欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
工作园地

关于呼和浩特市实施“春蕾计划”的调研报告

发布时间:2015-01-16 浏览次数:1984 字体大小:  【关闭】 分享到:

  “春蕾计划”是由全国妇联、中国儿童少年基金会1989年发起并组织实施的一项以救助贫困地区失学女童重返校园的社会公益项目,旨在通过社会集资帮助失学女童完成学业,保障女童享受最基本的受教育权。2014年,是我市实施“春蕾计划”20周年,呼和浩特市妇女联合会对我市实施“春蕾计划”情况进行了专题调研,调研情况如下:
  一、基本情况
  自1994年“春蕾计划”在我市实施以来,在市委、市政府的关心重视和社会各界的积极参与下,呼市妇联充分发挥各级妇联组织的桥梁和纽带作用,通过多种形式、多种渠道的广泛宣传,协调和动员国内外企事业单位、社会团体、慈善机构以及社会各界爱心人士,积极争取助学项目资金,为困境儿童办好事、办实事,不断扩大“春蕾计划”的社会影响,成效显著。一是保障了女童的受教育权。一些困境女童得到了资助,她们基本的学习费用得到了保障,生活困难得到了缓解。二是扩大了妇联组织的影响力。树立了妇联组织为妇女儿童办实事、办好事的社会形象,增强了妇联组织的感召力和凝聚力。三是弘扬了良好的社会风气。唤起了全社会的责任感,那些资助者来自社会各界,他们中有的生活并不富裕,但是他们慷慨解囊无私奉献,发扬了中华民族一方有难八方支援的传统美德,推动了助人为乐、互帮互助社会风气的形成,促进了精神文明建设的发展。四是对春蕾女童产生了重要影响。她们在社会各界的关爱下,增强了自尊、自信、自立、自强的信心,个个都表现出良好的学习和生活状态,通过自身的不懈努力,无论在学业成绩方面还是在思想品德素质方面都有较为明显的进步。
  二、主要做法
  (一)加强宣传,营造氛围。利用“三八”、“六一”等重大节日,通过宣传实施“春蕾计划”中的先进典型,动员社会各界爱心组织和爱心人士,积极参与到呼市妇联向社会发出的“大手拉着小手走,春蕾救助显身手”的救助倡议活动中。通过广播、电视、网络、报刊等新闻媒体向社会发布信息,让广大市民真正了解实施“春蕾计划”的目的、意义和相关的保护儿童健康成长的法律、法规。为改变贫困地区儿童的生存发展状况,为帮助困境女童顺利完成学业,为实现贫困母亲对孩子的期望,为顺利实施“春蕾计划”宣传造势。通过宣传呼吁全社会关心贫困女童,增强关注女童教育和关心女童成长意识,营造了社会各界关心、支持、参与“春蕾计划”实施的良好氛围。
  (二)多措并举,推进工作。呼市妇联采取“双纳入”的有力措施,将“春蕾计划”落到实处。一方面把“春蕾计划”的资助任务纳入市委对妇联工作的考核目标中;另一方面将“春蕾计划”救助任务纳入对基层妇联的考核目标中。各旗县区也结合当地实际创新工作载体。有的把“春蕾计划”与“两纲”实施相结合,将妇儿工委成员单位开展“爱心献春蕾”助学活动纳入年度为妇女儿童所办实事中。有的把“春蕾计划”与“巾帼文明岗”创建活动相结合,各巾帼文明岗采取单位和个人救助等方式,为贫困女童捐资助学。还有的把“春蕾计划”与家庭教育工作相结合,鼓励生活条件优越的家长积极参与,用自身行动帮助春蕾女童,引导子女关心他人,奉献爱心。
  (三)加强管理,规范运行。为了便于社会各界爱心人士捐资助学奉献爱心,每年通过调查摸底,建立贫困、留守、流动、单亲、孤残、大病儿童救助档案,为爱心人士选择帮扶对象提供方便。在“春蕾计划”整个实施过程中,呼市妇联要求受助女童以书面形式向资助方表达感激之情,并向资助方汇报每学年的学习和生活情况。为把爱心组织和爱心人士捐赠的资金和物品及时发放到急需救助的学生手中,还专门制定了“春蕾计划”捐赠款物发放制度。把接收的资金、物品详细登记,分类注册,然后在最短的时间内发放到位,确保爱心资金足额用于受助儿童,做到专款专用。
  (四)丰富内涵,拓展工作。一方面延伸救助范围和方式。将救助对象从入学女童延伸到了大龄女童、女大学生和困境男童。个人救助由“一对一”结对,发展到了“一对多、多对一”的帮扶形式。另一方面拓展资助方式。由过去的单一助学向全方位资助延伸,广泛开展结对帮扶、亲情关爱行动,引导社会各界在给予贫困学生物质和经济资助的同时,还在生活上关心,精神上关爱,鼓励其好好学习,快乐成长。
  经过长期广泛地宣传与认真实施,“春蕾计划”现已形成一定的救助规模。呼市妇联先后募集到澳大利亚尚德国际妇女组织、日本国际友人、中国儿童基金会、中华慈善总会、浙江商会、安利公司、武警部队、假日酒店、国美电器、肯德基有限公司、维多利商厦、内蒙古晨旭艺术学校、玛雅房地产公司、碧海云天、鲁花公司、泰康人寿、红十字会、爱慕、中国电信等爱心组织和爱心人士各种助学项目累计资金274.29万元,共资助困境儿童6759名。截止2014年,呼和浩特市已建立“春蕾小学”4所、“春蕾女童”班14个。“春蕾计划”这一品牌民心工程硕果累累,不仅使失学儿童重新获得了受教育的机会,而且使一部分贫困地区改善了办学条件。
  三、存在的问题
  (一)供需差异大。国家“两免一补”政策的出台使一部分贫困家庭的学生解决了燃眉之急。但现实中还有不少困境家庭由于自然灾害、因病致贫等诸多原因生活拮据。这样家庭中的孩子们,日常生活和学习方面的花销都难以解决。虽然社会各界已有不少爱心人士参与“春蕾计划”的实施,但供需差异较大,不少贫困学生为完成学业担忧。
  (二)资金没保障。“春蕾计划”救助资金来源主要依靠个人捐助,资金数额较小。由于没有专项资金,也没有固定的社会捐款模式,完全靠妇联组织发动社会力量积极参与,资金筹集难度大,且存在不确定性,救助面较窄。一些困境女童因资金短缺不能及时得到救助。当前面临最大的困难就是没有稳定的资金支持。  
  (三)双方欠沟通。由于困境学生的自卑、不自信等原因,一些受助女童没能按照妇联组织的要求及时向资助方表达感激之情,更谈不上汇报自己的学习和生活情况,她们虽心存感恩,却没有勇气与帮助她们的人沟通交流,导致一部分资助方因不了解受助学生情况而放弃长期资助的行动,使“春蕾计划”的有效实施缺少了连续性。
  四、建议
  (一)优化社会环境。充分发挥新闻媒体的作用,宣传在“春蕾计划”实施工作中的先进典型和受助女童自强不息的先进事迹。以宣传引导活动,以活动推动宣传,激发全社会参与热情,使“春蕾计划”更具广泛的认知度,将这一品牌打造成为更多贫困女童造福的长期民生工程,为“春蕾计划”深入开展和“春蕾女童”健康成长营造良好环境。
  (二)拓宽救助渠道。一是要寻找“春蕾计划”新的工作切入点,设计新载体,开展丰富多彩有影响的活动,扩大“春蕾计划”的救助范围和参与率。二要整合社会资源,搭建公益平台,吸引公众关注并参与“春蕾计划”,不断壮大捐资者队伍,让“撑起一片绿荫,奉献一份爱心,捐助一名女童”成为一种社会风尚和人们的自觉行为。
  (三)加大政府投入。进一步完善社会救助体系,形成固定的资助模式。如能列入财政预算,建立帮扶助学长效机制,使更多的困境学生得到义务教育阶段的资助,圆她们顺利完成学业的读书梦,让他们在同一片蓝天下,共享和谐社会的改革发展成果。
  (四)加强供需沟通。各级妇联组织要做好指导协调工作,引导女童增强感恩意识,通过书信、电话、微信等交流平台向资助方汇报学习成绩和成长困惑,加强感情联络。建议资助方与受助女童增进交流,给予其资金帮助的同时,鼓励受助女童放下包袱,勇往直前,使救助工作达到物质和精神的双丰收。
  (五)扶持家庭脱贫。受助女童多数由于家庭贫困而辍学的,因此救助仅仅是解决她们短期的困难,要想使她们真正地走出困境,重要的就是要扶持其家庭脱贫。各级妇女组织要加强与有关部门的协调,对贫困家庭从政策、资金、信息等多方面给予帮扶,让其早日摆脱贫困,使困难家庭女童不再面临失学境地。

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会