欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

“母亲健康快车”项目在我市执行情况的调研报告

发布时间:2013-08-02 浏览次数:2166 字体大小:  【关闭】 分享到:

 
    “母亲健康快车”项目,是由全国妇联、国务院妇儿工委办公室共同主办、中国妇女发展基金会承办大型公益项目,其宗旨是为妇女儿童“送健康理念、送健康知识、送健康服务”。“草原母亲健康快车”是“母亲健康快车”项目基础上扩展的一项由自治区财政投入,自治区妇联实施,为我区农村妇女儿童和困难群众提供卫生保健服务的医疗、急救用车项目。
     一、“母亲健康快车”项目在我市的实施情况
    呼和浩特市作为项目执行地,从2007年积极争取并首次配备的2辆车开始,目前,已经覆盖我市8个旗县区,其中“母亲健康快车”5辆,“草原母亲健康快车”3辆。分布于我市8个旗县区的妇幼保健所或乡镇卫生院。几年来项目地区紧紧围绕提高贫困地区妇女儿童健康水平这一主题,认真落实“送健康理念、送健康知识、送健康服务”的项目宗旨,把“母亲健康快车”项目与宣传党的方针政策相结合,与普及科技文化和卫生保健知识相结合,与促进新农村建设相结合,与实现妇女儿童纲要目标相结合,加强项目管理,注重项目实效,扩大项目影响,“母亲健康快车”已成为我市妇女儿童工作的又一个深受欢迎的品牌公益项目。    
    (一)开展义诊普查,为妇女儿童健康服务。几年来“母亲健康快车”深入农村、工厂、社区、学校、敬老院、福利院,在广大妇女儿童中深入开展宣传咨询、体检义诊、紧急抢救等公益活动,切实落实项目宗旨,取得了显著成效。项目启动后,各项目地区把送健康服务作为落实项目宗旨的重点,积极深入乡村开展义诊和健康普查活动,为广大妇女儿童送医送药,提供健康服务,传播健康知识。比如,“快车”深入各乡(镇)、村,开展妇科病普查、“两癌”筛查及妇科常见病的治疗。武川县、和林县等项目执行单位与自治区、市相关医院联合在全县范围内开展普查、义诊活动。新城区、玉泉区妇幼保健院多次将“快车”开进中小学校、敬老院,为妇女儿童送医、送药。各地不断拓展服务内容,在开展妇科病普查、儿童体检的基础上,开展预防接种、性病和结核病的普查治疗等服务内容,赢得了广大群众和当地政府的称赞和支持。
几年来,各地在“母亲健康快车”义诊活动中受益妇女儿童达8余万人,出车260余次,据不完全统计,其中约有6万人接受了健康知识培训,3.6万人接受了健康普查,抢救孕产妇及危重病人1068人,发放药品价值近4万元,发放宣传资料近10万余册,群众称“母亲健康快车”是新时代的“赤脚医生”,是贫困妇女身边的流动的门诊医院。
    (二)开展应急救助,为抢救妇女儿童生命服务。各项目执行单位认真践行“随叫随到,有呼必应;有难必帮,有险必救”的承诺,不论是白天、晚上,还是刮风下雨,“母亲健康快车”项目只要接到急救电话,都能及时出现在现场,为接送转诊,急救孕产妇和其他危重病人赢得了时间。
    2007年6月离市区20多公里的新城区毫沁营乡妇女临产,毫沁营乡卫生院医生经检查,确认胎儿已经出现“宫内窘迫”,需要立即吸氧气和对症处理,但乡卫生院没有条件,立即启动“母亲健康快车”在最短的时间内赶到产妇家里,经过简单处理后,将产妇迅速送到内蒙古医院的产科急救中心,使产妇得到了及时的救治,母子平安。这些事例生动地说明了“母亲健康快车”发挥的急救作用。群众们称“母亲健康快车”是孕产妇的“救命车”。  
    (三)开展培训宣传,为提高贫困地区群众自我保健能力服务。针对贫困地区妇女群众卫生自我保护意识较弱的现状,项目地区利用 “三八”妇女节、“母亲节”、“世界卫生日”、“艾滋病预防日”、“三下乡”活动等契机,在广大妇女群众中进行健康保健、妇女儿童常见病、优生优育、性病、艾滋病、地方病等知识的培训、咨询、宣传。总共开展下乡、进村、入户培训、宣传达215次,发放卫生健康知识宣传资料10万余份,健康知识培训近十万人次, “母亲安全”知识宣传覆盖率100%,“母亲安全”知识普及率达99%以上,各项目执行单位培训基层医务工作者、村医、妇代会主任、育龄妇女共3.9万人,接受咨询、宣传的群众达4万人(次)。
    (四)提高医院知名度,取得社会与经济效益的双丰收。由于我市农村经济基础薄弱,基层医疗单位经济实力和技术力量落后,“母亲健康快车”为他们的工作增添了生机与活力。一是各项目医院通过下乡开展义诊、咨询、宣传以及应急救助,极大地提高了医院的知名度和信誉度。二是部分项目医院聘请自治区、市医院知名专家参加“母亲健康快车”普查、义诊、会诊、急救等工作,群众信任“母亲健康快车”,增加了医院的业务量,使项目执行医院在赢得群众信任的同时也带来了较好的经济效益。
      二、“母亲健康快车”项目实施的基本做法及经验
    为了保证项目的顺利实施和持续发展,我市各级项目管理和执行单位坚持从实际出发,积极探索,总结了一系列行之有效的做法和经验:
    (一)制定了符合实际的分配原则和运作思路。“母亲健康快车”项目的宗旨是为广大农村妇女儿童送健康理念、送健康知识、送健康服务,是用于疾病普查和急救服务的。为此,市妇儿工委办“优先考虑各级妇幼保健院、优先考虑能够承担公益任务的基层医疗单位”的车辆分配原则,提出了覆盖全市,持续发展的项目运作思路,将8辆车先后分配到新城区、托县、武川县、和林县、玉泉区、土左旗、清水河县、回民区的8个医疗机构,基本达到了县级全覆盖,充分照顾了贫困边远地区,使项目工作有了技术支撑这一根本保证。
    (二)制定了一系列项目管理制度。根据中国妇女发展基金会和自治区妇联的《“母亲健康快车”项目暂行管理办法》,市妇儿工委办公室制定了《呼和浩特市“母亲健康快车”项目实施方案》及《呼和浩特市“母亲健康快车”车辆管理办法》下发各地,要求各项目执行单位严格遵照执行。仅今年上半年二次下文,就各地加强“母亲健康快车”项目的统计、报告等工作提出要求。各旗县区依据《呼和浩特市“母亲健康快车”项目实施方案》及《呼和浩特市“母亲健康快车”车辆管理办法》成立了由妇儿工委、组织、卫生、教育、统计、扶贫等部门负责人为成员的项目管理领导小组和以妇科医生为主的项目专家小组。各级妇儿工委办公室与各项目执行单位层层签订项目协议书,明确职责,落实任务。各项目执行单位分别制定《车辆管理办法》、《项目管理制度》、《项目实施方案》、《项目工作计划》等,有的旗县区还制定了《项目工作职责》、《项目工作人员守则》、《项目档案管理制度》等,对车辆的管理与使用进行建档立卡,使项目工作逐步走上规范化、制度化的管理轨道。
    (三)组建了一支以妇、儿科为主的医疗服务队。为使“母亲健康快车”项目在医疗技术上得到保障,各项目执行单位都建立了一支技术能力强,热心公益事业,经验丰富的妇儿科专家服务队,有的旗县区为了执行好项目,还配齐了乡镇妇幼专干和村医。各级妇儿工委办分别对各自的医疗专家队伍进行培训,使他们提高了对执行“母亲健康快车”项目的认识,增强了做好项目的决心。对基层妇幼专干和妇代会主任进行培训,使他们成为普及健康知识的骨干力量。
    (四)铺设了一条转诊救助的绿色通道。各项目执行单位向社会公布了救助电话,承诺24小时周到服务,并提出了“随叫随到,有呼必应;有难必帮,有险必救”的口号。基本做到了免费接送孕产妇住院分娩,及时转诊重症患者,实行专家集体会诊等,畅通了一条转诊救助的绿色通道。
    (五)开展了一系列覆盖面较大的宣传活动。为了使项目地区干部群众了解“母亲健康快车”项目的意义、目的和作用,各地均进行了多种形式的宣传。各级妇儿工委、妇联通过电视、电台、报刊、杂志、呼和浩特市妇女网、各小区的安康宣传栏等媒体,广泛的宣传“母亲健康快车”项目,做到电视有图像、电台有声音、报刊、杂志有文章。每批“母亲健康快车”项目启动时,市电视台、日报、晚报、均对项目的背景、宗旨、服务形式等进行宣传报道。各地也都利用各种形式进行宣传报道,使“母亲健康快车”家喻户晓。
    三、“母亲健康快车”项目实施中的问题和建议
     “母亲健康快车”项目在我市实施几年来,为缓解项目地区妇女儿童就医难问题起到了积极的作用,为广大农村群众传播卫生保健知识,改变群众保健知识贫乏的状况起到了积极作用,为农村孕产妇和危重病人开设了绿色通道,为挽救生命起到了积极作用。几年来,项目地区卫生保健知识普及率、妇科病的普查率均有了较大提高,婴儿及五岁以下儿童死亡率和孕产妇死亡率均有了明显下降,有的地区孕产妇实现了零死亡。 “母亲健康快车”项目的实施是解决人民群众最现实、最关心问题的具体行动,是对广大农村妇女儿童最直接、最具体的关心。在总结成绩和经验的同时,我们也发现存在以下问题:
    (一)项目车使用不充分。经过调研,我们发现目前项目执行地存在项目车使用不充分的情况。分析原因有以下几点:一是保健所自身条件差,维系快车正常运营成本高;二是宣传力度不够,还有很多有需求的妇女儿童不知道有此项目;三是专业人员配备不能满足项目多元化执行的需要,软硬件不匹配;四是项目执行单一,有的旗县条件所限仅能开展简单的一项或几项卫生服务。
    (二)项目车落地后管理有待加强。项目车落地后,市妇儿委办已经下发了报表和建立了报表制度,然而由于是跨行业领导,有的旗县区日常统计监测不够,常常不能按时按实际情况报送材料,一些地区车辆使用登记情况不完善,活动的档案记录和文件不能及时备案。
    针对问题特提出以下建议
    (一)要加强项目管理。各地项目领导小组要认真履行职责,制定项目实施的制度措施,严格项目车辆的管理,做到专车专用,协调解决项目实施中的困难和问题。各旗县区项目管理办公室要认真做好本地区项目日常工作,与项目执行单位协商工作计划,落实工作任务,策划项目活动,建立项目档案。建立健全信息员队伍,理顺信息渠道,要确定专人负责(管理单位和执行单位各1名)做好统计报表、信息(图片)、工作计划、总结及系列活动汇总和及时上报。保证项目的持续有效运行。
    (二)要继续抓好医疗队伍建设。“母亲健康快车”项目是一项技术含量较高的项目,建设好一支强有力的医疗队伍是实现项目目标的关键。各地要进一步加强医疗队伍建设,组织一批以妇科、儿科及地方病专家为主的医疗队伍,把那些技术能力强,热心公益事业,有丰富经验的专家和医务人员吸收到“母亲健康快车”服务队伍中来,为项目的持续健康发展提供技术支撑。
    (三)要完善急救制度与措施。要把“随叫随到,有呼必应;有难必帮,有险必救”的口号落到实处,为呼救者所急、为呼救者所想,切实保障孕产妇及危重病人的急救、转诊,确保“母亲健康快车”绿色通道更加畅通。
    (四)要加强调查研究。各地要把调查研究作为促进“母亲健康快车”项目持续发展的经常性工作,要通过调研及时掌握项目在运作过程中存在的困难和问题,研究对策,协调解决,为项目发展排忧解难,要通过调研了解妇女儿童的需求,研究制定工作计划,使项目活动贴近妇女儿童,要通过调研总结经验,不断深化项目工作,确保项目持续健康发展。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会