欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

呼和浩特市妇联组织深化改革的调研

发布时间:2016-03-16 浏览次数:1931 字体大小:  【关闭】 分享到:

  为了贯彻落实中央加强和改进群团工作的意见和党的群团工作会议精神,推动全市各级妇联组织深化改革,呼和浩特市妇联通过调查统计、实地考察、听取汇报等形式,对全市妇联组织体系、干部队伍、工作活动阵地、工作模式等情况进行调研,总结分析妇联组织中存在的问题和进一步深化改革的对策建议。现将调研情况汇总如下: 

  一、基本情况
  1.组织体系
  全市共有基层妇联组织1923 个,其中,乡镇街道妇联76个,村妇代会965个,社区妇联289个,其他各类基层妇联组织606个。其他各类妇联组织中,机关事业单位妇委会393个,新经济组织和新社会组织的妇女组织 208 个,在工业园区、经济开发区等女性相对集中的地方建立妇女组织5个。各级工会女职工委员会为同级妇联团体会员,呼和浩特市女企业家商会、呼和浩特市女法官协会、呼和浩特市家庭教育研究会、“爱心妈妈”协会为市妇联团体会员。各街道办事处组建的秧歌队、健身操队等文艺活动队伍,社区成立的志愿者协会、社区义工队伍、爱心服务团队等为同级妇联社团组织。
  2.干部队伍
  全市现有妇女工作者2008人,其中市妇联干部21名,旗县区妇联干部37名,乡镇街道妇联干部78名,社区妇联干部289名,村妇代会主任965名,机关企事业单位妇女工作者473人,其他妇女工作者145人。
  二、主要做法和措施
  1.强化党建带妇建工作。一是积极争取市委和组织部门联合出台文件推动妇女工作。2009年市委办公厅转发了市妇联《关于进一步加强基层妇联组织建设的建议》,2010年市妇联联合市委组织部、市创先争优活动领导小组转发内创组发【2010】20号文件《关于以党建带妇建推进妇联组织创先争优的指导意见》,2011年市妇联联合市委组织部、市创先争优活动领导小组下发了《关于建设村、社区“妇女之家”的意见》。这些文件为落实工作经费、推进农村妇女参选参政、开展妇女之家建设提供了有力保证。二是争取妇联工作经费得到解决。从2013年开始,每年200万元的妇女工作专项经费列入财政预算。三是积极协调解决妇联基层组织建设工作存在的实际问题。《中共中央关于加强党的群团工作的意见》下发后,市委和旗县区党委分别听取妇联工作汇报,推动解决妇联基层组织工作经费不足、村“两委”中至少有一名女性等问题。
  2.不断拓展基层妇联组织网络。在巩固和发展乡镇(办事处)、村(社区)妇联组织的基础上,各级妇联积极探索在非公有制企业、工业园区、行业协会等新兴领域拓展妇女组织,提高妇女组织覆盖的深度和广度。一是加大非公企业妇女组织建设力度。各级妇联从党建基础好、女性集中和女性女性牵头负责的企业入手组建妇女组织。新城区妇联专门下发了《关于进一步加强非公有制企业和社会组织中妇女组织建设的通知》文件,积极推动提高组建率,并在入驻巾帼电子商务浩特的企业中建立了妇女组织。二是加强妇女领办的协会、专业合作社中妇女组织建设,目前,已在24个妇女合作经济组织中建立了妇女之家。
  3.加强基层妇联干部队伍建设。一是选优配强村妇代会主任和社区妇联主席,村妇代会主任和社区妇联主席进入“两委”班子。二是加强基层妇联干部的培训学习,组织基层妇联干部在中华女子学院、深圳、杭州、山东潍坊、市委党校等地培训学习,同时市、旗县区、乡镇街道、村社区妇联干部有32名考取了国家婚姻家庭咨询师资格证书,市妇联有5名干部考取了国家级心理咨询师资格证书,提高做好妇女工作的能力和水平。三是壮大妇女工作队伍,通过招募律师、心理咨询师、教师等热心妇女儿童公益事业的专家学者,把专业力量引入基层妇女工作队伍,并动员女干部、女企业家,女致富能手、行业标兵、“五好文明家庭”等不同层次妇女群体,加入巾帼志愿服务工作,发展巾帼志愿服务队伍415支,巾帼志愿者10000多名。
  4.加大工作活动阵地建设力度。一是巩固村、社区妇女工作阵地。从2010年开始,在全市农村和社区统一挂牌建立妇女之家,各级妇联积极争取党委政府支持,按照资源共享、阵地共建、服务群众的要求,依托村级组织和社区活动场所共建妇女之家,全市农村社区妇女之家全覆盖。市妇联投入近400万元建成205个市级示范妇女之家,19个留守流动儿童家园。二是开辟多种形式的活动阵地。建设“阳光家庭服务中心”、妇女维权站、家长学校等妇女儿童维权和文化教育阵地,开通了5977345和12338妇女维权热线,拓展与妇女群众联系的渠道。三是利用新媒体开展网上妇女工作。市妇联开通官方微博、建立微信公众平台、组建妇女代表和妇联执委微信群,新城区妇联、回民区妇联、土左旗妇联、清水河县妇联也分别建立微信公众平台, 成为宣传、教育、引导、服务妇女群众的新阵地。
  5.积极探索社会化工作新模式。引入社会工作的理念和方法,与德蕾心灵家园等5家社会组织合作,在全市7个留守流动儿童家园开展“童心启航”系列活动25场,在市“妇女之家”开展亲子教育、婚恋知识、心理常识、插花、茶艺、国学等公益讲座和沙龙活动,延伸了妇联工作手臂,彰显了妇联工作的活力,使服务妇女儿童家庭更加专业化。
  三、存在的问题
  1.妇联组织体系需要进一步加强。一是组织网络建设需要完善。我市城镇化建设加快,新经济组织和新社会组织发展迅速,虽然各级妇联探索在非公企业建立了妇女组织,但在组织覆盖、工作覆盖、组织形式上远远没有满足妇女群体的需要。二是基层妇联组织薄弱,乡镇、街道妇联存在无人理事、无阵地做事、无资源干事的问题。三是现有的组织模式,与参与社会管理创新,构建以妇联组织为核心,以各类女性社会组织为依托,扁平化、群众化特征鲜明的枢纽型组织模式的要求,还有很大差距。
  2.干部队伍建设需要加强。一是村妇代会主任工资待遇有待进一步落实,目前领村“两委”成员工资的723人,人均每月1000元;领妇联岗位补贴的是33人,人均667元,领误工补贴的13人,人均每月177元;196名妇代会主任没有任何待遇。二是基层妇联工作力量不足,工作面还不够广。三是妇联干部的思想观念还不能适应社会工作的要求,工作热情和能力素质还需要增强和提升。四是妇联干部的管理方式基本参照党政机关管理方式,岗位交流、干部输出缓慢。
  3.基层妇联工作经费难以落实。按照《自治区财政厅、妇联关于加强基层妇联工作经费保障的通知》,基层妇联一元钱工作经费,目前只有玉泉区列入2016年财政预算,其他旗县区和乡镇街道都没有落实到位。
  4.基层妇女工作阵地建设需要加强。一是村社区妇女之家存在发展不平衡的问题,部分妇女之家缺乏最基本的硬件设施;有的活动少,作用发挥不够,对基层妇女群众吸引力不强,妇女之家建设的水平有待提高。二是运用互联网开展工作面还不广。
  四、对策与建议
  当前我市妇联组织的工作环境、对象、内容和格局都发生了深刻变化,新的妇女群体不断出现,新思想新观念新知识新技术不断发展,妇联基层组织建设面临许多新情况、新问题新挑战。我们要坚持党建带妇建,妇建服务党建,以增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,克服行政化、机关化、贵族化、娱乐化为目标,积极推动全市各级妇联组织深化改革。
  1.构建纵横交织的网络化组织体系
  一是加强新领域和新阶层组织和妇女组织建设,重点在非公经济、社会组织、妇女合作社、妇女创业就业示范基地建立妇女组织。争取把“两新”组织中妇女组织建设纳入全市党的建设的整体格局,按照“先建立、后完善、再提高”的思路加强妇女组织建设,做到与党组织建设同加强、同推进。二是推进基层组织建设改革,推进在城乡社区改建妇联, 推进乡镇、街道妇联组织的区域化建设,健全乡镇街道妇联组织架构,完善乡镇街道妇女代表大会制度,健全乡镇街道妇联执委会。三是加大对女性社会组织的培育引领,创新组织建设体制。
  2.建设精干高效的干部队伍。一是全面落实新当选的村“两委”女成员工资待遇,确保村妇代会主任报酬、养老保险、生活补助等及时到位。二是扩大基层妇联组织成员。采取专职、挂职、兼职、招募志愿者、购买公益岗位、聘用社工等多种方式, 不唯身份、不唯年龄、不唯学历、不唯资历, 把各方面知妇女群众、懂妇女群众、爱妇女群众、有做妇女群众工作的本领和经验的优秀妇女人才, 充分吸纳到妇联干部队伍中来,优化队伍结构,壮大工作力量,增强群众性广泛性代表性,形成群众工作群众做的生动局面。三是加强基层妇联干部业务知识学习培训。推动将妇联干部教育培训纳入党政干部教育培训总体规划,针对不同层级、不同岗位妇联干部需求, 加大教育培训力度。四是加大对妇联干部的培养推荐力度,促进妇联机关干部和党政机关、企事业单位干部双向选拔、交流任职, 把妇联组织打造成培养干部群众工作能力的重要阵地。
  3.确保基层妇联工作经费落实到位。认真贯彻落实自治区财政厅、自治区妇联联合下发的《关于加强基层妇联工作经费保障的通知》(内财行〔2015〕27号)文件精神,全面落实旗县区和乡镇街道妇联工作经费,并列入当地财政预算。
  4.进一步强化工作活动阵地建设。一是做优做活做实妇女之家。将妇女之家建设纳入全市村级活动场所和社区服务中心建设规划,争取项目经费、社会资金支持,配置基本服务设施,推广建设乡镇街道妇女之家,深入开展妇女之家示范创建活动,建设服务规范、充满活力的示范妇女之家。二是拓展网上妇女工作。加强妇联“一网两微”(网络、微博、微信)等新媒体平台建设,把组织动员、教育引导、联系服务的各项工作融入新媒体平台,做好全国妇联“女性之声”、自治区妇联“北疆女声”、市妇联微信公众号的宣传推广工作,组织发动各级妇联干部和广大妇女关注、阅读并积极参与评论、转发等活动。建立“网上妇女之家”,形成线上线下互联互动的服务模式,让妇女群众在网上网下随时找到组织、参与活动、得到服务。    
  5.加强社会化工作模式探索。建议市政府将市妇联列入全市社会治理领导小组成员单位和政府购买社会服务试点单位。各级妇联组织要主动设计服务妇女儿童家庭的项目,争取纳入政府购买服务目录。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会