欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

关于呼和浩特市家庭教育工作的调研报告

发布时间:2016-01-20 浏览次数:1764 字体大小:  【关闭】 分享到:

  为全面了解呼市在“十二五”期间家庭教育的工作情况,更好地开展下一步工作。我们采取召开座谈会、摸底实地走访、问卷调查等形式,对全市2011-2015年期间家庭教育工作的现状和存在的问题等情况进行了调研分析,并对加强我市家庭教育工作进行了思考。现将调研情况汇总如下:
  一、基本情况
  我市的学校和未成年人家长对家庭教育越来越重视,社会上的家庭教育风气良好,经调研发现我市“十二五”期间家庭教育工作呈现出理念先进、形式丰富、与时俱进、沟通及时等特点,对留守流动儿童、下岗失业人员子女、单亲特困家庭子女等特殊群体的家庭教育加大了工作力度,同时,我市少数民族教育独具特色。总体看,市政府对家庭教育工作高度重视,成立了由市妇联牵头,18个成员单位组成的家庭教育领导小组,办公室设在妇联,强化对全市家庭教育工作的统一领导,实现家庭教育工作指导服务规范化、常态化。
  (一)各类家长学校情况。至2015年底,全市共建立各类家长学校507所,其中中等职业家长学校43所、中小学家长学校281所、幼儿园家长学校156所,建立社区家庭教育指导服务点248个、行政嘎查村服务点530个,累计培训服务家长128565人次。到目前为止,共创建国家级、自治区级、市级家庭教育示范基地27个,留守流动儿童示范家长学校22所。其中发挥作用好的占 74%,发挥作用较好的占 20%,差的占6%。发挥作用好的如新城区东街办事处老缸房社区、西街办事处曙光社区、玉泉区大南街办事处小西街社区和武川县第五小学。其中,呼和浩特市第四中学家长学校通过建立微信群等现代化平台,与家长们建立即时有效的沟通,并聘请知名专家担任家长学校教师,用崭新的思路和视野,为家长们提供科学的教子方法。清水河县第一中学,由于本地农村留守流动未成年人比例较高,占在校学生人数25%以上,学校专门建立了儿童家园,为在校的寄宿学生提供心理辅导、团体活动等,从学校角度,有的放矢,关注这一特殊群体的孩子们。呼和浩特市蒙古族幼儿园在家庭教育工作方面,做到家校联合,形成合力,共同发扬蒙古族传统文化,从孩子抓起,耳濡目染地接受本地文化精髓。
  (二)家庭教育工作队伍建设情况。全市现有家庭教育工作者1462人,其中专家284人,志愿者887人,专职人员291人,经过培训的专兼职骨干3697人次。先后创办家庭教育广播电视栏目1个、网上家长学校12个、家庭教育宣传平台3个。在旗县区工作方面,市妇联指导土左旗强化队伍培训,“十二五”以来共培训指导522名家教工作者,其中专家261名,志愿者87名,专职人员174名;指导托县制定了《托克托县<内蒙古母亲文化和家庭教育>宣讲团和<3到6岁儿童学习与发展指南>志愿者队伍建设实施方案》,并成立了一支22名幼师组成的家庭教育宣讲志愿者队伍。
  (三)与专业化社会组织合作情况。为积极探索新形势下儿童工作新模式,更好发挥家园的作用,呼市妇联借鉴深圳等地区先进理念,与社会组织——德蕾心灵家园合作,在7个儿童家园开展“童心启航”儿童家园系列活动,于2015年10月21日在新城区呼哈路社区市家庭教育指导中心启动,截至2015年底,已成功举办公益活动25场,活动主题分别有亲子互动体验、父母公益讲座、心灵辅导以及送关爱活动,开展内容包含家庭关系的调节、教师和社区工作人员的情绪疏导等,本活动将家庭教育工作深入社区,极大地提高了其专业化程度和灵活性。
  二、存在的问题
  虽然我市“十二五”期间家庭教育工作收到一定成效,我们仍然面对着一些困难和问题。
  (一)活动经费缺乏,基地发展不均衡。主要存在于基层单位,由于地理位置、经济条件等限制,家长学校缺少专门的办学经费,家庭教育工作的宣传、家长学校建设、师资队伍培训等各个方面均受到限制,严重制约了家长学校作用的有效发挥,也影响家长学校开展家庭教育指导和实践活动的主动性和实效性。例如,回民区光明路办事处光明社区和回民区通道街办事处三顺店社区,普遍对家庭教育机构建设较为重视,能够开展形式多样的教育活动并取得较好成效,而如新城区保合少镇恼包村等,作用发挥不明显。
  (二)师资队伍力量薄弱,社会组织选择范围小。一方面,目前我市家长学校作用发挥较好的师资队伍只有2支,一支是由呼市妇联系统组建的家庭教育讲师团,另一支是由关工委、教育局组建的,由妇联、教育界和社区志愿者等组成家教宣讲团,骨干教师仅有20多人,不能满足全面开展家庭教育的需求。另一方面,本地区家庭教育方面较成熟的社会组织有限,选择范围小,难以形成多样化和竞争性体系。师资队伍组织形式上也较松散,不易统一管理。
  (三)缺乏及时有效的考核反馈机制。我市家庭教育工作取得良好效果,然而,仍缺乏及时有效的考核与反馈机制, 难以对工作效果进行评估。例如,“童心启航”活动结束后,没有受众反馈,对工作效果了解面窄,有局限性。
  三、意见和建议
  家庭教育工作作为未成年人思想道德建设的重要组成部分,责任重大,应引起各级领导的重视并给予大力支持,加强新形势下的家庭教育工作势在必行。
  (一)切实保障家庭教育工作经费。要力争将家庭教育经费纳入地方财政预算,并逐年有所提高,切实解决城乡、区域之间家长学校发展不均衡和家长学校软硬件设施建设滞后、师资骨干培训力度不足、各类活动无法有效开展等问题。有条件的地方可将家庭教育工作纳入民生工程。各级妇联要发挥自身职能优势积极争取工作资源,各相关部门要加大家庭教育工作经费投入,保障家庭教育工作获得必需的财力支持,尤其是基层工作需得到经费保障。
  (二)抓好家庭教育工作队伍建设。要重点建设专职、专家、社会志愿者三支队伍,壮大家庭教育工作队伍。加强家庭教育骨干和社会组织系统化培训,推进家庭教育职业岗位培训试点,提高家庭教育工作者的业务能力、指导水平和服务质量,建立一支适应社会发展、能为广大家长提供科学有效服务的专家型家庭教育工作队伍。探索建立家庭教育从业人员职业资格认证制度,提高家庭教育工作者的职业化水平。同时,面对资源限制等现状,可以发展运用新时期互联网平台,通过远程教育,引进先进地区的教学和经验,实现与异地优质家庭教育资源的对接与共享。
  (三)建立即时有效的考核反馈机制。建立督查评估制度,制定考核评估指标体系,完善考核评估运行机制,将家庭教育工作监测评估结果纳入当地未成年人思想道德建设测评指标体系和文明城市、乡镇、社区村测评体系及儿童发展规划监测评估体系。建立考核表彰机制,及时总结推广典型经验,定期对先进典型进行表彰奖励。量化家庭教育工作满意度等标准,及时汲取受众反馈,了解工作成效,以取长补短,提高效率,更好地调整工作方式方法。 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会