欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

呼和浩特市妇联开展未成年人思想道德建设工作自测报告

发布时间:2015-09-28 浏览次数:1432 字体大小:  【关闭】 分享到:

 

市妇联紧紧围绕贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,对照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,以家庭教育工作为载体,积极营造儿童健康成长环境;以丰富多彩的活动内容打造“小公民”思想道德建设活动品牌;以关爱困境儿童为主线大力实施“春蕾计划”和“关爱行动”,积极推进文明城市创建工作。主要开展了以下几个方面的工作:

一、认真履职尽责,扎实推进家庭教育工作

1、成立家庭教育领导小组。强化领导机制,成立了由市妇联牵头、十八个成员单位组成的家庭教育工作领导小组,形成了对全市家庭教育工作的统一领导

2制定家庭教育工作“十二五“规划。建立完善的家庭教育工作机制,认真落实全国、自治区《家庭教育工作“十二五”规划》和《中国儿童发展纲要》提出的家庭教育目标,制定下发了《呼和浩特市家庭教育工作“十二五”规划(20112015年)》,为促进未成年人健康成长、全面发展提供制度保障。

3加强家庭教育讲师团队伍建设。调整了家庭教育讲师团骨干教师队伍,为19名讲师团成员颁发了聘书,明确工作职责,要求各成员要继续深入基层,积极开展理论研究,全面开展“双合格”家庭教育宣传实践活动,为推动首府家庭教育事业健康发展做出积极贡献。

4、建立家庭教育示范基地。下发了《关于创建未成年人思想道德建设家庭教育示范基地的指导意见》,创建了国家级、自治区级、市级家庭教育示范基地27个,留守流动儿童示范家长学校22所。

5、创办农村、社区家长学校将创办农村、社区家长学校纳入对旗县区妇联的实绩考核,下发了《进一步加强和改进呼市家长学校工作的意见》、《关于农村、社区家庭教育示范基地和留守、流动儿童示范家长学校工作的指导意见》和《关于创建农村家长学校的指导意见》,切实加强各类家长学校的规范化管理。

6、以典型促工作。推荐1所家长学校荣获全国示范家长学校2个社区分别荣获全国家庭教育工作示范社区和全国基层示范儿童之家、2名同志分别荣获全国维护妇女儿童权益先进个人和全国百名家庭教育公益人物;1个社区荣获自治区家庭教育先进集体、2名同志荣获自治区家庭教育先进个人、1名女童荣获自治区十佳春蕾女童荣誉称号。这些典型的选树,大大推动家庭教育工作的开展。

7.开展理论研究。为探索家庭教育的新趋势、新规律,充分发挥家庭教育研究会的作用,制定研究课题,开展专题调研,撰写了《呼市留守流动儿童情况调研报告》、《呼市留守儿童情况调研报告》、《呼市农村、社区家庭教育工作情况调研报告》、《呼市家庭教育示范基地作用发挥情况调研报告》、《关于呼市实施“春蕾计划”的调研报告》等一批调研文章,为指导我市家庭教育工作提供理论支持和决策参考。

二、丰富活动内容,夯实未成年人思想道德教育

1、部门联动提升未成年人道德素养。积极培育和践行社会主义核心价值观,引导全市广大少年儿童了解中华民族灿烂文化,弘扬中华民族传统美德,拓展“学习雷锋做一个有道德的人”主题实践活动,落实“立德树人”根本任务,与市委宣传部、文明办、教育局、团市委相关部门联合开展活动,提高我市未成年人思想道德素质。一是开展童谣征集活动,发动广大家长、未成年人和市妇联机关工作人员为我市入选的创作者投票。二是开展“诵读经典·爱我中华”中华经典诵读活动,推动我市未成年人思想道德建设工作。三是开展“美德少年”评选表彰活动,教育引导广大未成年人以做一个有道德的人为目标,切实发挥“美德少年”在创建文明城市中的典型示范作用。四是开展“文明小博客”道德实践活动,使未成年人正确认识和使用网络,自觉抵制不良网络信息侵害,培养健康良好的上网习惯。五是开展“日行一善”教育实践活动,通过“小手拉大手”引导未成年人从小树立善念、拥有善心、践行善行,实现由“日行一善”到“时时行善”,最终实现“善行一生”的目标。

2、召开家庭教育推进会。召开家庭教育推进会,并授予新城区等5个旗县为“呼和浩特市家庭教育工作示范旗县”;授予呼和浩特市家长学校总校等30个单位为“呼和浩特市优秀示范家长学校“荣誉称号;授予邬小平等30名同志为“呼和浩特市家庭教育先进工作者”荣誉称号;授予刘文芝等30名同志为呼和浩特市“双合格”优秀家长荣誉称号;授予孙灏50名同学为呼和浩特市合格“小公民”荣誉称号。通过推进会,推动我市家庭教育工作更上新台阶。

3开展家庭教育宣传实践活动。把家庭作为活动载体,开展了以“为国教子,以德育人”为主题的双合格”家庭教育宣传实践活动。一是提供教材。向基层、家长推荐《争做合格父母》、《培养合格人才》、《家庭德育实用读本》、《怎样做父母》等一批家庭教育指导教材,编印发放了《家庭教育知识手册》,为未成年人家长提供科学的理论指导。二是开展宣传。每年利用节假日在人口密集地摆放宣传图版,发放宣传资料组织专家和志愿者走进社区、学校开展义务咨询活动;还通过微博、微信、QQ群和手机短信等平台进行宣传;妇联专职人员走进新闻直播间宣传家庭教育在未成年人成长过程中的重要作用。三是举办讲座。先后举办了“争做合格父母、培养合格人才”、“成就子女未来”、“早期教育”、“构建和谐亲子关系”等专题讲座,提高了家长科学教子的能力四是开展实践月活动。在每年的“家庭教育宣传实践月”期间,以“红色穿越、亲子同行”和“心中有祖国、心中有他人”等主题开展宣传活动,传播社会主义核心价值观。五是开展“大讲堂”宣讲活动。组织家庭教育讲师团成员深入基层,宣传普及家庭教育知识。

4组织中小学生参加主题演讲夏令营活动积极组织中小学生参加中国儿童少年基金会开展的“践行社会主义核心价值观从我做起”为主题的演讲活动,我市第二十七中学李一凡同学受中国少年儿童基金会邀请到北京参加践行社会主义核心价值观“践行社会主义核心价值观从我做起”演讲活动暨夏令营活动。

5、组织中小学生参加儿童图文创作大赛在“传奇丝路魅力神州”全区儿童图文创作大赛中,呼市妇联选送的参赛作品《美丽的草原》荣获一等奖,《丝路美食》、《开通丝绸之路》荣获二等奖,36名同学分别荣获三等奖和优秀奖,另有9名老师荣获优秀辅导老师奖,呼市妇联荣获了本次活动的优秀组织奖。

6、开展“点赞家教”随手拍征集展示活动。认真贯彻习近平总书记关于重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风重要讲话精神,深化“好妈好爸好家教”宣传展示活动,组织开展“好妈好爸好家教”、“点赞家教”随手拍征集展示活动。通过严密组织开展丰富多彩的活动,有效促进了我市家庭建设,提升了家长综合素质,促进了未成年人健康茁壮成长。

7、开展“平安故事”征集活动。推荐36名儿童参与了“平安故事”征集活动,让孩子们从小懂得安全知识最重要,平安成长关系家庭幸福。通过活动,全面展示了孩子在生活中从点滴做起,自觉践行社会主义核心价值观,同时引导家长以身作则,言传身教,倡导和培育优良家风家教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。

    8、开展家庭教育“大讲堂”宣讲活动。把开展家庭教育进社区、进农村“大讲堂”宣讲活动列入对旗县区妇联考核目标推进工作。组织家庭教育讲师团成员深入基层宣传普及家庭教育知识,近两年来共举办讲座33场,受益人数2700人,提升了未成年人家长科学教子能力。

    三、开展关爱行动,切实为儿童办好事、办实事

 1、实施“春蕾计划”。通过多渠道动员社会各界为贫困家庭学生捐资助学,资助困境儿童227名,发放爱心助学款154100 元,帮助困境儿童顺利完成学业。开展大病儿童医疗资助,为50名大病儿童每人发放了1000元的医疗资助金

    2、争取儿童公益项目。取到恒源祥爱心毛线500斤,为470名孤残儿童编织毛衣。争取中国儿基会10万元的“安康图书馆”落户新城区。争取关爱学前教育行动项目资金23.85万元,在3所幼儿园建立了“艺体活动室、智能建构室和科学启蒙室”。争取中国妇基会297568元的儿童汽车安全座椅和211200元雀巢婴儿奶粉,分别发放给了136个家庭和呼市儿童福利院。

3、建立“儿童家园”。投资118万余元建立了16个儿童活动阵地,其中留守流动儿童家园13所,妇女儿童家园、妇女儿童之家和家庭教育指导中心各1个。开设了体育活动室、音乐绘画室、电子阅览室、心理亲情室、医疗卫生室等功能室,为留守流动儿童搭建起了一个课余休息时的健身、娱乐空间,为广大妇女儿童提供便利服务

4、开展“爱心进家园”活动。一是牵线爱心单位和爱心人士为土左旗50名贫困家庭女童牵线搭桥结对子,送去每人600元的慰问金和学习用品,共捐助善款30000元,并捐赠春蕾征文选集200册、鸡蛋、牛奶各20箱。二是在清水河县一中举办的“庆六一、献爱心”捐资助学活动中,呼市妇联向46名受助儿童捐赠了1.38万元助学款和新衣服,并为学校捐赠了3万元图书。结对共建社区——赛罕区人民路办事处仕奇社区开展捐资助学献爱心活动,为社区10名贫困家庭儿童送去了3000元助学金和衣物,在给困境儿童送去节日礼物的同时,努力营造全社会关心关爱儿童健康成长的良好氛围

在取得上述成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作与上级机关和领导的要求相比仍存在许多不足。在今后的工作中,我们将在市文明委的正确指导下,努力工作,开拓创新,为创建全国文明城市、营造未成年人健康成长环境做出更大贡献。

 

                                                               呼和浩特市妇女联合会

                                                                    2015928

 

 

 

 

 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会