欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

呼和浩特市妇联家庭教育宣传实践月活动总结

发布时间:2015-07-25 浏览次数:2041 字体大小:  【关闭】 分享到:

    为认真贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的系列重要讲话精神,深入落实上级关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要部署,呼市妇联以培育和践行社会主义核心价值观为重点,通过组织开展系列丰富多彩、形式新颖、寓教于乐、参与性强的家庭教育宣传实践月活动,帮助引导我市广大家长和儿童弘扬中华美德、传承良好家风,营造文明和谐的家庭氛围,使他们在自主参与过程中实现了自我教育、自我提高,进一步提高了家长的文明素质和育子能力,更新了家长的教育观念,营造了有利于未成年人健康成长的良好社会环境。
    一、积极开展宣传切实营造浓厚氛围
    呼市妇联对宣传月活动高度重视,专门成立了由分管副职挂帅、相关业务人员组成的领导小组,全力推进活动有效开展。活动中,以学习、宣传和贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的系列重要讲话精神为契机,通过板报、宣传栏、墙报以及报刊、广播、电视等媒体,设计家长们喜闻乐见的活动载体,宣传社会主义道德新风尚,宣传科学的家庭教育理念和方法,宣传家庭教育中的典型事迹、感人故事,积极为社会营造了良好的家庭教育氛围。回民区妇联因地制宜,以家庭、社区、村、家长学校为依托,充分发挥专栏、互联网等媒体优势,对家庭教育宣传实践活动进行广泛宣传;新城区妇联通过公众微信平台、qq群、宣传栏等多种形式动员千家万户参与到活动中,努力为青少年营造良好的家庭和社会氛围。
    二、深入开展家庭教育“大讲堂”宣讲活动
    以全国家庭教育指导大纲为指导,以提高家长素质和加强家庭道德教育为着眼点,充分利用暑假期间学生放假在家的有利时机,选派家庭教育讲师团成员深入社区,有针对性地开展集中授课、现场咨询、沙龙互动、亲子教育等多种形式的宣讲活动,帮助未成年人家长树立正确的儿童观、亲子观、成才观,掌握科学的家庭教育知识和方法,实现从“自然父母”到“合格父母”的提高,提升未成年人家长科学教子的能力,为全市构建家庭、学校、社会三位一体的教育体系,推广普及科学家教知识,不断提高农村、社区家长家庭教育水平,促进未成年人健康成长,截止目前已举办讲座11场,受益人数700余人。回民区妇联在家庭教育讲座中,通过引导家长与老师面对面交流、讨论、案例分析等,教育家长树立正确的教子观念,切实加强对子女的思想道德培养和教育,帮助家长增强学习意识,解决在家庭教育中遇到的问题和困惑。托县妇联特邀县工委王玉柱老师以“争当好媳妇•打造好家庭•做个好孩子”为主题进行了2次专题讲座,采用理论与实际相结合的方式,为现场的家长和孩子讲解如何成为一名“好孩子”、“好媳妇”,如何创建“一个好家庭”,深受家长喜爱。土左旗妇联以倡导亲子阅读为重点,向广大家长普及亲子阅读家教知识,提高了家长对亲子阅读重要性的认识,促进了亲子阅读的开展,先后举办了“家庭亲子读书知识讲座”3场,受益家长达3000余人。
    三、大力开展青少年自我保护自我教育和自我防范安全活动
    为提高暑期青少年的自护能力,呼市妇联以关心关注青少年安全成长为主题,以培养青少年良好的心理素质和应变能力,掌握避险自护技能为目的,开展了系列安全教育活动。举办了以“青春自护•平安暑期”为主题的青少年自护教育暑期安全知识讲座,主要开展防溺水、防触电、防电器火灾、防交通意外以及自然灾害逃生等防灾避险教育体验活动。新城区妇联体校巷社区联合幼儿园及计划生育新家庭开展了安全教育知识讲座,聘请了专业老师为辖区博奥幼儿园的小朋友上了一堂生动的安全教育课,提高了小朋友的自我保护能力的同时也进一步促进了辖区幼儿园的平安建设;土左旗妇联联合教育局在各中小学校开展安全知识讲座,对广大家长和儿童进行安全知识教育,提高家长对儿童安全重要性的认识。
    四、积极开展最美孝心少年评选活动
    围绕“传承家庭美德、树立良好家风”主题,组织开展家风讨论、讲家风家教故事、家规家训征集、传承好家风的好妈好爸推荐和“最美孝心少年”评比等活动,在中小学中普遍开展寻找最美孝心少年,经筛选推荐回民区和清水河县两名少年评选全区“最美孝心少年”,使孩子们树立了人生远大理想,增强了孩子们的正能量;玉泉区妇联在大召社区开展宣传活动,发放宣传材料,宣传“最美家庭”、征集好家风家训等;玉泉区妇联联合兴隆巷办事处组织家长与孩子共同参加“百善孝为先”宣讲会,以“自强自立,勤俭节约,孝敬老人”为主题,引导孩子们深刻领略到中华传统文化的魅力,深刻认识“百善孝为先”,教育他们用一颗感恩的心去生活,成为传承孝老爱亲中华美德的践行者。托县双河镇妇联邀请资深的家教专家当评委,社区居民共同评选,组织开展了“好妈好爸好家教”征集活动,家长和孩子共同参与,互相学习,互相促进,共同提高。
    五、组织开展暑期家庭读书教育主题活动
    为引导少年儿童的阅读兴趣、培养良好阅读习惯、提高阅读能力、增进家长与孩子之间的情感。回民区妇联在三顺店社区开展了“家长好好学习孩子天天向上”暑期家庭读书教育主题活动,邀请到了家庭教育专家王学民老师,现场指导大家怎样从书本中获得更多的教育知识,怎样科学合理的与孩子进行亲子沟通等,家长们踊跃发言,畅谈、交流自己曾经阅读过且印象深刻的读物内容、以及对自己家庭教育方面的启示作用。孩子们也争相朗读社区提供的以爱国、励志、上进为主题的诗歌、散文等,家长和孩子们纷纷表示受益匪浅;玉泉区妇联利用图书阅览室,组织家长和未成年人开展亲子阅读活动,引导未成年人读好书、好读书,从小养成良好的阅读习惯,促进未成年人健康成长;土左旗妇联动员各乡镇、区域服务中心充分利用各村“妇女之家”、“农家书屋”开展亲子阅读活动,积极号召儿童家长在假期里陪同孩子去农家书屋、去图书室,共读一本好书, 提高家长对亲子阅读重要性的认识, 促进亲子阅读的开展。
    六、认真开展“好家风、好家训”征集活动
    今年以来,呼市妇联致力于家风建设,以家风促道德新风,用家风带动文明氛围,用家风铸造道德风尚,打造道德风尚新高地。在回民区开展了“寻找最美家庭合照”主题活动,15个家庭晒出了最美家庭合照、讲出了最真家庭故事,引导大家自觉传承优良的家风家训。同时,利用政务微博、微信公众平台、新闻媒体等媒介手段,讲述西城有温度的家风故事。新城区妇联在海东路长城小区组织开展了以“情暖计生贫困家庭、一帮一、献爱心”为主题的大型公益活动,9家驻区单位共为23户困难家庭每户捐助了500-1500元的帮扶金;八一建军节期间,公安厅社区联合武警内蒙古第一支队五中队开展“关注贫困学生,爱心促成长”活动,中队指导员贺喜为社区2名贫困学生每人送去1000元资助金,组织中队十几名党员为社区特困学生捐款,大为贫困学生解决实际困难,以弘扬中华民族扶贫济困传统美德的特殊方式迎接“八一节”的到来。
    七、开展“点赞家教”随手拍征集展示活动
呼市妇联积极组织参加随手拍征集展示活动。推荐47个家庭参与了的“点赞家教”随手拍活动,推荐闫子涵等36名儿童参与了“平安故事”征集活动,让孩子们从小懂得安全知识最重要,平安成长关系家庭幸福。通过活动,全面展示了孩子在生活中从点滴做起,自觉践行社会主义核心价值观,同时引导家长以身作则,言传身教,倡导和培育优良家风家教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。
    八、开展“我的梦想、快乐成长”暑期活动
    为确保广大少年儿童度过一个快乐的暑期,呼市妇联引导各级积极开展以“我的梦想、快乐成长”为主题的暑期活动。回民区通道街三顺店社区开展了“我的梦想快乐成长”暑期活动,吸引了辖区青少年朋友及家长们的踊跃参与,30多名青少年在家长的带领下欢聚一堂,尽显才华、各展风采,二胡独奏《葡萄熟了》、古筝独奏《洞庭新歌》、舞蹈《COCO》、手风琴独奏《闪烁的小星星》……一曲曲才艺盛宴,让在座的每一位赞不绝口,整个活动气氛和谐而热烈,通过活动,让孩子们增长了知识和才干,让青少年朋友们收获一个难忘而丰富多彩的暑期生活;土左旗妇联组织学生参观了乌兰夫故居,了解了乌兰夫同志的光荣事迹,了解到乌兰夫同志为内蒙古革命与建设献出的毕生心血,建立不朽的光荣业绩,通过“民族魂”教育,进一步激发了少年儿童的爱国热情,纷纷表示要努力继承和弘扬老一辈革命家的崇高精神;新城区海东路办事处长海社区以“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”为主题,组织“老战士”放映队在暑期放映系列抗战优秀影片,宣传抗日战争历史,弘扬抗日战争精神,让青少年了解历史、牢记历史,缅怀先烈、勿忘国耻,珍视和平、警示未来,让社区居民接受爱国主义思想教育;积极参加中国儿童少年基金会开展的“践行社会主义核心价值观从我做起”为主题的演讲活动,我市第二十七中学李一凡同学受中国少年儿童基金会邀请到北京参加践行社会主义核心价值观“践行社会主义核心价值观从我做起”演讲活动暨夏令营活动。在“传奇丝路 魅力神州”全区儿童图文创作大赛中,呼市妇联选送的参赛作品《美丽的草原》荣获一等奖,《丝路美食》、《开通丝绸之路》荣获二等奖,36名同学分别荣获三等奖和优秀奖,另有9名老师荣获优秀辅导老师奖,呼市妇联荣获了本次活动的优秀组织奖。
 
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会