欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

男女平等基本国策知识问答(三)

发布时间:2015-03-19 浏览次数:2056 字体大小:  【关闭】 分享到:

07男女平等基本国策的目标体系包括哪些方面?

答:男女平等基本国策的目标体系包括四个方面:一是赋予妇女作为人的自由发展权利,通过发展实现妇女社会价值和生命价值的统一;二是以妇女自主参与愿望和参与程度的实现为尺度,满足不同阶层妇女的发展要求;三是保证妇女对经济、政治、文化等社会公共资源的有效获得,促进妇女发展与社会发展相协调;四是鼓励妇女与男性的合作发展,在妇女发展的同时给男性以更彻底的解放。

08男女平等基本国策的主要特点是什么?

答:将男女平等作为一项基本国策,强调的是国家意志的作用。具有以下主要特点:一是权威强制性。即把男女平等作为国家各项法律法规政策制定和实施应遵循的基本原则。二是普遍约束性。男女平等基本国策在政策体系中处于最高层次,适用于广泛的社会领域;男女平等基本国策规范和引导所有的政策法规,而不是某些政策和法规;男女平等基本国策的落实,要依靠社会各方面的力量,特别需要男性的参与和合作。三是长期稳定性。男女平等基本国策是国家长期实行的根本性政策。从人类社会发展和我国社会主义初级阶段的国情来看,我国的妇女解放将是一个长期的历史任务,男女平等基本国策也将在一个较长的历史时期存在并发挥作用。从具体的政策法规看,决策的制定、执行和评估的全过程,要始终体现男女平等的原则。

09男女平等基本国策的理论基础是什么?

答:男女平等基本国策的提出,具有坚实的理论基础和充分的法律依据。马克思主义妇女观在中国的实践、传播和发展,党的历代领导集体关于马克思主义妇女观的深刻阐述,是男女平等基本国策的理论基础。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会