欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

关于印发《关于在党群共建创先争优活动中建设嘎查村、社区妇女之家的实施意见》的通知

发布时间:2013-05-06 浏览次数:2693 字体大小:  【关闭】 分享到:

内组通字[2011]69号
 
关于印发《关于在党群共建创先争优活动中建设
嘎查村、社区妇女之家的实施意见》的通知
 
各盟市委组织部、创先争优活动领导小组、妇联:
   现将《关于在党群共建创先争优活动中建设嘎查村、社区妇女之家的实施意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。各地要以创先争优活动为契机,积极推进“妇女之家”建设工作,加强妇联基层组织阵地建设,引导广大妇女积极投身社会主义新农村新牧区建设、和谐社区建设的伟大实践中,为自治区经济社会和改革发展做出更大的贡献。
 
 
                                          内蒙古自治区党委组织部
                                          内蒙古自治区党委创先争优活动领导小组
                                          内蒙古自治区妇女联合会
                                          2011年12月14日
 
 
 
关于在党群共建创先争优活动中建设嘎查村、社区妇女之家的实施意见
 
   为认真贯彻落实中央和自治区党群共建创先争优活动视频会议及全国妇联《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》(妇字[2010]34号)精神,推动我区“妇女之家”建设工作制度化、规范化,进一步夯实妇联工作基础,增强基层妇女工作活力,更好地服务大局、服务妇女、服务基层,特制定如下实施意见。
   一、把握总体要求
  “妇女之家”是嘎查村、社区妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。建设“妇女之家”是加强妇联组织同妇女群众保持密切联系,体现妇联组织性质和新时期工作要求的一种有效载体。各级党委及妇联组织要充分认识建设“妇女之家”的重要意义,把“妇女之家”建设作为党组织和妇联基层组织服务、吸引、凝聚、引导广大妇女,积极投身社会主义新农村、新牧区建设、和谐社区建设,扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的基础工程抓好做实。
   1、党群共建,合力推进
   各级党委要将“妇女之家”建设作为基层党建带妇建的重要内容,纳入当地基层党组织建设和城乡社区建设整体规划,列入基层党建工作目标和考核范围,同部署、同落实、同考核、同表彰;各级妇联要始终把“妇女之家”建设作为加强妇联基层组织建设的重要内容,积极争取地方党委政府的支持,主动作为,统筹安排、协调推进,努力形成一级抓一级,层层抓落实,上下联动,齐抓共管的工作格局。
    2、资源共享,共促共建
    要积极争取嘎查村、社区“两委”和社会力量的支持,依托农村牧区党员活动阵地、社区资源、商务楼宇等现有的场所和设备,广泛开展建设“妇女之家”活动。要采取岗村共建、企村共建等以城带乡模式,充分发挥城市妇女组织在人才、资金、信息、管理等方面的优势,对农村“妇女之家”建设提供支持。要积极开展城区经验进乡村活动,推动城乡妇女组织相互交流、相互借鉴,共促共建。
    3、立足本职,发挥作用
   “妇女之家”建设活动要与党群共建创先争优活动,与履行维护妇女权益、促进男女平等的基本职能,与解决妇女最关心最直接最现实的切身利益问题,与加强妇联组织自身建设紧密结合。引导和凝聚广大妇女大力弘扬自尊、自信、自立、自强“四自”精神,在促进社会和谐稳定、维护妇女儿童合法权益中有所作为。
    二、明确标准任务
    要按照一室多用、分区布局、分时使用的原则,依托现有的嘎查村级组织、社区活动场所等设施建立“妇女之家”。嘎查村、社区“妇女之家”要统一标准,基本达到“四有”,即有固定的活动场所,有开展活动的必要设备,有健全的管理制度,有丰富多彩的活动。“妇女之家”牌子的式样、字体、标识等按照全国妇联的统一标准,由自治区妇联负责制作。“妇女之家”要在全区嘎查村、社区实现全覆盖,要坚持活动经常化、服务规范化、管理制度化,要建立人员管理、经费使用、场地使用、设施维护等制度。通过制度建档、制度上墙等多种方式,推进各项制度的执行落实。自治区妇联将建设“内蒙古妇女之家信息管理系统”,用于全区“妇女之家”的动态管理,指导帮助盟市解决工作中遇到的问题。各盟市妇联要结合本地区中心任务和妇女工作实际,把“妇女之家”建设纳入妇联工作年度考核内容,及时总结推广建设“妇女之家”的经验和做法,提高“妇女之家”建设、服务水平。努力把“妇女之家”建设成为妇联组织宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台。
     三、实现基本功能
    “妇女之家”建设要围绕中心、服务大局,从需求出发,从服务入手,实现三项基本功能。
  1、宣传教育功能。宣传党的路线方针政策,宣传男女平等基本国策,宣传普及国家有关妇女儿童的法律法规知识;组织妇女开展读书活动,参加现代远程教育等多形式、多内容的学习,参加科技、环保、妇幼卫生保健、家庭教育(妈妈课堂)、家庭婚姻指导、实用技术等培训;教育引导妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,提高思想道德素质、科学文化素质和健康素质,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新女性。
     2、维权服务功能。提供矛盾调处和维权服务,调解邻里纠纷和家庭矛盾,协调处理家庭暴力事件,引导妇女依法维护自身合法权益;提供婚姻家庭、道德规范、心理调适等方面的咨询和创业就业信息服务;争取多方支持,为贫困、留守、流动、老龄家庭、困难儿童及家庭提供力所能及的关爱和帮助。
    3、组织活动功能。围绕基层妇女实际需求、利益要求、兴趣爱好,组织开展内容丰富、形式多样,妇女喜闻乐见、有益身心健康的文体活动,不断增强“妇女之家”的凝聚力、影响力。
    四、实施分类指导
    1、农村牧区“妇女之家”建设。要围绕当地农村牧区发展的实际需要,以推动农村牧区妇女参与党组织领导下的村民自治实践,提高女性进嘎查村“两委”的比例为突破口,提高妇女参政议政水平。要以帮助和服务广大农村妇女增收致富及维护广大妇女合法权益为主要内容。总结推广“妇代会+协会”模式,组织广大农牧民妇女积极参与“妇女之家”的建设和活动,引导和凝聚广大妇女大力弘扬自尊、自信、自立、自强“四自”精神,推动社会主义新农村建设。 
    2、城市社区“妇女之家”建设。要适应城市管理体制改革不断深化的需要,把“妇女之家”建设与统筹区域化党建结合起来,不断完善和落实街道社区妇联联席会议制度。要围绕促进社会和谐稳定开展群众性精神文明创建活动,引导妇女遵守社会公德、践行职业道德、弘扬家庭美德、陶冶个人品德。要把“妇女之家”建设与“和谐家庭创建”工作结合起来,充分发挥妇女在传承文明、弘扬新风、融洽关系、增进和谐中的重要作用。要引导和鼓励广大妇女积极参与社区管理和公共服务,在社区工作中发挥主力军的作用。
    3、非公有制经济组织和社会组织等领域“妇女之家”建设。要根据各自实际,本着妇女拥护、业主支持、职工欢迎的原则,有针对性地建设“妇女之家”。要从切实关爱她们身心健康入手,维护好女职工合法权益,解决好女职工的权益诉求。
    四、加强组织领导
   1、落实领导责任。各级党委及其妇联组织要高度重视,明确责任,健全共建机制,切实加强对“妇女之家”建设工作的领导和指导。各级党委、各基层党组织、各级妇联要把“妇女之家”建设工作纳入党群共建的重要内容,明确目标责任,抓好工作落实。各级妇联要有专人对“妇女之家”建设工作进行指导和协调。
    2. 运用典型引路。各级要把典型引路作为“妇女之家”建设的重要方法,要选树“妇女之家”建设示范点,以点带面,点面结合,并及时总结推广、激励表彰,充分发挥典型的示范带动作用。自治区妇联要在全区选树100个“妇女之家”示范点,带动全区“妇女之家”建设。
   3、加强检查指导。各级妇联要经常深入“妇女之家”广泛听取广大妇女群众的意见,并进行现场指导。要充分尊重基层的创新实践,鼓励各地根据自身实际,建设富有特色的“妇女之家”。自治区妇联将采取随机抽查的方式,对“妇女之家”示范点进行检查指导,了解“妇女之家”建设活动工作开展情况,总结交流经验,研究解决问题,确保“妇女之家”建设健康发展。
   4、建立保障机制。各级要注重从社会各界吸收志愿者到“妇女之家”提供服务,增强“妇女之家”活力。各级党委要切实加强“妇女之家”阵地建设,在认真规划的基础上,抓好组织实施。要通过党组织和妇联的共同努力,形成保障“妇女之家”建设的良好机制。
 
 
 
 
 
主题词:党群共建  创先争优  妇女之家  意见
                                                    
抄报:中央创先争优领导小组办公室、全国妇联办公厅、
全国妇联创先争优领导小组办公室、自治区党委办公厅
                                                   
内蒙古自治区党委组织部办公室    2011年12月14日印发

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会