欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

男女平等基本国策知识问答(四)

发布时间:2015-03-19 浏览次数:1390 字体大小:  【关闭】 分享到:

10男女平等基本国策的法律依据是什么?

答:新中国成立以来我国在立法和司法实践中,坚持男女平等的基本原则,通过法律手段保护女性与男性享有平等的政治、经济、文化等各项权利,截至目前,我国已经形成了以《中华人民共和国宪法》为基础,以《中华人民共和国妇女权益保障法》为主体,包括其他法律法规在内的保障妇女权益、促进男女平等的法律体系,这是男女平等基本国策提出的法律依据。

11如何理解《中华人民共和国妇女权益保障法》与男女平等基本国策的关系?

答:《中华人民共和国妇女权益保障法》是我国制定的第一部以宪法为依据、以马克思主义妇女观为指导的以妇女为主体,全面保障妇女权益、促进男女平等的基本法。该法1992年10月1日施行,2005年8月28日,十届全国人大常委会第十七次会议通过了《全国人大常委会关于修改(中华人民共和国妇女权益保障法)的决定》,并自2005年12月1日起施行。修订后的妇女权益保障法立足于我国现实,既强调保护妇女与男性共有的一般性权益,也强调妇女由于其自身的特性而独有的特殊权益,全面确立保障妇女权益的法律机制,通过各种保障性的、协调性的、制裁性的和补充性的条款,将男女平等基本国策的要求加以系统化和具体化,是推动基本国策贯彻落实的主要法律依据。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会