欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

自治区妇联李雪梅副主席深入田间地头考察我市农村妇女创业发展资金扶持成果

发布时间:2013-08-25 浏览次数:1519 字体大小:  【关闭】 分享到:

     8月23日,自治区妇联李雪梅副主席带领机关党委专职副书记韩胜、办公室科员冯红一行3人调研组,深入我市武川县,实地考察全国巾帼现代农业科技示范基地--武川县圣丰农产品专业合作社,市妇联副主席王君陪同。

    武川县圣丰农产品专业合作社,2008年由可镇三圣太村农民、村妇代会主任邢林梅创建,合作社注册资金27万元。涉及248户农民,894人,有管理人员11名,高级农艺师3名。种植无公害马铃薯8000亩,青杆玉米1000亩,油菜籽、莜麦、小麦等2000亩,中棚小金瓜172亩;有羊、鸡、猪等养殖专业户60户,建成1000万吨大型储库1座、400万吨马铃薯储窖98个,形成以马铃薯、南瓜等特色种植、技术培训、收购贮藏、包装销售服务为一体的“妇代会+合作组织+农户+基地”的示范性产业合作发展模式,合作社成员年户均收入2-3万元,带动辐射7个乡镇60个自然村,500多户农民受益。产品销往北京、上海、山东、河南等地,成为北京小汤山长年供货商,种植的马铃薯与上海家乐福签订长期合同。2012年5月,被全国妇联、科技部、农业部认定为全国巾帼现代农业科技示范基地。

    在示范基地田间地头,调研组深入到金瓜种植大棚中,与邢林梅亲切地交谈金瓜种植的收益情况、发展前景,并了解到了合作社种植基地在各级党委、政府以及妇联、科技、农业部门的帮助支持下,享受了各部门的农村党员创业贴息扶助资金、香港回归扶贫基金、农村妇女创业小额担保贷款和全国科技示范基地项目资金、科技培训等项目扶持,不断发展壮大的过程。特别是在今年我市农村妇女创业小额担保贷款覆盖面更大的基础上,由于有了资金的保障和科学技术的支持,今年基地有了好收成,一人致富,带动一片,成效明显。邢林梅向李主席提出新的设想,今年准备新建30亩连体大棚,种植小南瓜和短期菜,亩投资5-6万元,年受益每亩可达4-5万元,一年半将收回成本。李主席肯定了邢林梅的想法,鼓励她继续努力,将全国巾帼现代农业科技示范基地这面在武川县树立起的一面红旗,确保持续地带动示范作用,为当地广大农村妇女的增收致富发挥积极作用。
    农村妇女创业小额担保贷款,自2011年实施以来,在帮助农村妇女实现劳动力转移和创业就业方面取得可喜成绩。在与当地创业妇女座谈会中,妇女们普遍反映,农村妇女创业小额担保贷款就象是一场及时雨给干枯的禾苗带来生机,在她们最困难的时候,农村妇女创业小额担保贷款帮助她们创业,虽然创业道路艰辛,但是现在已感受到了创业带来的喜悦,初尝创业成功的果实。
    在座谈会上,李主席指出:武川县创业妇女姐妹们充分利用妇女创业小额担保贷款扩大生产规模、开展种养植等做法值的肯定,鼓励她们一定要带好头、经营好,引领当地妇女共同致富,过上幸福生活。联系自治区妇联开展的群众路线教育实践活动,妇联做发妇女发展的娘家人,会更多的从政策上、资金上对妇女发展进行大力的支持。

 
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会