欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

认真贯彻实施“两纲”共创首府妇女儿童事业发展新局面

发布时间:2015-05-18 浏览次数:1875 字体大小:  【关闭】 分享到:

认真贯彻实施“两纲”
共创首府妇女儿童事业发展新局面
市人力资源和社会保障局
 
    自市政府颁布实施妇女儿童《两纲》以来,针对妇女在平等参与经济社会发展和妇女儿童权益保障方面迫切需要解决的实际问题,我局结合部门职能,围绕贯彻落实《两纲》目标,抓重点,办实事,以切实有效的措施,着力提高妇女社会地位,保障妇女儿童合法权益,主要做了以下工作:
    一、拓宽就业渠道,大力扶持妇女群体创业就业
    不断完善就业创业扶持政策,采取创业培训、税费减免、贷款贴息、跟踪指导等措施,支持和帮助妇女就业创业。一是实施更加积极的就业政策。把妇女就业作为经济社会发展的目标,统筹城乡就业,扩大就业规模,改善妇女就业结构,大力发展服务业和劳动密集型产业,重点支持中小企业和非公有制经济吸纳妇女就业。近年来,我市城镇单位女性从业人数逐年增长,2010年为13.95万人,2011年为14.42万人,2012年为14.48万人,2013年为16.48万人,女性所占比例均保持在40%以上。二是加强公共就业服务。完善城乡一体化的公共就业服务体系,持续开展好就业系列服务,组织好“春风行动“、“再就业援助月”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等专项活动,积极为女高校毕业生、女农民工及其她女性就业困难群体提供及时有效的就业信息、政策咨询和职业介绍服务。三是统筹推进高技能妇女人才培养。加强高技能妇女人才平台载体建设,制定培养规划,创新培养模式,提高技能妇女人才社会地位,加快培养一大批结构合理、素质优良的技术技能型、复合技能型和知识技能型高技能妇女人才,逐步提高高级专业技术人员的女性比例。我市近年来取得高级职称人员中女性比例达55%,享受政府特殊岗位补贴人员(正高职称或博士学位)中,女性比例达44%。四是丰富面向妇女的职业技能培训。以适应妇女的就业需要,实施妇女职业培训计划,大力开展困难女企业职工、返乡女农民工、城镇女失业人员职业培训,提高妇女就业质量,提高技能劳动者中的女性比例。2011年全市农村劳动力转移就业16.98万人,女性4.56万人,占26.9%;到 2014年,转移就业20.84万人,女性增加到6.51万人,占31.2%。五是加大对贫困妇女的扶持力度。积极落实公益性岗位政策,扶持大龄、残疾等就业困难妇女就业。按规定落实社会保险补贴、培训补贴、小额担保贷款贴息等就业扶持政策,帮助城镇失业妇女创业和再就业。支持农村妇女实施扶贫项目,落实小额担保贷款贴息等扶持政策。2014年全市共为1116人办理了小额担保贷款手续,贷款金额6753万元。其中女性496人,贷款金额3434万元。
    二、完善社保体系,提高妇女儿童社会保障水平
    全面完善覆盖城乡的社会保障体系,稳步提高妇女儿童社会保障水平。以扩大社会保险覆盖面和提高保障能力为重点,健全社会保障体系。提高社会保险统筹层次,确保妇女享有与男性平等参加城镇职工各项社会保险的权利。一是形成覆盖城乡妇女的普惠型生育保障体系。不断完善城镇职工生育保险制度,扩大生育保险覆盖范围。建立并完善城镇居民生育保险制度,为城镇灵活就业和未从业妇女提供生育保障。几年来,生育保险待遇水平不断提高,顺产由800元提高到目前的2000元,难产由2000元提高到3500元,生育保险津贴随社会平均工资逐年增加。二是完善覆盖城乡的养老保险制度。加快城镇职工养老保险、城镇居民基本养老保险体系建设,提高妇女养老保险覆盖率。建立和完善基本养老金正常调整机制,适时提高基本养老保险待遇水平。解决未参保集体企业退休妇女基本养老保障等遗留问题。从2010-2014年,我市城镇职工养老保险参保妇女从22.79万人增长到27.73万人,进一步扩大了妇女参加城镇职工养老保险覆盖面。三是加快建设覆盖城乡居民的医疗保障制度。继续扩大城镇职工医疗保险覆盖范围,完善城镇居民基本医疗保险制度,将妇女常见病、多发病的门诊医疗费纳入医疗保险报销范围,提高报销比例。同时,加强儿童基本医疗保险制度和医疗保障体系建设。逐步扩大儿童医疗保险的支付范围,提高支付比例和最高支付限额。目前,我市共有2.79万名非在校儿童和22.65万名中小学生参加居民医疗保险。城镇居民医疗保险在政策上中央及各级地方政府对低保儿童给予适当补助,低保少年儿童每人每年个人缴纳20元,比普通少年儿童每人每年少缴纳30元。四是进一步完善失业保险制度。继续扩大失业保险覆盖范围,失业保险待遇水平稳步提升。2010年10月调标后第一年按最低工资标准的80%发放544元,第二年按最低工资标准的70%发放476元。到2014年7月调标后第一年按最低工资标准的80%发放1200元,第二年按最低工资标准的70%发放1050元。五是加大执法力度,确保各项工伤保险待遇的落实。目前,我市工伤保险已从政策上实现了对有劳动关系的女性劳动者全覆盖。
    三、加强劳动监管,维护妇女儿童合法权益
    强化日常监督,加强劳动保障监察巡查力度,消除妇女群体在就业过程中受到的不平等待遇,保护妇女儿童的合法权益。一是继续推行劳动用工备案制度,推行劳动用工网上实名动态登记备案制度,实现企业用工动态统计。自2013年实行网上备案以来,我市累计办理网上登记单位7100余户,备案职工累计17.2万人,女性备案职工7.6万人。二是加大劳动保障执法监察力度。对企业违反规定,使用童工、强迫女职工从事禁忌劳动范围的劳动、低于最低工资标准支付女职工劳动报酬、不与招用的女职工签订劳动合同以及不为女职工缴纳社会保险费等违反劳动保障法律法规、侵犯女职工合法权益的行为,及时依法纠正和处理。加大劳动保障监察执法力度,禁止用人单位招用未满16周岁儿童,禁止介绍未满16周岁的儿童就业。三是提高妇女维权意识,指导帮助女性职工依法维权。依据《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律法规,对前来咨询的女性职工进行法律宣传,尤其对企业在女职工孕期、产期、哺乳期违法解除劳动关系等侵权行为,指导其通过监察、仲裁及诉讼渠道维护自身合法权益。
     以上是我局自《两纲》实施以来采取的主要措施及实施效果,虽然取得了一定成绩,但还存在一些问题。如个别干部职工对妇女儿童的发展不够重视,对《劳动法》、《劳动合同法》等有关法律法规宣传不到位等。在以后的工作中,我局将继续查漏补缺,不断完善,按照“两纲”目标责任要求,动员全局力量,真抓实干,开拓进取,配合其他部门,共创妇女儿童发展事业新局面。
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会