33%,并连续五年同业排名第一;实现利润连续五年居同业排名第一。
    几份耕耘,几份收获。魏桂贤同志以她质朴的敬业精神,取得了一个个闪光的业绩,在成绩面前,没有停步,在她平凡的岗位上续写着对事业的执着追求,唱响着建设银行开拓进取、与时俱进的青春主旋律。
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会