欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

贷款播下创业种,妇女收获致富梦

发布时间:2013-09-02 浏览次数:2175 字体大小:  【关闭】 分享到:

    2011年7月,为推动妇女创业就业工作,更好地帮助农村妇女发展种养殖等产业发展,自治区财政厅、中国人民银行呼和浩特中心支行、自治区妇联、自治区农村信用社,联合启动实施了妇女创业小额担保贷款项目。由自治区妇联从专项资金中安排担保基金,内蒙古鼎新担保有限责任公司统一担保,经办金融机构发放,利息由中央财政全额补贴,专项用于农牧区妇女自谋职业和自主创业。
为确保农村妇女小额担保贷款这一惠民政策惠及更多的农村妇女群众,有效地解决农村妇女在创业就业过程中筹资难的瓶颈,2013年4月,由托克托县政府出资100万作为贷款担保金,在全县范围内启动了农村妇女创业小额担保贷款项目。按照政策中将担保金放大5倍的原则,今年全县已发放贷款500万元,共有230位农村妇女从中受益。
政策打头阵
    这是托县第一次执行农村妇女创业小额担保贷款项目,对政策的准确解读和对全县实际情况的了解是执行好项目的关键。项目开展伊始,县委、县政府高度重视,特组建了由县委、县政府分管领导牵头的项目工作小组,召开了托克托县妇女创业小额担保贷款联席会议。会议在广泛征求各相关单位的意见和建议并经过充分讨论后,制订了《托克托县“农村妇女创业小额担保贷款”工作实施方案》。“磨刀不误砍柴工”,有了政策保障和可操作的实施方案,就能有条不紊地开展具体的工作。
入户调查忙
    自4月17日托克托县正式启动农村妇女小额担保贷款项目以来,县妇联和县农村商业银行信贷员、镇妇联组成调查小组对全县5个镇以及黄河湿地管委会具有创业意愿的农村妇女开展入户调查、申请人推荐、贷信调查以及合同填写等工作,建立了详细的申贷妇女档案。工作开展过程中,工作人员深入乡间地头,猪舍牛棚,对申请贷款的妇女逐户调查核实,实地考察每一位贷款申请妇女的种植、养殖规模,听取其发展计划,并根据生产情况、经营规模、信贷记录,帮助其确定贷款额度和贷款期限,确保小额信贷的有效投放,使小额贷款真正能够惠及具有创业意愿和创业能力的农村妇女。
创业梦成真
    刘芳是新营子镇黑城村的一名普通妇女,常年养羊,但由于缺乏资金,一直没有像样的羊棚,家中饲养的40多头羊只能挤在小小的院子里。县妇联了解了她的情况后,帮她办妥了贷款手续,为她争取到了2万元的无息贷款。利用这笔贷款,刘芳已经租了村里的一块空地,盖起了羊圈,准备来年将羊群规模扩大到300头。“小额贷款可起了大作用,让我走上了创业致富的路。妇联的好政策让村里想干一番事业的姐妹们圆了梦。”刘芳高兴地说。
    刘素梅是托县农村妇女创业的带头人,曾被评为全国城乡妇女岗位建功先进个人,当选呼和浩特市第十三届人民代表大会代表。今年,刘素梅准备扩建她在海生不拉村的养鸡场规模,加固苗圃,还准备新建猪舍,养殖种猪。为使她的创业项目能够更好地带动和引领妇女创业就业,县妇联特为她申请到贷款8万元(上限额)。
    还有许多像刘芳和刘素梅这样的农村妇女,利用小额担保贷款,建起了猪舍羊圈,购买了饲料化肥。一笔笔小额无息贷款,像洒下了一颗颗希望的种子,使广大农村妇女收获创业致富的甜美果实,实现致富梦想。
    党的十八大后,托克托县抢抓机遇,科学实践,以加快转变经济发展方式为主线,坚持富民与强县并重、富民优先,大力实施“341”工程。农村妇女小额担保贷款项目的实施为基层妇女投身经济社会新浪潮提供了一个广阔的舞台,让她们以妇女特有的勤劳肯干,坚韧不拔的精神在新农村建设中大展身手。
 
                         (通讯员  郭麟丹)

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会