欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

呼和浩特市留守儿童现状的调研

发布时间:2016-10-28 浏览次数:6624 字体大小:  【关闭】 分享到:

近年来,随着越来越多的农村牧区剩余劳动力转移,农村牧区留守儿童的人数在逐渐增多。农牧民外出务工创业,为农村牧区家庭带来一定的经济收入,但同时也出现了一个特殊群体——“留守儿童”,即与父母双方或一方分离并留守在农村牧区的未成年人。
  为更好地贯彻落实国务院下发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,呼市妇联通过召集部分旗县妇联主席、村妇代会主任参与调研、座谈,深入学校、留守儿童家庭,听取各地妇联的综合情况汇报、填报农村牧区留守儿童情况调查表、实地调研走访等方式,对全市留守儿童关爱保护工作总体情况进行了摸底和了解。
  一、留守儿童现状
  截至2015年底,呼和浩特市共有0-18周岁儿童47万人。从妇联系统调研统计的数据看,农村留守儿童为 2317人,占全市儿童的0.493%。主要分布于各旗县,以土左旗最多。学龄前留守儿童540人,小学生1562人,初中生 235人,高中生25人。男童1215人,女童 1102人,男女童性别比为12:11。
  与祖父母共同居住的有1782名,与其他亲属一起居住的444人,单独居住或寄宿在学校的有91人,单独居住的孩子主要集中在10-13岁年龄段。入学率达98%。
留守儿童处于身体和心灵成长的关键时期,亲情缺失给孩子们在生活、心理和学习方面造成了一定负面影响,这关乎社会稳定和祖国未来,因此,留守儿童关爱工作至关重要。市妇联携同各有关部门充分发挥自身优势,努力为留守儿童织密织牢一张关爱网、保护网,使我市留守儿童能安全、健康成长。近年来,全市共计投入资金183万元,建立儿童家园21所。同时,市妇联通过联合社会组织、招募巾帼志愿者等方式,为留守儿童提供专业化的心理辅导和生活上的帮助。
  二、存在的不容忽视的问题
  1.留守儿童亲情缺失严重,心理发展异常。青少年期是个性发展和形成的关键时期,父母的关爱、良好的家庭环境和教育对青少年个性的健康发展起着无法替代的作用。调查中,我们发现绝大多数留守儿童与父母很少见面,缺少沟通。外出务工的父母整日忙于打工,对孩子的关注较少,而孩子的监护人往往忽视成长期孩子的心理和生活需求。这些因素导致农村留守儿童在个性心理上表现容易出现异常,有这样两种典型“症状”:性格内向、孤僻、自卑、不合群、不善于与人交流;脆弱、脾气暴躁、冲动易怒,有的孩子甚至发展成为问题少年。
  2.留守儿童受到关照不足,安全存在隐患。留守儿童年龄普遍偏低,自我保护意识和能力较弱,而大多监护人年龄偏大疏于关照,有些学校管理又不到位,导致留守儿童的人身安全难以得到保障,特别是女童,性侵犯、拐骗等案件时有发生,对孩子身心造成了严重伤害。
  3.留守儿童资料难以完善,档案管理缺乏。由于留守儿童居住相对分散,家庭流动性强,收集建立留守儿童基本情况档案,特别是采集学龄前农村留守儿童的有关资料相对比较困难。由于留守儿童的情况不同,所需要的帮助也不同,孩子们需要有针对性地疏导和教育,因此,完善的个人资料对留守儿童的帮助和管理十分重要,而这方面的工作缺乏有效记录。
  三、我们的做法
  农村劳动力的流动,是城镇经济一体化发展的必然趋势,留守儿童的关爱保护工作也是农村劳动力转移过程中带来的一项重要工作,做好这项工作,不仅关系到下一代的成长和成才,而且可以帮助外出人员解决后顾之忧,促使更多的人走出家门创业。因此,作为一个牵动全社会的大问题,关爱留守儿童,保证他们健康成长,应该成为家庭、学校、社会共同关心,方方面面共同协同配合的综合工程。
  近年来,呼市妇联在深入调查研究的基础上,大胆创新,开展了一系列形式多样、内容丰富、成效明显的留守儿童关爱举措,为留守儿童送去了实实在在的关怀和温暖。
  1.部门联手,形成合力。留守儿童得到了我市各级党委政府的重视和关心关爱,市妇联与市民政局、市教育局等携手,各司其职,密切配合,加强协作,形成合力,不断优化留守儿童学习、保护和发展的环境,为留守儿童撑起爱的蓝天。例如,市妇联与市民政局、教育局、卫生计生委、关工委组成家庭教育领导小组,设立家长学校,为家庭教育缺失的留守儿童提供心理和学业上的辅导。
  2.健全制度,加强管理。积极探索对留守儿童管理措施的新途径和新办法,从政策上为留守儿童的生活提供保障。例如,一方面建立农村留守儿童的专门档案,通过准确把握留守儿童的个人信息,加强对留守孩子有针对性地关心和监护,帮助留守学生安全、健康地成长;另一方面加大对留守儿童的教育投入,出台有利于外出打工人员子女受教育的优惠政策,通过改善环境,为留守儿童提供更多优质教育资源,进而唤起自信,激发他们的学习热情。
  3.建立家园,打造阵地。市妇联在留守儿童相对集中的社区、村、学校建立留守儿童家园,并在儿童家园建立书法、绘画、音乐、体育、电子阅览室多功能活动室,并配有电视机、电脑、心理沙盘等设备,拓宽学生知识面,丰富留守儿童课外生活。让关爱无处不在,无时不在。并通过创新服务机制,联合社会资源,利用新时代互联网资源,更加便捷、全面地将服务深入留守儿童群体。例如,托克托县在儿童家园活动室配有亲情电话,以方便留守儿童与在外家长的沟通。市妇联在新城区丽苑社区打造以陶艺为特色的儿童家园,设计新颖,配备齐全,为辖区的留守儿童的课外生活增添鲜艳活泼的色彩。
  4.创新机制,突出特色。为提高儿童家园使用率,为留守儿童送上更专业化的关爱服务,市妇联通过各种途径招募爱心志愿者。一方面是组建家庭教育讲师团,成员为各行各业爱心人士,以高校教师、法律界人士为主;另一方面是通过购买服务的方式,结合社会组织为留守儿童提供专业化辅导。例如,呼市妇联与社会组织德蕾心灵家园合作,走进乡村学校、社区儿童家园,为孩子们带来亲子阅读、团体心理辅导、家庭教育讲座等丰富多彩的活动,实实在在的课程,让孩子们在课外活动中提升自我,并感受到人与人之间的温暖。
  四、对策与建议
  农村劳动力的流动,是城镇经济一体化发展的必然趋势,而留守儿童的生活和教育是农村劳动力转移过程中带来的问题,并且是一个长期存在的问题,解决好这一问题,不仅关系到下一代的成长和成才,还可以帮助外出人员有效减少后顾之忧,促使更多的人走出家门创业。为此,在今后的工作中,我们提出以下建议:
  1.加大宣传,营造氛围。农村留守儿童问题需要多方关注,共同努力寻求解决办法。日新月异的网络媒体为留守儿童问题提供了广阔的宣传平台,要把握机会,充分利用各种宣传平台,多渠道宣传关爱留守儿童的各种信息,不断优化留守儿童的生存、保护和发展的环境,用正向舆论氛围带动社会各界人士认识到关爱留守儿童的重要性,增强大家对关爱工作的责任感和使命感。
  2.积极探索,多措并举。除了传统的关爱工作外,各有关部门要加强理论研究并与借鉴先进地区工作经验相结合,积极探索关爱留守儿童的新方法、新途径,多角度、多层面地为留守儿童送上关怀。例如,在留守儿童家园招募“爱心妈妈”志愿者,利用周末时间陪伴孩子,让孩子们更好地感受到亲情的温暖。
  3.把握重点,精准关怀。一方面,各有关部门要加强配合,形成合力,明确分工,牢牢把握社会、学校、家庭三个责任环节,按照各部门工作特色为留守儿童提供相应制度保障和社会服务。另一方面,要做好留守儿童相关摸底工作,健全留守儿童个人档案,内容包括年龄、入学情况、家庭住址、监护人联系方式等,完善数据统计。真正在儿童需要提供帮助的时候,有据可循,提高办事效率和精准度。
  关爱农村留守儿童工作是一项长期工作,我们将更加努力,将关爱工作进行细化和深化,继续发挥好党和政府联系群众的桥梁纽带作用,调动各种力量,整合社会资源,共同寻求解决的办法和途径,形成全社会齐抓共管的格局,让外出打工的父母安心,让在家的留守儿童健康成长,把这项民生工程办实办好。给留守儿童一个幸福的今天,让我们的社会有一个和谐发展的明天。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会