欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

妇女创业谱新篇 巾帼扮靓半边天

发布时间:2014-05-06 浏览次数:1757 字体大小:  【关闭】 分享到:

--呼市妇联深入旗县区调研妇女创业就业情况
    从4月10日开始,呼市妇联对新城区、玉泉区、赛罕区、托县进行了妇女创业就业工作情况调研。
    走进虹泽编织社,不同年龄层次的妇女们围坐一个大桌子旁,在有说有笑的氛围中飞针走线,一会功夫,一件件毛衣就呈现出了漂亮的轮廓。社长丁慧芬向大家介绍说:手工编织是一项投资小、见效快,不受场地、设备限制,制作时间灵活,老少皆易接受的项目,发展前景广阔,尤其妇女们可以在自己家中从事,是促进增收、居家就业的一种良好方式。在市妇联开展的“名师带高徒”活动中,我在名师的带动和市、区两级妇联的扶持下,创办了手工编织合作社。几年来,编织社带动周边五十多名妇女实现居家灵活就业,年人均增收5000-20000元,特别是帮扶残疾和患病妇女增加收入,增加自信,也激励她们战胜困难的信心。妇女们收入增加了,家庭地位提升了,一部分妇女还改掉了成天赌博的恶习。几年下来,姐妹们给了我信任,各级组织给了我荣誉,2013年,我社被赛罕区妇联命名为赛罕区妇女创业基地,2014年赛罕区妇联为我颁发了“双学双比”创业女能人荣誉证书、我社被呼市妇联命名为呼和浩特市巾帼创业就业示范基地。
    深入田间地头,与创业妇女近距离的交流。悦农农民专业合作社社长、市妇联表彰的创业名师丁悦说:“2009年合作社成立以来,我带领合作社成员及周边农户统一进肥,统一管理,统一配送销售,年育秧苗13000多株,带动周边农户种植大棚蔬菜60余座,年输出蔬菜约5000多吨,农户的收益有了明显的提高。在上级妇联的倡导下,一个更为宏伟大胆的目标诞生了,那就是建立呼市白塔生态园,打造“从田间到餐桌一站式”的理念,让更多的消费者能及时吃上我们的绿色健康蔬菜。并于2012年开始筹建,目前生态园已经初见雏形。”绿联种植专业合作社陈俊英向大家介绍说:“自2010年9月创办合作社以来,带动了当地13户村民入社,先后在保全庄、舍必崖、根堡村建立了大约100亩的蔬菜、水果种植基地,带动了当地50多名妇女就业,月收入都达到2000多元”。悦来祥专业合作社社长、小黑河镇茂林太村女村长吴付平深有感触的说:“我们合作社成立之初只有15人,其中妇女3人,经过几年的发展,大家看到了合作经营能给大家带来更多的收入,积极要求入会的社员越来越多,现在我们已经发展到了会员200多人,妇女占60%以上”。现年46岁的昊枼养殖专业合作社理事黄桂香,从北京来到托县创业,建成了占地面积330亩的日光温室综合蔬菜种植大棚330个,目前已经投入资金1000多万元,在当地人看来不可能种出蔬菜的盐碱地、荒滩地,种出了四季都能供应市场的新鲜蔬菜,给当地人带来新理念。同时因为蔬菜采摘等需要大量的女工,合作社以“合作社+农业科技+农户+科技”的经营模式,探索出一条当地妇女能以长期、短期、日薪、小时工等方式在家门口就业挣得工资,促进农村妇女富余劳动力就地就近转移的有效路子,带动了更多妇女就业增收。
    看到带“眼镜”的鸡,让调研组一行非常好奇。经过向养殖户刘树梅了解,她从北京引进黄粉虫、柴鸡。利用当地植物饲料、瓜果蔬菜的下脚料饲养黄粉虫——黄粉虫又作为高蛋白饲料喂鸡——鸡粪作为肥料又上到菜地里。如此循环种养的蔬菜无公害,生产出的散养鸡肉、鸡蛋不含抗生素,富含营养,现在市场上供不应求。在玉泉区陈丽美用自家小院建成的生猪养殖场,一排排上下两层的“饲养房”格外引人注目,大白公猪体格健壮,怀孕母猪限位饲养、小猪仔围着母猪吃奶,200多头的规模,使自己成为了当地养猪致富的能手。
    再过两个月,你们来我们这,就会置身到鲜花的海洋。说这话的是托县新营子镇温棚花卉基地的女能人杨云梅。她参加了2011年市妇联在潍坊举行的首次女经济人培训班,在实地考察了中国(青州)花卉博览会后,更新了自己的致富观念,想着自己的柳编工艺厂因原材料缺乏,面临工厂倒闭的女能人又找到了致富的方向。说干就干,2012年,杨云梅租赁一座厚墙体温棚栽培名贵花卉,结合自己的柳编工艺品,办了一家自己的插花艺术礼仪服务部,闯市场,谋发展,产业不断在发展,年收入达15万,同时带动本村十余名留守妇女就业。
    在调研过程中,我们多次听到妇女们发自肺腑的,对各级妇联在扶持她们在发展农村经济方面的赞誉:“感谢妇联给我们提供了妇女创业小额担保贷款的好政策,使我们获得了以前想都不敢去想的财政贴息贷款扶持,增强了我们通过发展种植、养殖致富的信心,提高了家庭收入”。看到这些纯朴、开朗、勤劳的妇女创业小额担保贷款受益妇女,在种菜、育苗、养花、养鱼、养羊、养鸡等方面样样见成效,脸上都洋溢着快乐和自信,深深的感染着调研组一行的每个人,伴随着党的群众路线教育的深入开展,更加增强了大家访妇情、解妇忧的动力,想方设法去扶持带动越来越多的农村妇女成为建设新农村的主力军。
    同时,我们也看到,广大妇女在奔向致富的道路上也存在着一些实际困难:一是在资金上存在瓶颈,广大妇女都想扩大自己的产业,但因农牧业投入期长,资金回拢慢,后续发展资金缺乏。二是妇女创业就业观念有局限性,缺少宏观大市场的经济理念。三是生产技术科技水平低,产品产出效益不高。
    针对农村妇女创业就业中存在的问题,参与调研的领导表示:一是加大贷款扶持力度,市妇联继续争取财政贴息妇女创业小额担保贷款。二是举办培训班,请行业专家授课,更新创业妇女的致富观念,开拓视野。三是对带动致富人数多的创业妇女或基地进行命名、表彰,充分发挥其示范带动作用。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会