欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

呼和浩特市妇联信访维权工作实践与思考

发布时间:2015-12-15 浏览次数:2479 字体大小:  【关闭】 分享到:

妇联信访工作是党和政府信访工作的重要组成部分,是了解妇女问题,维护妇女合法权益的重要窗口,也是妇联参与构建和谐社会的重要途径。近年来,市妇联在市委、市政府的领导下,在相关部门的大力支持和配合下,充分发挥组织优势和协调优势,按照“大信访”的思路,把维权与维稳有机结合,积极拓宽信访工作渠道,探索新时期信访工作模式,为维护妇女儿童合法权益、促进社会和谐稳定做出了积极的贡献。
  一、信访总体情况
  每年,全市妇联系统平均受理群众来信来访案件400余件。从整个信访情况分析,反映的主要问题依次是:婚姻家庭类,每年约占信访总数64%;财产权益类,约占信访总数10%左右;劳动权益类,约占信访总数5%左右;人身权益类,占信访总数2%左右。总体来讲,随着经济社会的发展,妇女群众的维权意识和能力不断地在增强,咨询的内容不仅涉及家庭财产、婚姻等问题,还涉及文化教育、扶困助学、赡养老人等,问题类别多样且复杂。而且在行政干预、纠纷调解、法律援助、心理咨询等方面都有需求,有时还相互交织。上访问题的多样化反映了妇女“维权需求”的多元化趋势。对妇联信访工作提出了更高的要求。
  二、 信访案件呈现的特点
  (一)婚姻家庭权益类
  家庭暴力问题突出。每年因家庭暴力来访的案件占来访总量30%左右,是来访量最多的。主要是夫妻暴力,极少部分是针对老人和孩子。起因多为有外遇、赌博酗酒或是家庭纠纷等。遭受家庭暴力的妇女大都是没有工作和固定收入,文化水平低,经济条件差,在经济上依赖男性,担心离婚后无家可归而无奈忍受丈夫的暴力伤害;也有部分遭受家庭暴力的妇女是因丈夫有了“外遇”要求离婚而自己不愿意离婚的;还有因男方性情暴躁、自私、缺乏爱心和责任感,当某些要求达不到满足或家人干涉他们的个人不良生活行为如酗酒、赌博等恶习时,引起夫妻争吵,男方以施暴压服女方。由于法律对家庭暴力行为的认定和制裁,缺乏可操作性的法规,在婚姻关系存续期间,对反复施暴,又构不成犯罪的家庭施暴者采取措施较难。加之一些部门常常把家庭暴力当作家务事,没有给予足够的重视,这就使侵权者变本加厉地加害于妇女,而受害妇女往往一忍再忍,难以得到法律的帮助。
  离婚问题是咨询和投诉的焦点。一是离婚妇女财产分割问题。大多数家庭由男性占经济主导地位,女性对夫妻共同财产不甚清楚,对夫妻财产的相关法律规定知之甚少,在夫妻关系存续期间没有采取措施保护自己的财产利益,因此在离婚财产分割中,男方因隐匿财产、捏造债务等造成的分割不公的现象非常普遍。另外,婚前大多由男方准备房产的婚俗和现行的婚前财产归个人的法律规定,往往导致离婚时,住房分割难以保障女方,妇女离婚后无安身之所,成为弱势群体。二是子女探视权和抚养费的执行问题。离婚后不执行法院判给子女的抚养费、不按判决或约定履行对孩子的探视行为,导致矛盾升级,即影响双方生活稳定,也影响子女身心健康和生存教育。
  同居引发的纠纷呈上升趋势。一是随着爱情观和婚姻观的改变,一些年轻人出现未婚同居或结婚不领结婚证,由于性格或生活矛盾导致产生分手纠纷;二是一些对第一次婚姻失败产生恐惧的中年人,他(她)们不再相信婚姻,认为同居是最好的方式,大多因子女问题、财产不明晰而产生纠纷;三是老年人同居现象有所显现。由于受到子女干涉和涉及到将来自己过世后的遗产问题,大多老年人宁愿选择同居,但当一方去世后,另一方就被一方子女赶出家门,导致矛盾发生。
  (二)财产权益类
  在财产权利方面,城市的妇女主要表现在上述所说离婚财产分割问题,在农村主要是土地承包权问题。农村土地政策“增人不增地,减人不减地”,导致农村妇女在结婚或者离婚后,不能及时取得土地承包权,如离婚妇女土地承包权常常依附于丈夫,离婚后该土地承包权常常不能带走,离婚后生活的地方往往不能及时取得土地承包权,在离婚后到未重新分得土地期间,就丧失了最基本的生存资料之一土地。其次是农村妇女的家庭财产地位问题,土地承包法规定农村土地是本集体经济组织的农户进行土地承包,被征地农村的土地补偿款发放也是以户为单位发放,农村妇女即使出嫁或者离婚也几乎不可能有独立的农村土地承包权,导致农村妇女出嫁或者离婚后到未取得新的承包权期间的土地承包权实现很困难,特别是国家政策规定单独立户必须要求当事人要满足若干条件,其中最主要的条件是要有独立的房产,而大多数离婚妇女很难取得房产,这就使得在以户为单位进行土地承包、补偿款发放时,离婚妇女的权益更容易受到侵犯。
  (三)劳动权益类
  这类信访案件主要反映在“劳动纠纷”、“社会保障”、“疾病救助”等问题上。一是一些贫困患病的妇女儿童,因付不起巨额医疗费纷纷来求助;二是一些非公企业尤其是私营小企业,普遍存在着不与务工者签订劳动合同,致使劳动关系不稳定,女职工合法权益难以保障;还有的非公企业,特别是中小餐饮业,存在加班加点,劳动超时的现象;三是女职工“四期”保护落实不到位。主要表现在:有的单位对女职工休产假和产假工资的发放不按规定执行,生育费用不能全额报销。有些企业还存在非法辞退怀孕、分娩期妇女等不同程度侵害女职工合法权益的非法现象。
  三、妇联信访工作的主要做法
  (一)健立信访网络,畅通妇女信访诉求渠道
  全市妇联组织通过上下贯通、纵横交织的维权信访网络的建设,为广大妇女提供有效的服务,把信访维权工作真正落到实处。市妇联设立了权益部,各旗县区妇联开通妇联信访热线12338,各乡镇、街道办事处建立妇女儿童维权站,在覆盖全市村、社区建立的“妇女之家”设立维权点,在全市形成了配合有效、服务便捷的市、县、乡、村四级信访网络。使妇女群众切实感受到妇联的维权服务。妇联还通过推选优秀维权干部担当法院陪审员、监督员和检察院未成年人案件合适成年人等方式,直接参与职能部门的社会维权,丰富了依法维权的手段,有力地维护了妇女儿童的合法权益。目前,全市妇联系统有陪审员8名,法律监督员1名,未成年人案件合适成年人1名,近年来参与陪审案件200余件,参与未成年人案件的提审、审判10余件。
  (二)加强部门联动,完善妇女信访维权工作机制
  依托政府部门,提高妇联为妇女群众化解矛盾的实力。在市四区法院建立了“妇女维权合议庭”,形成了群团维权与司法维权的合力,在审判环节上切实维护了妇女的合法权益;与市公安局联合成立了以市法医鉴定中心为平台的“家庭暴力伤情鉴定中心”,保证了家庭暴力的受害妇女得到及时法律救助;将家庭暴力归入110报警系统,在全市104个公安派出所设立家庭暴力受理点。促使派出所民警快速出警,及时有效制止、保护受害人免受更大伤害,同时通过出警记录,帮助受害人解决取证难的问题;与市民政局联合成立了全区首家“受害妇女避救站”,为家庭暴力暂时无家可归的受害妇女提供有效的保护。呼市妇联与市司法局联合在全市76个乡镇、街道办事处司法所建立妇女儿童维权工作站。依托司法所调解组织对涉及妇女儿童合法权益的案件做到及时调解,有效地为妇女儿童提供法律服务。
  (三)凝聚社会力量,助力妇女信访维权工作
  开通了维权热线5977345,同时通过社会招募、媒体招募、网络招募等多渠道招募方式,吸引一批热心妇女儿童事业、社会责任感强、具有爱心和无私奉献精神的律师、心理咨询师、婚姻家庭指导师等专业人士组成的维权志愿者队伍。通过妇联维权热线为全市广大妇女、儿童提供“信访接待、法律援助、心理干预、调解疏导”四位一体的专业信访维权服务。几年来,热线共接到咨询电话2000余个,接待来访妇女400余人次,巾帼志愿者深入社区、农村、学校、机关、企业举办法律知识讲座、家庭教育讲座、心理健康讲座等各类讲座 50余场,举办各类宣传咨询活动30余次,通过开展“法律援助行动”的活动,为30余名涉诉贫困妇女提供法律援助,进行公益代理,挽回经济损失50余万元。2013年,市妇联还在三个热心公益事业的律师事务所挂牌成立“妇女儿童维权工作站”。各律所律师以志愿者身份参与妇联普法宣传教育、维权热线咨询、妇女儿童权益纠纷的调解、贫困涉诉妇女案件的法律援助以及涉及有关妇女儿童的突出问题和重要事项的调研等工作。
  (四)加强宣传教育,营造保护妇女权益的社会环境
  开展以“三八”维权周为代表的主题宣传活动,依托主流媒体进行法律知识的传播和维护妇女权益的宣传报道;启动 “平安家庭大讲堂”系列活动,邀请相关领域有影响的专家深入社区、农村、机关、企业开展家庭教育、法律知识、心理健康知识等讲座,提高广大妇女的维权意识和能力;设计印制《妇女维权手册》和维权卡,内容涵盖法律法规、常用法律知识问答、预防家暴、毒品、拐卖等安全保护内容和妇联维权热线号码和服务项目,为妇女群众提供全面的维权指南。
  四、进一步做好妇联信访工作的对策和建议
  (一)建立健全社会化信访维权工作机制
  一是坚持维权即维稳的思想,把妇女信访作为维权维稳的主渠道和主要工作,纳入创新社会管理综合治理目标考核范畴,予以经费保障和政策支持。二是把妇女信访纳入全市“大调解”工作系统。在全市各级妇联建立妇女儿童维权纠纷调解委员会,与行政调解、司法调解、人民调解相结合,形成调解维权的社会合力。
  (二)加强调查研究,完善信访信息汇集分析机制
  进一步做好妇联信访信息汇集分析制度建设。加强对妇联系统信访工作动态的把握,探索妇联信访工作新规律,及时反映社情民意。通过对信访信息的总结分析,了解妇女群众最关心的问题,掌握妇女权益的实际状况和社会矛盾的苗头性、倾向性问题,及时向党委政府反映。针对妇女信访中的重点难点问题,开展深入的调查研究,为市委、政府领导决策提供依据,向人大、政协和有关部门提出建议,从源头上推动信访问题的解决。
  (三)强化服务意识,加强妇联信访干部队伍建设
  采取多种措施,不断加强对妇联信访干部的专业培训。提高法律素质和政治敏感性,增强其熟练掌握涉及妇女权益的法律法规政策,综合运用宣传、教育、调解、疏导等手段处理信访问题的能力。努力做好妇联信访工作,更好地适应和满足妇女群众的维权需求,更好地发挥妇联作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会