欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

关于基层妇联干部教育培训工作的实践与思考

发布时间:2016-07-08 浏览次数:7015 字体大小:  【关闭】 分享到:

  教育培训对妇联干部能力素质的提升具有重要作用,对促进妇女工作发展具有基础性和先导性作用。一直以来,呼和浩特市妇联十分重视基层干部的教育培训,通过集中培训、以会代训等方式,对旗县区,乡镇、街道,村、社区妇联干部进行全面培训。今年,按照自治区妇联“万名妇联干部培训计划”,市妇联继续深入做好基层妇联干部培训工作,举办了呼和浩特市妇女儿童工作能力建设培训班和基层妇联干部培训班。在培训期间还通过座谈、发放调查问卷等形式对基层妇联干部的培训需求等情况作了调查。
  一、市妇联对基层妇联干部培训工作的基本情况
  以切实提升妇干能力素质和履职能力为培训目标,市妇联从妇女工作业务培训、女村干部选前任前培训、政治理论教育等方面开展培训工作。2015-2016年,共举办13期培训班,2150人参加。
  (一)妇女工作业务培训。去年至今年,市妇联举办多次妇女工作业务为主要内容的培训班。2015年7月,在深圳市举办妇联干部社会工作能力建设培训班。市妇联机关干部、旗县区妇联系统干部共计45人参加了培训,学习借鉴先进地区在妇联工作中引入社会工作理念的有益经验。12月14-18日,在中华女子学院举办乡镇街道妇联主席能力建设培训班,61名乡镇街道妇联主席和9名旗县区妇联干部参加了培训。2016年5月24-28日,在长沙市举办呼和浩特市妇女儿童工作能力建设培训班,学习先进地区预防和制止家庭暴力工作经验,深入了解家庭暴力告诫制度、强制报告制度及人身保护令实施情况。市妇联机关干部、旗县区妇联干部、市妇儿委成员单位委员及联络员共40人参加了培训。2016年6月14-18日,举办两期基层妇联干部培训班,对乡镇、街道妇联副主席,村、社区妇联主席,村妇代会主任,妇女之家负责人和兼职妇联干部共306人进行了妇女工作业务培训。
  (二)举办推动农村女性参选参政培训班,并对女村干部和村妇代会主任进行任前培训。2015年,为了增强农村妇女参政意识,提高参与村级事务管理的能力,掌握参与竞争的技能,在全市第九届村级组织换届中确保妇女进村“两委”(支委、村委)比例达到百分之百,市妇联举办“推动农村女性参选参政培训班”。4月8-16日,在土左旗、和林县、托县、清水河县、武川县以会代训对各地参选女性进行了轮训。4月15日,对市四区的村妇代会主任、女村党支部书记、女村委会主任、女党员、女致富带头人等优秀妇女骨干共1000多人进行了集中培训。
换届后,为了使新当选的女村干部、村妇代会主任更好更快打开工作局面,在12月8-10日举办女村干部培训班。新当选的女村党支部书记、女村委会主任和村妇代会主任共120人参加了培训。
  (三)开展政治理论教育培训工作。组织机关干部每周进行一次集体学习,内容涵盖党和国家的大政方针,区、市重点工作,主要领导的重要讲话等。2015年,中央、自治区、市委党的群团工作会议召开后,及时以会代训,组织各级妇联干部、市妇联执委等人员进行学习。
  (四)好的做法和经验。在开展基层妇联干部培训工作中,市妇联边实践、边思考、边总结,注重在实践中提炼经验,再用好的经验指导实践。在各类各次培训班的成功举办中积累了不少有益经验。
  一是根据学习需求设置培训内容。针对旗县区,乡镇、街道,村、社区各级妇干不同的学习需求,设置不同的培训内容。比如,在女村干部培训班上,为了让她们熟悉我市当前重点工作,播放了《青城文明礼赞》和《十个全覆盖》宣传片;为使学习更贴近各村当下实际工作,实地观摩了土左旗道试村妇女之家和红房子村巾帼美丽庭院建设活动开展情况。在乡镇妇联干部能力建设培训班上,设置了男女平等基本国策、妇女社会工作、妇女儿童维权等课程,旨在充实乡镇妇联主席的妇女工作理论和业务知识。在全市妇女儿童工作能力建设培训班上,为了使学员们能够系统、深入、全面的学到反家暴工作的知识和先进经验,提高成员单位委员、联络员对工作的重视,形成有效的工作合力,由长沙市妇联权益部副部长李万峰、长沙市中院未成年人案件审判庭庭长杨赛宇、基层派出所民警等相关工作具体负责人结合各自经验进行了授课。
  二是不断创新培训方式。在去年的女村干部培训班上,考虑到学员更需要贴近实际工作、有较强指导意义的课程,市妇联首次安排机关4位干部结合各自工作讲授了农村妇女之家建设、美丽庭院建设、妇女权益维护、寻找最美家庭的课程,受到了女村干部们的好评;为了让学员们在听课之余有更多交流思想、探讨工作的机会,每次培训都安排座谈交流活动。在今年的基层妇联干部培训班上,设计了《群众工作的具体操作方法》课程,首次尝试让学员们在课堂上主动参与、现场演练,快速提高活动策划和组织能力,取得了很好的效果。
  (五)收到的效果。通过一系列的培训,提高了基层妇联干部的工作能力素质,也推动了妇女工作的开展。比如,回民区三顺店社区妇联主席李一之从深圳培训回来后,在社区引入26家社会组织,转化社会力量为社区妇女儿童服务。新城区四合兴社区妇联副主席郇小丽学习了《群众工作的具体操作方法》课程后,启发了工作思路,学到了工作方法,已在社区筹备“我为最美家庭喝彩”和“庆八一”活动,让更多的社区家庭参与寻找最美家庭活动。
  二、基层妇联干部培训的需求情况
  (一)希望得到更多培训机会,培训内容更丰富些。在调研中,大部分受访干部认为,目前基层妇女群众工作面临着一些新情况,有了许多新内容,希望能够学习到更多、更新的农村工作和妇女工作的业务知识。调查问卷数据显示,大部分受访干部表示对妇联系统的培训有很大的需求。大多数工作5到10年乃至更久的基层妇干表示妇联系统的培训较多,非常满意;但仍然希望能获得更多培训机会。工作5年左右的基层妇干以及新吸纳的兼职妇联干部中,有95.2%的人认为妇联系统的培训不多,还不足以满足工作、学习需求。
  在培训内容上,基层妇干们希望学到更多业务工作知识。其中,涉农政策及相关法律法规,党和国家大政方针,农村管理知识,妇女之家建设、家庭教育等妇女工作理论知识,矛盾调处的具体方法,农业技术技能等是基层妇联干部们最想在培训中学习到的课程。此外,很多兼职妇联干部年纪轻、热情高、干劲足,对群众工作方法、社会工作等新鲜内容有极大兴趣。
  (二)希望培训方式多样化,切实提高实际工作能力。大部分基层妇干认为今年基层妇联干部培训班采用的课堂理论学习+实际操作训练+实地参观考察的培训形式效果非常好,希望以后的培训也能够多种方式结合。其中,50%以上基层妇干表示课堂学习能够获取系统、详实的业务知识;45%的妇干认为实际操作训练课程能使自己快速掌握工作方法;36%的妇干表示实地参观考察让自己看得见、学得会、做得到。
  在授课教师的选择上,“优秀的基层妇联干部现身说法”和“有丰富经验的上级领导干部”是妇干们最多的选择,分别占42%和45.9%,体现出她们对贴近工作实际、指导作用强的课程具有更大的需求。
  三、在开展教育培训工作中发现的问题
  (一)部分基层妇干对参加培训不重视。有的基层妇干
身兼数职,负责多项工作,在思想认识上对妇女工作没有应有的重视,因而也不重视参加妇联系统的培训;有的妇干认为抓具体工作更重要,且自己从事妇女工作多年,能力和经验足以应对现有的工作,对学习培训认识不到位。培训中存在部分妇干参加培训不积极、不主动,迟到早退甚至请假缺席的情况。有的是人在心不在,没有把全部心思和精力放在学习上。
  (二)存在学习成果不能有效转化为实践动力的情况。调查结果显示,参训妇干均表示对培训很满意,认为培训对实际工作“有指导作用,帮助很大”的占80.9%,认为“有一定指导作用”的占19.1%。但是同时她们也反映,虽然通过培训学到了很多知识,掌握了更多工作方法,但把学习成果有效运用到工作中则又成了问题。有一些妇干是因为培训中认真学习了,但培训结束后不久学到的就几乎都忘了;有的则提出把学习内容与实际工作结合时就会出现问题,反映出部分妇干调查研究和运用知识的能力较为薄弱。
  四、思考及建议
  (一)发挥创新精神,做好培训工作。对于好的做法和有益的经验,应继续运用到今后的教育培训中。在充分考虑基层妇联干部学习需求的基础上,把握时代脉搏,更新培训内容,使基层妇联干部能始终掌握最前沿的知识技能。在培训方式上,坚持把课堂授课、座谈交流、参观考察、操作训练等培训形式相结合。同时,努力探索更多、更新的培训方式,如脱产集训与专题讲座结合,业务培训与专题调研结合,动态教学与网络教学结合等。引进先进的培训方法,如建立师资资源信息库,提供菜单式教学服务等。
  (二)注重培训宣传,营造良好的学习氛围。各级妇联要做好培训宣传教育工作,增强妇联干部的学习意识,使各级妇干自觉树立终身学习的理念,营造你追我赶的学习氛围。要让她们充分认识到迅猛发展的现代社会对干部自身的知识结构和能力素质提出了更高的要求。从而提高妇联干部参加培训的主动性和积极性,提高教育培训质量。
  (三)注重提升基层妇干调查研究和分析解决问题的能力。针对部分基层妇干反映的不能把所学知识和实际工作很好结合的问题,开展增强调查研究和解决问题的能力建设培训。培训内容要安排的科学合理,培训方式要注重实效性。比如,收集实际工作中经常遇到的具体问题,邀请相关领域的专家学者或者工作经验丰富的上级领导干部做开放式培训,由学员们集体讨论,随机分组,学习如何对面临问题进行调查研究和深入分析,提出合理的解决思路和方案。过程由老师指导进行,让基层妇联干部在学习和实践中得到锻炼。
  (四)探索引进项目化运作的工作方式。统筹规划培训任务,在明确培训目标的基础上探索引进项目化运作的工作方式。培训工作可以与专业机构、高等院校、相关部门合作,调动更多的力量支持,逐渐形成专业、高效的培训模式,建立全面系统的长效培训机制,提供更加系统、规范的培训服务。比如,可以探索建立培训评价制度,让学员们对课程内容、师资水平等进行评价,为进一步做好培训工作提供依据;探索建立培训项目实施结果评估制度,全面科学地做出评价;做好学习资料印制工作,消除学完即忘的现象。从而为基层妇联干部提供更加优质的培训机会,提升各级妇干的自身素质和履职能力。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会