欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

男女平等基本国策知识问答(一)

发布时间:2015-03-19 浏览次数:2132 字体大小:  【关闭】 分享到:

01男女平等基本国策首次提出是何时?

答:1995年9月4日,在北京举行的联合国第四次世界妇女大会欢迎仪式上,时任国家主席江泽民同志指出:“我们十分重视妇女的发展和进步,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。”这是中国政府第一次公开向国际社会承诺,把男女平等作为国家的一项根本政策,从而使男女平等这一我国宪法的原则进入了国家政策体系的最高层。

02男女平等基本国策提出的国内背景是什么?

答:20世纪90年代,我国改革开放不断深化并进入一个新时期。党的十四大确立了建设中国特色社会主义市场经济的目标及“三步走”的发展战略,为我国妇女事业的发展带来了前所未有的历史机遇,也带来了一些挑战。正是基于对我国妇女发展状况的客观分析,从促进男女两性平等协调发展,从而促进我国经济社会全面协调发展的战略高度,党和政府提出了男女平等基本国策。

03男女平等基本国策提出的国际背景是什么?

答:20世纪中叶以来,妇女发展和男女平等问题越来越受到国际社会的普遍关注与重视。联合国自成立之初就在其宪章中明确规定男女平等原则,并在其组成机构中成立了妇女地位委员会。从20世纪70年代开始,国际妇女运动以“平等、发展、和平”为主题,形成了声势,从联合国到许多成员国的内阁,纷纷设立性别平等机构或顾问,对各项政策进行性别分析。联合国的各种会议和文件,不断地把妇女发展纳入其中。在第四次世界妇女大会召开前夕,联合国在有关文件中明确提出“把性别意识纳入决策主流”。男女平等在国际社会中不再被狭义地看做女权问题,而是人权问题、发展问题,把妇女问题作为解决社会、经济和环境等战略问题的重要组成部分。到20世纪末,妇女发展已经成为不可逆转的强大的世界潮流。正是在这样的背景下,中国政府在第四次世界妇女大会上提出男女平等基本国策。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会