欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

科学决策、统筹兼顾在深入实施“两纲”中积极促进妇女儿童事业发展

发布时间:2015-05-18 浏览次数:28680 字体大小:  【关闭】 分享到:

科学决策、统筹兼顾
在深入实施“两纲”中积极促进妇女儿童事业发展
       
呼和浩特市教育局  
 
    呼和浩特市教育局按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》和十八大有关文件精神,对照《呼和浩特市妇女发展纲要2011—2020年》、《呼和浩特市儿童发展纲要2011—2020年》的目标任务针对我市妇女儿童教育工作的实际情况和具体问题,积极采取行之有效的措施,切实把“两纲”提出的妇女儿童发展目标和任务贯彻到日常的教育工作中。近年来,为确保教育领域的各项指标顺利完成我局从大力推进学前教育建设、全面推进义务教育均衡发展、高质量普及高中教育等方面做了大量的工作,具体情况汇报如下:
    一、我市基础教育的基本情况
    截止2014年底,我市共有287所幼儿园,其中公办幼儿园54所,在园幼儿总数57225人,其中女童占46%,学前三年毛入学率为76.4%。小学218所,在校生总数168693人,其中女生占47%。初中57所,在校生人数89877人,其中女生占48%。2014年我市义务教育巩固率为99.7%。高中53所,在校生60930人,其中女生占51%,高中毛入学率为98.3%。特殊教育学校5所、学校附设特教班2个,全市特殊学校在校生258人,其余肢体残疾可自理以及轻度智障学生均在普通学校随班就读。全市三类残疾儿童入学率达到64.6%。
    由这些数据我们可以看出,我市基础教育发展的良好局面是完成妇女儿童发展教育目标的基本保证,也是我们继续做好妇女儿童工作的关键因素。
    二、主要工作经验
    (一)成立领导小组,把妇女儿童工作摆在重要位置
    我局高度重视妇女儿童工作,充分认识到妇女儿童发展是一个重大的社会问题,是全面建设小康社会、实现经济与社会相互协调和可持续发展的基础。妇女儿童是社会进步的重要人力资源,教育承担着重要的社会使命。为此我局成立了以教育局党委书记、局长为组长,分管副局长为副组长,有关科室负责人为成员的妇女儿童工作领导小组。一方面制定年度计划和工作目标,形成我局妇女儿童工作的长效机制;另一方面经常研究解决工作中出现的具体困难和问题,以保证切实做好妇女儿童工作,维护妇女儿童合法权益。
    (二)明确教育职责,高质量完成各学段的发展任务
    1、立足公办幼儿园建设,推动学前教育又好又快发展
从2011年起,我市先后制定了《呼和浩特市学前教育三年行动计划(2011—2013)》、《呼和浩特市学前教育三年提升行动计划(2014—2016)》,通过加大公办幼儿园的建设力度,增加幼儿园1.2万个学位,我市学前三年入园率从2013年的65%提高到2014年的76.4%,力争到2016年将我市的学前三年入园率提升至90%以上。
    同时,我局还加强幼儿园常规管理和经费保障,为后续工作打牢基础。出台了《呼和浩特市幼儿园管理规范(试行)》和《呼和浩特市幼儿园保育教育活动常规(试行)》,以全面贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》为核心,以规范幼儿园管理及保育教育工作为抓手,推动我市幼儿教育管理水平上新台阶。会同发改委、财政局召开提高我市公办幼儿园保教费收费标准的听证会,提高了我市公办幼儿园保教费收费标准,为公办园进一步科学、规范、高质发展提供资金和政策支持。
    2、立足教育公平,多措施推动义务教育均衡发展
    从布局调整入手,通过加大规划建设力度,解决“入学难”问题。随着户籍政策的放开,我市外来人口子女以年均3000人的速度递增,成为了制约我市教育发展的重难点问题。我局先后通过“校安工程”、“十个全覆盖工程”等一系列工程建设项目的推进,有效解决了适龄儿童的“入学难”问题。如:2013年,我市在学校建设方面累计投入27.6亿元,总计新增校舍面积92.1万平方米,占全市校舍面积的22.33%,增加学位6.6万个。2014年,我市确立基础建设项目59个,预算资金达到32.8亿元。截止目前,我市义务教育阶段学校接收外来人口子女达7.3万 。
    从均衡发展入手,解决我市“上好学”的问题。市政府出台了《呼和浩特市推进县域义务教育均衡发展规划》和《关于印发呼和浩特市县域义务教育均衡发展规划实施方案的通知》,明确了2015年赛罕区、和林县,2016年新城区、托县、武川县,2017年玉泉区、清水河县,2018年回民区、土左旗实现县域义务教育基本均衡的总体目标。通过办学条件、师资配备、经费拨付、质量管理等多方面的均衡,缩小区域内学校间的办学差距。同时,全市推动在区域内开展联盟办学和学区制管理,发挥优质示范校的辐射、示范作用,进一步扩大优质教育资源的覆盖面,使每个孩子能够在家门口上到心目当中的好学校。目前我市联盟办学新建校已达15所,为义务教育均衡发展及就近入学工作打好了基础。
    从提升特殊教育质量入手,保障残疾儿童接受义务教育。2014年,我市召开了特殊教育现场会,市政府出台了《呼和浩特市特殊教育提升计划(2014-2016)》,保障了三类残疾儿童接受教育的权益,为特殊教育的发展提供了有力的政策支持。今年我市特殊教育生均公用经费已提升至每生每年4000元。
    从教育信息化入手,积极提升教育教学质量。教育信息化的发展水平是衡量义务教育均衡发展程度的重要指标。我市全面推进教育信息化三年行动计划,以“三通两平台”建设为核心,加快信息化建设进程。到2014年底,全市城镇以上中小学利用多媒体教学已成为常态,全市64%的教师能运用数字教育资源进行教学,100%的学校通过不同方式接入互联网,56%以上的教学班级配备了多媒体教学设备。教育资源公共服务平台建设全面启动,“教学点数字教育资源全覆盖”和薄弱学校改造计划等项目全面实施,到2014年底有3个教学点全部配备教育资源及播放设备,有两个区实现区域优质教育资源集中共享。我市教育信息化程度有了很大提升,进一步缩小了城乡之间、校际之间的办学差距。
    从招生制度改革入手,解决好教育入学公平问题。在幼升小方面,率先在全区统一实行适龄儿童网上信息采集、报名注册、市四区划片就近入学的模式。在高中招生方面,2015年开始,全部实行统一命题、统一施考、统一网上阅卷,成绩公布后统一实行网上填报志愿和网上实时动态录取。
    3、立足人才培养,推动高中特色多样化发展
    高中多样化发展是创新人才培养的具体措施,是满足不同学生需求的主要途径,也是适应新形势下高考改革的必然之路。从入口到出口,我市为普及高中阶段教育奠定了良好的基础。2014年,我市出台《呼和浩特市推进普通高中多样化特色化建设工作方案》,开展新型综合高中、普职融合高中、多样化高中建设,在政策支持、课程改革策略、特色发展方向和优化社会环境等专题上作深入研究,切实提升高中教育质量。目前我市已有9所自治区示范高中、10所自治区优质高中、7所国家级重点中等职业学校,9所自治区级重点中等职业学校。中等职业学校就业率均在95%以上,为首府经济建设做出了应有的贡献。
    三、今后努力的方向
    我们感到市教育局承担的我市妇女儿童发展的各项目标任务,距“两纲”目标要求仍有一些差距,我市的教育工作还面临着一些亟待解决的问题。外来务工人员子女就学压力依然很大;优质教育资源总量不足,老百姓对于“上好学”的诉求依然不能全部满足;义务教育均衡发展任务艰巨,推进速度依然缓慢;高中教育教学质量提升幅度不明显,教育总体发展水平与人民群众的期盼依然不相适应。对于这些问题,我们将持续采取有力措施,切实加以解决。
妇女儿童事业的发展关系到全面建设小康社会总目标的实现,关系到社会稳定的大局,关系到和谐社会的发展。因此,做好“两纲”实施工作,是我们义不容辞的责任。我们将在坚持努力工作的同时,积极加强与各相关单位之间的通力合作,共同完成好我市妇女儿童发展的各项目标。谢谢!
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会