欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

男女平等基本国策知识问答(七)

发布时间:2015-03-19 浏览次数:1445 字体大小:  【关闭】 分享到:

16妇女如何在贯彻落实男女平等基本国策中发挥主体性?

答:男女平等基本国策的贯彻落实,不仅需要政策制定主体和政策执行主体的推动,需要良好的政策执行的资源条件和相适应的政策执行环境,还需要政策作用对象自身的努力。妇女作为男女平等基本国策的主要作用对象,必须清楚自己的责任和使命,增强主体意识,为促进男女平等而贡献应有的力量。

一是妇女要加强学习,掌握更多的符合社会需要的知识、科学技术和实用技能,为自己赢得平等发展的空间;二是妇女要广泛参与社会实践,实践是提高女性素质的最好学校,是女性通往成功之路的桥梁。三是妇女要提高心理素质,良好的心理素质是妇女成功和发展的前提。四是妇女要带头学习、宣传和贯彻男女平等基本国策,妇女要坚持男女平等原则,不重男轻女,不自我贬低,不向歧视妇女的现象妥协,以自尊、自信、自立、自强的精神,争取家庭和社会成员对男女平等的认同。

17男性在贯彻落实男女平等基本国策中应该发挥什么样的作用?

答:男女平等基本国策的贯彻落实不只是妇女的参与和赋权,对男性而言,也是一个参与和发展的过程,因为男女平等基本国策的目标就是倡导性别公正。男性积极贯彻落实男女平等基本国策,不仅是实现女性解放的必要路径,也是实现自身解放的必要条件。

男性要消除性别歧视,树立性别平等的理念;男性要认识到落实男女平等的责任和义务,提升促进性别平等的积极性和主动性;男性要利用自身在政策制定、执行层面的角色和职能,为推进男女平等基本国策的落实更好地贡献自身的力量。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会