欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

妇联心系巾帼梦 贷款夯实创业基

发布时间:2015-03-24 浏览次数:2059 字体大小:  【关闭】 分享到:

 

妇联心系巾帼梦 贷款夯实创业基
—— 呼和浩特市妇联用好农村妇女创业小额担保贷款推动妇女创业就业
 
    为推动妇女创业就业工作,2011年7月,自治区妇联、自治区农村信用联社、内蒙古鼎新担保公司联合开展的妇女创业小额担保贷款工作在全区正式启动。按照《内蒙古自治区妇女创业小额担保贷款管理办法》(内财金〔2011〕807号)执行。全区投放贷款总额度6000万元,在7个盟市的15个旗县试点开展,武川县作为我市试点旗县,执行300万元的贷款。2011年12月,武川县启动该项目,以2-8万元小额担保贷款形式帮助农村妇女解决创业资金短缺困难,两年为一周期,发放300万元,82名妇女受益。
    2013年,市妇联争取到市财政提供的妇女创业担保金200万元,托县妇联也协调当地政府争取到100万元担保金,加上自治区妇联提供的20万元担保金,统一由鼎新担保公司向经办金融机构担保放大5倍,我市新增妇女创业小额担保贷款1600万元,有重点地选择土左旗、托县、武川县开展此项工作,515名农村妇女受益,至2015年9月30日结束。从2011年到2013年底,共累计发放贷款2200万元,扶持682名农村妇女发展种植业、养殖业、特色加工业、流通销售等产业,通过资金扶持,增收致富,还带动千余名妇女得以就业。
    为有效推进全市妇女创业就业工作向更高层次方向发展,市妇联从2010年开始,在全市范围开展巾帼创业“名师带高徒”活动,以“选拨一批名师、培养一批高徒、推荐一批项目、创造一批岗位”为重点,通过广泛宣传、摸底调查、确定师徒、结对帮扶、带动就业等五个环节,以一师带一徒或一师带多徒的结对形式进行指导、引导、资助,促使更多妇女创业成功,吸纳更多人员就业。
    名师朝乐梦,是呼市朝乐梦制衣厂总经理、内蒙古工商联女企协会副会长,带动吕海霞在大学西路明珠巷开办“何氏衣坊”,从修补旧衣到设计制作,工艺渐渐提升,业务越来越好,带动8名妇女就业。玉泉区鄂尔多斯路办事处华宇社区的刘芙蓉、周淑慧,在巧手编织站站长寇宝琴帮扶下,加工的羊绒披肩、围巾、服饰等广受欢迎,出口外销,带动下岗、残疾、流动留守妇女三、四十人参与编织,月收入增加一两千元。武川县耗赖山乡农民王晓青在妇联组织引荐下,慕名与武川县圣丰农产品合作社理事长邢林梅结对,种植马铃薯600亩、金瓜40亩,从资金扶持、种前选种、催芽、切种、拌籽到除草培土、浇水施肥、联系销路等各个环节都得到邢大姐的指导,收入30多万元,带动村民800多人。赛罕区巴彦镇白塔村丁慧芬,在师傅的帮助带动下,办起羊绒衫后期制作小型加工厂,成立了虹泽编织社,下设5个分社,辐射3个镇6个村,承揽订单实行来料加工,制作羊绒衫后期绣花、钩边等手工艺装饰,还根据市场需求自己研发产品,安置60多名妇女就业,还培养出50多名手工编织兼设计的技术能手,工厂和家里都可以成为妇女们工作的场地,不但实现了农村留守妇女的居家就业,还使周边学校的陪读妈妈们找到了闲暇时间消遣的挣钱活路。几年来,编织社带动周边百余名妇女实现居家灵活就业,年人均增收5000-20000元,特别是帮扶残疾和患病妇女增加收入,增加自信,激发她们战胜困难的信心。虹泽编织社成为赛罕区妇女创业基地、市巾帼创业就业示范基地,受到多次表彰。托县新营子镇杨云梅,在3万元妇女创业小额担保贷款的扶持下,租赁几座厚墙体温棚栽培名贵花卉,结合自己原有的柳编工艺,办了插花艺术礼仪服务部,年销售额达15万元,她带动徒弟户荷花也办了一个插花店,兼做礼仪、庆典等服务,带动就业10余人。新城区妇联在“名师带高徒”活动中,指导东街办事处西落凤社区温馨家园苏绣爱好者郝玉侠,作为名师,利用自己的刺绣技术,在社区妇女之家开展苏绣培训,帮助周边下岗、失业妇女学习一门新技术,带动徒弟开展加工销售,使几十名妇女不出家门实现居家就业,增加收入之余,照顾老人、孩子及料理家务都可以兼顾。
    四年多来,在种养业、服务业、服务业等产业中,我市结成师徒150多对,一千多名妇女找到就业岗位,形成“师徒结百对,就业带千人”的妇女创业就业良好局面。2014年3月,有19名创业名师、7名创业高徒和16个巾帼创业就业示范基地受到市妇联表彰。通过政策引领、资金扶持,全市共投入资金75万元,对34个巾帼创业就业示范基地创建进行扶持,辐射带动更多妇女增收致富。《中国妇女报》曾以《呼和浩特为妇女创业就业拓宽渠道 名师带高徒 带就业 带品牌》为题,对我市的妇女创业“名师带高徒”工作进行了专题报道。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会