欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

市妇联副主席王君在呼和浩特市2013-2015年度农村妇女创业小额担保贷款发放仪式上的讲话

发布时间:2013-07-11 浏览次数:1602 字体大小:  【关闭】 分享到:

在呼和浩特市2013-2015年度农村妇女创业
小额担保贷款发放仪式上的讲话
市妇联副主席 王君
2013年7月10日
 
  各位领导、姐妹们:
  今天,呼和浩特市2013-2015年度农村妇女创业小额担保贷款发放仪式在土左旗举行,得到了旗委、旗政府的高度重视和支持。在此,我代表市妇联向重视支持妇女创业小额担保贷款工作的各位领导以及信用联社等相关部门表示衷心的感谢!
  今年,是我市妇联组织连续第三年开展农村妇女创业小额担保贷款工作,市妇联积极争取妇女创业担保金,扩大到1900万元贷款规模,重点选择在赛罕区、土左旗、托县、武川县四个地区开展此项工作。各旗县区妇联主动作为,在各地区党政领导的重视下,各相关部门通力配合,成立领导小组,召开联席会议,积极筹划、安排部署,经过几个月的精心运作,与金融部门共同研究,建立了规范的符合当地特点的贷款制度和督查制度,完成了贷款前期的摸底调查、申请推荐、入户考察、项目审核、诚信走访等各项工作,经过金融机构的严格核贷,近期进入创业妇女小额担保贷款发放阶段。    
  今天我们举行贷款发放仪式,集中为土左旗45名妇女发放创业小额担保贷款,标志着我市2013-2015年度农村妇女创业小额担保贷款工作进入了一个新的阶段,也预示着我市又有一大批妇女将得到小额贷款的支持,走上新的创业带动就业的发展征程。在此,对获得贷款扶持的各位姐妹表示祝贺!
  为推动妇女创业就业工作,鼓励和帮助更多的妇女在经济社会发展中创造新岗位、新业绩,2011年7月,自治区财政厅、中国人民银行呼和浩特中心支行、自治区妇联、自治区农村信用联社下发了《内蒙古自治区妇女创业小额担保贷款管理办法》 (内财金〔2011〕807号)之后,自治区妇联、自治区农村信用联社、内蒙古鼎新担保公司联合开展的妇女创业小额担保贷款工作在全区正式启动。2011年12月,武川县作为我市首个试点旗县执行300万元贷款,到目前为止取得了良好的社会及经济效益。 
  为帮助扶持我市农村妇女发展特色种植、规模养殖、农副产品加工和社会服务业,有效缓解农村妇女创业就业资金短缺问题,今年,市妇联协调争取到市财政提供的妇女创业担保金200万元,托县妇联也争取到县财政提供的100万元担保金,自治区妇联提供的20万元担保金,统一由鼎新担保公司向经办金融机构担保放大5倍,今年我市新增妇女创业小额担保贷款1600万元,加上武川县连续执行的300万元,共计1900万元。为有效推进我市农村妇女创业小额担保贷款工作扎实有效开展,市妇联先后召开了小额贷款工作推进会,下发了《呼和浩特市农村妇女创业小额担保贷款工作实施方案》,建立了呼和浩特市妇女创业小额担保贷款专题网站,印制了彩色宣传折页,举办了全市妇女创业小额担保贷款培训班,组织各旗县区、乡镇妇联干部、信用联社项目负责人就项目组织、发放及管理进行了培训和交流。这些工作的进行,确保了此项工作有序推进。截至6月底,执行项目旗县区工作进展顺利,武川县陆续发放贷款297万元,83名农村妇女受益,托县陆续发放贷款319万余,154名农村妇女受益。今天,土左旗又为45名妇女发放贷款300万元,贷款总额将在今年9月底前全部发放完毕。全市妇女创业小额担保贷款工作平稳开展,将有效扩大妇女创业小额担保贷款政策的宣传影响和项目覆盖面,更好地为广大农村妇女创业就业提供资金保障和发展平台,助推我市农村妇女增收致富步伐,积极引导我市农村妇女把个人梦想融入“中国梦”之中,为首府经济投身自治区“8337”发展目标贡献力量。
  下面就扎实推进我市农村妇女创业小额担保贷款工作,谈五点意见。
  一、提高认识,明确目标。实施好妇女小额担保贷款工作,开展多渠道、多形式妇女创业就业服务,是拉动地方经济、增加城乡妇女收入的一个有效途径,是妇联组织围绕中心、服务大局、参与社会建设和管理的一项重要举措,也是让妇女真正得实惠、普受惠、长受惠的一项民心工程。各旗县区妇联要从讲政治、保民生、促发展的角度来认识开展妇女创业小额担保贷款工作的重要意义,以实施项目为抓手,扎实推进这项民生实事。
  二、加强领导,健全机制。目前,项目旗县区都成立了妇女创业小额担保贷款工作领导小组,召开了联席会议,明确了成员单位的工作职责和工作要求,共同对妇女创业小额担保贷款进行监督管理,构建了运转流畅的联动机制。希望各旗县区妇联进一步明确责任,精心组织,定期掌握项目运作动态、通报工作成果、总结工作经验、协调解决问题,建立起开展工作的长效机制。不断使贷款覆盖范围、获贷妇女人数、贷款效益有明显的增加。
  三、广泛宣传,加强培训。农村妇女创业小额担保贷款工作,立足妇女增收致富,服务经济社会发展,是一项深受广大妇女迫切需求的为民办实事工程。各旗县区妇联要继续加大宣传力度,通过文艺表演、知识竞赛、有奖问答、专题讲座等群众喜闻乐见的活动形式,广泛宣传妇女小额担保贷款、创业就业和女致富带头人的事迹,扩大培树巾帼带头人、“双学双比”等示范基地,激励和带动更多的农村妇女增收致富。要积极为有创业愿望和创业条件的妇女提供针对性强的职业技能、生产技术等培训,加强对贷款妇女信贷流程、创业培训与指导,帮助她们提高生产技能和经营水平,增长致富本领,提高项目的实施效果。   
  四、抓住重点,强化服务。实施妇女创业小额担保贷款项目,目的是发挥其对妇女创业就业、增收致富的扶持作用。我们不能光看放贷的规模和数量,更重要的是看贷款的质量和效果,尤其是要看妇女创业致富效果和由此带来的社会综合效应。要重点抓好贷、用、还三个环节,确保妇女贷款贷得出、用得好、效果实。一是抓好“贷”。要坚持从源头抓起,扎实做好贷前调查摸底和推荐工作;要严格按照政策规定,规范贷款手续,加强贷款管理,严把审查审批关,实行贷前公示,坚决杜绝发放人情贷款、间接贷款等违规放贷现象,确保工作的严肃性和公正性。二是抓好“用”。要围绕农业产业结构调整和发展方式转变,积极引导贷款妇女发展特色优势产业,着力培育壮大妇字号示范基地、专业经济合作组织和龙头企业,培养各类妇女专业户、致富带头人和农村女经纪人等,有效提高妇女创业小额担保贷款的资金使用效益和社会效益。三是抓好“还”。要通过多种形式加强对贷款妇女的诚信教育,提高贷款妇女的法律意识、诚信意识和责任意识,增强抵御自然风险和市场风险的能力。                   
  五、通力协作、共同推进。做好妇女创业小额担保贷款项目,不是妇联一个部门或几个工作人员能一蹴而就的,而是要和社会相关部门通力协作。作为妇联系统干部,我们还应注重做好“三个注重”:一是注重做好项目跟踪调研工作,及时反映工作动态,探索更加切合当地实际的工作方法;二是注重做好与金融、财政、农业、科技等部门的协作,加强联系,密切配合,确保项目各环节顺利进行;三是注重做好相关档案、数据报表、调研总结等工作。
  同志们,实干成就事业,激情书写华章。妇女创业小额担保贷款工作,是让广大妇女群众得实惠的实事、好事,是妇联组织服务党政工作中心的重要举措。希望大家在妇女创业小额担保贷款这个平台上,树立进取之心,增强时不我待的紧迫感;树立创业之心,增强创新发展的使命感;树立关怀之心,增强服务妇女的责任感。同时,为了有效提高农村妇女创业小额担保贷款资金的使用效益和社会效益,项目旗县要将妇女创业小额担保贷款项目与各地重点产业发展相结合,积极引导贷款妇女发展壮大种养业等规模,突出地方特色优势产业,与新农村建设相结合、与妇联组织开展的“双学双比”活动、“巾帼文明示范村”创建活动相结合,为全市妇女创业小额担保贷款工作探索模式、积累经验。相信在自治区妇联的正确指导下,在各级党政领导的重视支持下,信用联社、财政等有关部门的通力合作下,广大妇联干部通过积极努力和探索,我们一定会把妇女创业小额担保贷款工作做得更实、更好,让更多的妇女因此受益,开启创业之门,走上致富之路。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会