欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

反家暴专题|《反家庭暴力法》的意义

发布时间:2016-03-15 浏览次数:2204 字体大小:  【关闭】 分享到:

  一、《反家庭暴力法》出台,进一步彰显了党和国家尊重和保障人权、反对家庭暴力的坚定立场和一贯主张。
  党和国家历来重视对家庭成员权益的保护,反对家庭暴力。早在1934年中央苏区就制定了婚姻法,确立了婚姻自由、男女平等、保护妇女儿童权益等基本原则。新中国成立后,1950年通过的第一部法律就是婚姻法,此后制定的刑法、民法通则等重要法律,都有反对暴力、保障家庭成员权益的相关内容。2001年婚姻法修改,明确规定“禁止家庭暴力”。此后,妇女权益保障法、未成年人保护法、残疾人权益保障法、老年人权益保障法等多部法律,都针对反家庭暴力作出了相关规定。国家人权行动计划、中国妇女发展纲要、中国儿童发展纲要等,也将预防和制止家庭暴力作为重要目标,规定了相应的策略措施。同时,我国还加入了《消除对妇女一切形式歧视公约》《儿童权利公约》等系列国际人权条约。历史一步步走到今天,我国制定出台反家庭暴力的专门法律,是我国反家暴立法进程的一个历史性跨越。

  二、《反家庭暴力法》出台,是贯彻全面依法治国重要战略部署的具体体现。
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视依法治国,十八届四中全会专门对全面依法治国做出重大战略部署,这部法律是十八届四中全会之后出台的一部与人民群众生活密切相关的社会法,旗帜鲜明地表明了国家预防和制止家庭暴力,引导家庭和睦,促进社会公平,增进人民福祉的态度和决心,集中彰显了依法治国和以德治国的辩证统一,是全面依法治国的重要体现。

  三、《反家庭暴力法》在2015年出台,具有特别的历史意义。
  2015年是联合国第四次世界妇女大会在北京召开20周年,9月27日,中国和联合国妇女署在纽约联合国总部共同举办了全球妇女峰会,习近平总书记亲自主持会议并发表重要讲话,立足中国经验、回应国际期待,全面阐述了中国妇女发展观,就促进全球妇女事业发展提出中国主张并宣布重要举措。他在讲话中呼吁世界各国积极保障妇女权益,把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。努力构建和谐包容的社会文化,消除一切形式针对妇女的暴力,包括家庭暴力,打破有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗。《反家庭暴力法》的出台,是贯彻落实习总书记讲话精神的切实举措和重要成果.进一步展示了中国作为负责任大国的形象,彰显了中国对促进妇女全面发展、共建共享美好世界的责任担当。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会