欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

关于呼和浩特市家庭文明建设工作的调研

发布时间:2015-11-12 浏览次数:2191 字体大小:  【关闭】 分享到:

  在全市第九届村“两委”换届选举工作中,市妇联积极推动农村妇女进“两委”,圆满实现了女性100%进“两委”及妇代会主任100%进“两委”的目标。为全面掌握我市农村妇女进“两委”情况,总结工作经验和好的做法,为今后推动妇女参选参政打好基础,市妇联就推动农村女性进两委进行了调研。
  一、基本情况
  全市965个村,换届后,党支部有女性成员的村349个,所占比例为36.16%,比上届提高2.16个百分点;村委会有女性成员的村743个,所占比例74.8%。3057位村党组织成员中有女性成员367位;3093位村委会成员中有女性成员895位,比上届提高2.06个百分点。村“两委”中女性正职比例均有所提高:女党支部书记32人,女村委会主任28人,比上届增加了12人。村妇代会主任实现了百分之百进“两委”的目标。
  二、女性进“两委”的重要意义及女性在“两委”中的独特作用
  农村妇女进“两委”是基层民主政治建设的重要组成部分,也是衡量妇女社会地位和社会文明程度的重要标志。推动女性进“两委”,能够有效提升妇女参与基层管理和民主决策的程度,促进男女平等基本国策的贯彻落实;不断吸收新的女性人才进入  “两委”,能够激发基层妇女组织的活力和农村优秀女性的积极性;同时也为加强和改进妇联工作打好了基础。
女性在“两委”中具有独特作用
  1、 推动男女平等基本国策贯彻落实,促进两性共同发展
  目前,绝大多数“两委”成员为男性。在此情况下,女性在“两委”中占有一席之地,成为广大农村女性的利益代言人,能够促进“两委”班子在决策和管理中考虑、注重妇女群众的特殊利益,从而使村级决策和事务管理兼顾男女两性利益,更具科学性和公平性,从根本上促进农村社会和谐发展,有利于男女平等基本国策在基层的贯彻落实和男女两性共同发展。
  2、在“两委”班子中起到促进团结、发扬民主的作用
  女性情感细腻、性格温和等特点决定了其特有的工作方式。调研发现,大部分女性“两委”成员责任心强、有韧劲、善专研,履职时能够积极主动参与村级事务管理工作;她们往往更易体察到其他“两委”成员的心情和意见,在班子中关心他人、体量他人、团结他人,增强了班子的凝聚力和战斗力。此外,与男性一把手相比,女性担任村级组织一把手时对全局性工作能够更加积极的配合、更善于听取意见,专制思想少、暴躁脾气少,体现出更强的民主作风,起到了发扬民主的作用。
  3、 在做好农村群众工作中发挥重要作用
  农村男性青壮年劳动力外出务工的比例逐年提高。留守村民大部分是妇女、老人、儿童。妇女担负起了家庭主要劳动力、家庭事务决策者和管理者的角色和职责。因此在留守村民中开展群众工作,做好妇女群众的工作十分关键。在此项工作上,女性具有先天的有利条件,也往往展现出更强的亲和力和沟通能力。因此,“两委”中的女性成员对于加强与群众沟通交流、做好农村基层群众工作具有重要作用。
  4、起到促进农村精神文明建设的作用
  调研发现,妇代会主任进入村“两委”后,以妇女之家为活动阵地,积极组织妇女开展丰富多彩、村民喜闻乐见的文化活动。比如秧歌、健身操等健身活动,编织、剪纸等手工活动,唱歌、看戏等文艺活动,读书看报的阅读活动等等。传递了社会正能量,从而有效转变了过去多以麻将、扑克为业余生活内容的风气;此外,妇女委员在调处夫妻、婆媳等家庭关系或矛盾中能够发挥女性特殊作用,有力促进了农村社会的和谐;她们熟悉村情民情、了解各家各户情况特点,今年,在寻找“最美家庭”和“十全美丽庭院”活动中发挥了关键作用。总之,女委员和女干部在促进农村精神文明建设中起到重要作用。
  三、推动女性进“两委”工作的主要做法
  一是将推动妇女进“两委”作为今年工作的重点任务。市妇联早在全市村“两委”换届选举工作开始之前,就提前谋划,展开先期工作。2月13日,市委常委会听取妇联工作汇报,市妇联将此项工作的落实作为重点建议提出。市委常委上明确:此项工作由市委组织部牵头,确保村“两委”班子中至少有1名女性。
  二是明确工作目标,提供政策保障。市妇联积极与市委组织部、民政局等相关部门沟通协调,在《呼和浩特市村级党组织和村民委员会换届选举工作方案》中规定:确保村两委班子成员中至少有一名女性,逐步提高村两委班子中女性成员和女性正职比例;并转发了自治区妇联《转发<内蒙古自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于认真做好全区嘎查村“两委”换届选举工作的通知>的通知》,提出“两确保一提高”的目标:确保村“两委”班子成员中至少有一名女性,确保村妇代会主任100%进“两委”,逐步提高“两委”班子中女性成员和女性正职的比例。
  三是强化教育培训,促进妇女参选。市妇联面向市四区举办了推动农村妇女参选参政培训班,对基层女干部、村妇代会主任、女大学生村官、女党员、致富女能手等基层优秀女性进行了培训,旨在增强农村妇女参政意识、提高参与村级事务管理的能力、掌握参与竞争的技能。旗县妇联在当地分别举办了参选参政培训班。
  四是加大宣传力度,强化联系指导。市妇联发放了《致全市农村妇女的一封信》;科普宣传了《村民委员会组织法》、《自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》、《呼和浩特市村级党组织和村民委员会换届选举工作方案》等法律法规中关于女性进“两委”的相关规定,鼓励农村妇女学习相关法律、法规、政策和文件,激发她们参选参政的热情和信心。并公布了电话,以便及时为农村妇女姐们解决在参选过程中遇到问题和困难。
  四、存在的问题及原因
  虽然第九届村“两委”换届选举工作中女性及村妇代会主任均达到了百分之百进“两委”的目标,但是,由于受传统旧思想影响、女性自身能力素质的限制、竞争意识不强等因素的制约,推动农村女性进“两委”的工作仍然呈现出困难较大、动力不足的问题。调研发现,导致这一问题的原因有以下几个方面:
  一是普遍存在于农村的传统旧思想、舆论环境制约了女性进“两委”。首先,女性是“第二性”、占从属地位的传统思想在农村社会长期且普遍地存在。大部分男性村民以及一些妇女都认为操持家务、赡养老人、养育孩子是妇女的首要任务,出门“干事”是男人的事情。其次,部分村、乡镇干部对女性进两委不理解、不支持,认为挤占了本就不多的职数。他们认为即便要选女性,也只要选好一名村妇代会主任,做好妇女、计生、调解等工作就足够,没必要进两委。
  二是妇女群体本身的制约因素影响了女性进两委。其一:受重男轻女思想影响,农村妇女整体上受教育程度较男性更低,客观上存在文化素养、科技知识、工作能力、发展意识等与男性相比较差的现象。其二:农村女性的主体意识、参政意识、竞争意识、独立意识不强,对女性参政议政的重要意义认识不够。仍有许多妇女认为她们的天地就在于家庭,家外事务本应依靠丈夫。在进“两委”工作中不主动、不积极、不支持;即便参加了竞选,也抱有“进不进都行,干不干一样”的想法。调研发现,一些村在选举过程中甚至出现了女性候选人得0票的现象,可见自己都不选自己、妇女都不选妇女。
  三是妇女干部的后备力量不足。首先,很多文化素质较高、年龄较轻的女青年涌向城市务工,留下的大多是年龄较大、文化较低的妇女。其次,虽然近年来有不少女大学生村官进入“两委”工作且取得不错的工作业绩,但是大部分服务期满即离职,难以继续发挥作用。第三,农村基层的党员中大部分是男性,女党员只占少数。
  五、建议与对策
  一、做好宣传工作,营造有利于妇女进“两委”的良好氛围和社会环境。针对农村“男主外、女主内”的传统旧观念以及妇女本身思想不够解放、自信心不足、竞争和参与意识差的问题,系统性、长期性地做好宣传工作。利用妇女之家等活动阵地开展形式多样的宣传活动,通过广播、电视、标语等形式,宣传马克思主义妇女观、男女平等基本国策、倡导四自精神和科学文明的世界观、人生观、价值观,引导农村妇女转变思想观念,积极参政议政;做好基层干部的思想工作,提高其对女性进“两委”重要意义的认识,使他们成为促进女性进“两委”的重要力量。
  二、加强教育培训,提升妇女干部乃至妇女群众的综合素质。打铁还需自身硬,随着时代的发展和社会主义新农村建设提出的新要求,农村妇女要想更多地参与村级事务管理、提高进“两委”比率、为妇女事业的发展做出更大的贡献,就要具备过硬的综合素质。妇联组织应立足于本职,做好对妇女干部乃至优秀妇女的教育培训工作。建立针对妇女干部,包括村妇代会主任、女大学生村官、女委员的培训制度,系统性、常态化地开展培训工作。引导其学习党的政策理论、马克思主义妇女观、妇女工作业务知识、社会工作知识、科技法律经济知识等,提高妇干们的综合素质和工作能力。
  三、做好农村女性人才储备工作。一是凝聚农村女致富带头人、优秀女大学生村官等优秀女性人才,通过农村骨干妇女培训班等形式培养她们对女性参政议政的正确认识和妇女发展大局观,鼓励其勇于竞争、乐于竞争,并掌握一定的竞争方法,使她们成为农村妇女干部的后备力量。二是增强农村妇女入党积极性,鼓励她们学习党的知识、了解党的政策,积极向党组织靠拢;依靠村党支部女委员、村里的女党员做好发展女性党员的工作。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会