欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

呼市妇联召开妇女发展工作推进会

发布时间:2014-07-28 浏览次数:2279 字体大小:  【关闭】 分享到:

   

    7月25日,为认真贯彻落实国家、自治区、市本级一系列小额担保贷款工作的文件,传达自治区妇女创业小额担保贷款工作座谈会、妇女手工业协会成立大会暨全区居家灵活就业工作推进会精神,呼市妇联召开妇女发展工作推进会,各旗县区妇联主席及相关工作人员参加。会上,进行了农村妇女创业小额担保贷款工作专题培训,还对妇女手工业工作、巾帼创业基地创建等工作进行了安排部署。
    市妇联副主席王君从我市农村妇女创业小额担保贷款的工作现状及政策调整后的思想认识、分级贴息、贷款范围、应对方向几个方面进行了专题的培训。
    呼和浩特市妇联开展农村妇女创业小额担保贷款工作三年多来,共发放贷款2200万元,扶持682名农村妇女发展种植业、养殖业、特色加工业、流通销售等产业,带动千余名妇女得以就业,增收致富,发挥出“小贷款、好项目、大发展”的作用,日益得到广大农村妇女的拥护和需求,妇联组织也越来越得到各级党政的重视和各部门的支持。
    从2013年9月以来,从财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行联合下发84号文件、全国妇联54号文件、自治区163号文件、呼和浩特市14号文件,从中央到我市,一系列《关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》文件的出台,贯彻落实中央经济工作会议对创业带动就业工作提出的新要求,进一步加强财政贴息小额担保贷款工作的资金管理,提高财政资金使用效益,对今后小额担保贷款工作的分级贴息、人员范围、发放额度、担保金筹集及放大比例等方面做了明确的规定。
对于今后的工作,王主席提出明确的应对方向。第一要继续做好农村妇女创业小额担保贷款工作的跟踪、指导、协调、报表等工作,确保2012年、2013年度发放贷款的贴息、回收、建档等工作,同时挖掘典型,宣传推广。第二要深入学习、广泛宣传新政策,对国家、自治区、市级各级政策的内容做好宣传解读工作,取得当地党政领导、广大农村创业妇女的理解,同时,要从多种渠道、多种形式继续关注扶持农村创业妇女的发展。第三,今后的农村妇女创业小额担保贷款工作要严格按照国家一系列政策规定,量力而行,根据各地情况,与就业部门积极联合,做好摸底推荐、培训指导、树立典型、数据统计等工作,真正使诚实、守信、可靠、符合条件的妇女从政策中得到实惠,为做好我市妇女创业带动就业工作继续努力。培训会上,各旗县区妇联工作人员就各地开展农村妇女创业小额担保贷款工作的进展情况、存在问题及今后的打算做了汇报和交流,呼和浩特市农村妇女创业小额担保贷款工作专题培训取得预期效果。
     会议对呼和浩特市妇女手工业工作也进行了安排部署,妇女手工业工作将成为市妇联今年乃至今后的一项重点工作,成为推进妇女创业就业工作的又一载体。要求各旗县区妇联抓紧时间开展摸底调研、了解妇女需求和各地妇女手工业基本情况;积极争取党政及人社、发改、商务、残联、扶贫、旅游、文化等部门的支持,协调有利于妇女手工业发展的政策、资金、项目、培训等工作,不断优化妇女创业环境;也要与人社部门沟通联系,争取专项经费、培训基地、资格认证等方面的支持,逐步完善妇女手工业技能培训的系统性和持续性;注重指导产品研发,不断适应市场需求;还要强化妇联组织优势,提升服务妇女水平。市妇联将筹建呼和浩特市妇女手工业协会,并组织考察交流和妇女手工技能比赛等活动。
     市妇联主席卢晓岩出席妇女发展工作推进会,并做重要讲话。要求各旗县区妇联,认真领会国家各级小额担保贷款政策精神,做好相关工作,正确对待政策调整引发的一系列情况对我们各级妇联组织的考验,以饱满的热情,不断摸索和探讨多种工作方法,从培育农村妇女发展典型、扶持巾帼创业基地、推动“名师带高徒”活动、强化妇女手工业等方面继续努力,实现农村妇女小额担保贷款工作调整方向后又一次华丽转身,继续大胆作为,做好妇联各项工作,努力使妇联组织成为广大妇女群众可信赖依靠的“妇女之家”,为市妇联第十一次党代会的召开贡献力量。
 
                   

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会