欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

市妇联王君副主席在妇女创业小额贷款培训班上的讲话

发布时间:2013-04-24 浏览次数:1558 字体大小:  【关闭】 分享到:

     各位领导、姐妹们:
    今天,呼和浩特市妇女创业小额担保贷款培训班开班了。首先,我代表市妇联对自治区妇联发展部、自治区农村信用社发展部两位领导,光临指导我市工作表示衷心地感谢!对来自旗县区信用社、妇联系统的同志们表示热烈的欢迎!
    为推动妇女创业就业工作,鼓励和帮助更多的妇女在经济社会发展中创造新岗位、新业绩,2011年7月,自治区财政厅、中国人民银行呼和浩特中心支行、自治区妇联、自治区农村信用社,联合下发了内蒙古自治区妇女创业小额担保贷款管理办法,并启动实施妇女创业小额担保贷款项目。由自治区妇联从专项资金中安排担保基金,内蒙古鼎新担保有限责任公司统一担保,经办金融机构发放,利息由中央财政全额补贴,专项用于农村妇女自主创业。2011年12月,武川县作为呼和浩特市试点旗县执行300万元贷款项目,到目前为止取得了良好的社会及经济效应。
     为解决资金短缺这一影响我市广大妇女创业就业的“瓶颈”,切实推动我市农村妇女创业就业,继续扩大贷款发放覆盖面,鼓励和帮助更多的农村妇女增收致富。市妇联争取到市财政提供的妇女创业担保金200万元,托县妇联也协调当地政府争取到100万元担保金,加上今年自治区妇联提供的20万元担保金,担保公司向经办金融机构统一担保放大5倍,今年我市新增妇女创业小额担保贷款1600万元。为推进我市农村妇女创业小额担保贷款工作扎实有效开展,市妇联先后召开了小额贷款工作推进会,下发了农村妇女创业小额担保贷款工作实施方案,制作了呼市妇女创业小额担保贷款专题网站,印制了彩色宣传折页,确保此项工作有序推进,见到成效。
下面我就实施好呼和浩特市妇女小额担保贷款工作谈四点意见。
    一、提高认识,明确目标。实施好妇女小额担保贷款工作,开展多渠道、多形式妇女创业就业服务,是拉动地方经济、增加城乡妇女收入的一个有效途径,是妇联组织围绕中心、服务大局、参与社会建设和管理的一项重要举措,也是让妇女真正得实惠、普受惠、长受惠的一项民心工程。各旗县区妇联要紧紧抓住市委、市政府重视支持我们开展妇女创业小额担保贷款项目工作的契机,从讲政治、保民生、促发展的角度来认识开展妇女创业小额担保贷款工作的重要意义,以实施项目为抓手,扎实推进这项民生实事。要按照项目实施方案,成立领导小组,认真制定实施细则,把项目工作摆上重要议事日程;要明确责任,精心组织,不断地使贷款覆盖范围、贷款数额、获贷妇女人数有明显的增加。
    二、广泛宣传,加强培训。各地要加大宣传力度,通过文艺表演、知识竞赛、有奖问答、专题讲座等各种群众喜闻乐见的活动形式,广泛宣传妇女小额担保贷款、创业就业和女致富带头人的事迹,扩大培树巾帼示范基地,激励和带动更多的农村妇女增收致富。要积极为有创业愿望和创业条件的妇女提供针对性强的职业技能、生产技术等培训,加强对贷款妇女信贷流程、创业培训与指导,帮助她们提高生产技能和经营水平,增长致富本领,提高项目的实施效果。   
     三、抓住重点,强化服务。实施妇女创业小额担保贷款项目,目的是发挥其对妇女创业就业、增收致富的扶持作用。我们不能光看放贷的规模和数量,更重要的是看贷款的质量和效果,尤其是要看妇女创业致富效果和由此带来的社会综合效应。各级妇联组织要做好宣传动员、摸底登记、审核公示、建档管理、统计总结等工作;我们不能为放贷而放贷,不能为完成指标而放贷,关键是让有创业意愿并符合政策条件的妇女都贷到妇女创业小额担保贷款。其中要重点抓好贷、用、还三个环节,确保妇女贷款贷得出、用得好、效果实。一是抓好“贷”。各级妇联要坚持从源头抓起,扎实做好贷前调查摸底和推荐工作;要严格按照政策规定,规范贷款手续,加强贷款管理,严把审查审批关,实行贷前公示,坚决杜绝发放人情贷款、间接贷款等违规放贷现象,确保工作的严肃性和公正性。二是抓好“用”。要围绕农业产业结构调整和发展方式转变,积极引导贷款妇女发展特色优势产业,着力培育壮大妇字号示范基地、专业经济合作组织和龙头企业,培养各类妇女专业户、致富带头人和农村女经纪人等,有效提高妇女创业小额担保贷款的资金使用效益和社会效益。三是抓好“还”。妇联组织要通过多种形式加强对贷款妇女的诚信教育,提高贷款妇女的法律意识、诚信意识和责任意识,鼓励和引导妇女办理农业保险和意外伤害保险等,增强抵御自然风险和市场风险的能力;要深入一线现场和关键环节督查,集中分析研究并提出解决的思路和办法,确保项目扎实有效开展。
      四、通力协作、共同推进。做好妇女创业小额担保贷款项目,不是妇联一个部门或几个工作人员能一蹴而就的,而是要和社会相关部门通力协作。作为妇联系统干部,我们还应注重做好“三个注重”:一是注重做好项目跟踪调研工作,及时反映工作动态,探索更加切合当地实际的工作方法;二是注重做好与金融、财政、农业、科技等部门的协作,加强联系,密切配合,确保项目各环节顺利进行,尤其要协助金融机构做好发放、管理、回收等工作;三是注重做好相关档案、数据报表、调研总结等的建立、统计、上报等工作。
      同志们,妇女创业小额担保贷款工作,是让广大妇女群众得实惠的实事、好事,是妇联组织服务党政工作中心的重要举措。为了有效提高农村妇女创业小额担保贷款资金的使用效益和社会效益,项目旗县要将妇女创业小额担保贷款项目与各地重点产业发展相结合,积极引导贷款妇女发展壮大种养业等规模,突出地方特色优势产业,与新农村建设相结合、与妇联组织开展的“双学双比”活动、“巾帼文明示范村”创建相结合,为全市妇女创业小额担保贷款工作探索模式、积累经验。希望各旗县、区妇联切实从改变机关工作作风、帮助广大妇女解决实际困难出发,继续争取当地党委、政府领导和金融部门的重视和支持。我相信,在各级领导的重视支持、各部门的通力协作下,我市妇女创业小额担保贷款项目工作会做得更好,让更多的妇女从中受益,走上创业致富之路。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会