欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
领导讲话

呼市妇联主席卢晓岩在全市妇联系统重点工作观摩推进会上的总结讲话

发布时间:2013-09-27 浏览次数:1568 字体大小:  【关闭】 分享到:

在全市妇联系统
重点工作观摩推进会上的总结讲话
 
市妇联主席   卢晓岩
同志们:
我们用了两天的时间观摩了土左旗、武川县、新城区的妇女之家、儿童家园、妇女创业就业等重点工作,刚才9个旗县区都汇报了各自的工作成绩,总体感觉各旗县区妇联今年工作积极性更高、干劲更足、工作内容更加丰富、成效也更加明显。比如:武川县妇联在引领农村妇女创业就业工作中积极争取项目资金、认真组织实施、努力搭建培训服务平台,形成了妇女创业致富的良好风气,老的致富典型发展壮大,新的妇女致富典型不断涌现出来,为服务县域经济发展、服务基层妇女群众发挥了妇联组织应有的作用。土左旗妇联在实施妇女小额担保贷款、建设儿童家园、多方筹款捐资助学等工作中取得了新的成绩。新城区妇联成立“党建带妇建”工作领导小组,制定《新城区“党建带妇建、妇建促党建”工作实施方案》,积极推进非公有制企业妇女组织建设,在妇联基层组织建设中有了新的突破。托县妇联建了妇女工作网站,在妇女工作方式方法上有了创新,今年还从县里争取了100万担保金,把500万小额贷款发放到妇女手中。同时武川县妇联、土左旗妇联、新城区妇联在选择观摩点、组织观摩、经验交流等方面都做了认真充分的准备,感谢她们为这次观摩提供周到细致的服务。
下面我讲三点意见
一、总结经验,不断提高做好妇女群众工作的能力
从这几天的观摩交流以及平时的调研督导、工作联系来看,各旗县区妇联围绕当地党政工作中心、立足基层,服务妇女,各项工作有了新进展,呈现出新特点。
1、惠及妇女民生和发展的重点工作深入推进。
今年以来,各地积极主动协助党委政府办好妇女儿童民生实事。一是妇女小额担保贷款总量扩大到1900万元,分别在武川县、托县、土左旗和赛罕区执行,扶持590 名农村妇女创业致富。武川县从2011年执行妇女小额担保贷款项目已经有两年多的时间了,通过执行小额贷款项目不仅让当地妇女受了益,还增强了妇联组织的凝聚力和吸引力,妇联干部的群众观念也进一步增强,工作得到了县委政府的关注和肯定。二是积极做好新一周期农村妇女“两癌”免费检查宣传培训、组织发动工作,妇女参检率进一步提高。各地用好母亲健康快车为农村妇女开展妇科病检查、发放药品、健康知识宣传、把健康服务送到基层妇女身边。三是更加关注留守流动儿童、单亲贫困儿童、留守妇女、空巢女性等特殊群体需求,并积极动员组织热心社会公益事业的企业和爱心人士开展关爱活动,帮助她们解决实际困难。初步统计,截止目前,赛罕区(2万)、土左旗(14万)、武川县(13.81万)、清水河(7万)、和林县(2万)共协调筹集近40万元资金物资救助贫困、孤残、患病儿童;新城区(59)、玉泉区(187)、赛罕区(189)、土左旗(150)、托县(114)、武川县(128)共为827名贫困母亲发放了母亲邮包。
2在加强和创新社会管理中妇联组织稳定器的作用得到显现。
各地在妇女群众和家庭中广泛深入开展了十八大精神、男女平等基本国策、法律法规、小额贷款政策、文明礼仪知识等宣传活动,加强了思想教育工作。同时逐步深化巾帼志愿服务工作,发展壮大巾帼志愿者队伍,组织引导志愿者活跃农村社区文化生活、参加环境卫生、帮扶救助等志愿服务活动,主动参与社会管理。坚持把妇联“维护妇女儿童合法权益”这项基本工作抓牢,做好妇女来信来访工作,共接待妇女来信来访100多件,都做了妥善解决,把矛盾化解在了基层,发挥了妇联在保稳定、促和谐中的作用。
3、建设“坚强阵地”和“温暖之家”的水平不断提升。
各级妇联继续坚持党建带妇建,加强基层组织建设,夯实基层基础。在前两年建好基层“妇女之家”的基础上,依托“妇女之家”逐步把妇女综合维权、创业就业服务、教育培训、文化体育活动、婚姻家庭服务、帮扶救助等工作落实到基层妇女群众中。妇女之家示范点各旗县区都建起来了,同时示范点作用也显现出来。比如:玉泉区小西街社区,妇女之家的工作融入社区工作中,资源共享,工作统抓。各旗县区妇联按照全市的统一要求,深入开展妇联机关作风建设活动,继续做好下基层、访妇情、办实事活动,不断转变工作作风。还选派干部参加婚姻家庭指导师培训和考试,有6 名干部取得了资格证书,干部队伍的能力素质得到了提高。
我们也看到各旗县区的工作存在差距,还有许多方面需要改进和加强。我们的妇女组织还没有覆盖到新发展起来的社会经济组织,参与社会管理的方式还没有完全应社会管理机制和妇女群众分布出现的新变化,妇联干部的工作热情和能力还需要增强和提升。
二、把握机遇,认真做好下一个阶段主要工作 
当前正在开展第一批党的群众路线教育实践活动,我们即将参加第二批活动。妇联组织是党领导下的群众团体,是党联系妇女群众的桥梁和纽带,与妇女群众有着天然的密切联系,是贯彻党的群众路线的重要阵地。群众路线教育实践活动为我们进一步做好妇女群众工作提供了很好的契机。自治区提出的8337发展思路,着眼于在我国西部地区率先全面建成小康社会的目标,立足于内蒙古欠发达的基本区情,抓住了内蒙古推动科学发展的突破口和着力点,具有很强的针对性和指导性,是内蒙古当前和今后一个时期发展的目标方向,也同样给妇联组织团结带领广大妇女参与经济建设、实现自身发展指明了方向。我们要抓住机遇,紧密结合当地妇女群众需求和妇女工作实际,进一步深入基层、深入群众,扎实做好各项工作。 
 1.推进城乡妇女创业就业。
继续以“双学双比”“巾帼建功”活动为依托,不断强化科技服务、项目服务和示范引导,加大对城乡妇女创业就业、增收致富的扶持力度,围绕县域经济扩大小额担保贷款项目规模,帮助城乡妇女解决创业就业发展中的资金问题,围绕非公有制经济实施好巾帼家政服务工程,促进城乡妇女发展。
   2.加强妇联基层组织建设。
坚持党建带妇建,分层面抓好妇联组织网络建设;要加大在非公企业中建立妇女组织,逐步扩大非公企业妇女组织覆盖面;要进一步加强“妇女之家”建设,按照全国妇联“五亮”、“六有”、“三进”的要求,全面实现 “亮牌子标识、亮组织架构、亮工作职责、亮干部身份、亮活动内容”,“有固定的活动场所,有开展活动的必要设备,有健全的管理制度,有完整的工作记录,有丰富多彩的活动,有工作经费保障”,妇联工作进“家”、载体进“家”、基层妇女群众进“家”,让“妇女之家”成为联系、凝聚、服务基层妇女群众最有效的抓手。特别是妇女之家牌子要发到村,把有女村官的村妇女之家先建起来。每年每个旗县区都要在妇女之家开展丰富多彩的活动。
     3深化妇联特色工作。
各地继续发挥在家庭工作中的优势,从思想道德建设、家庭教育、家庭服务等方面,通过丰富的活动载体引导妇女群众投身到思想道德建设、文明创建活动之中;通过培育典型、树立典型、宣传典型,积极引导妇女群众在营造文明和谐的社会环境中更好地发挥独特作用。
4、为中国妇女十一大胜利召开营造良好氛围。
中国妇女十一大是全国各族各界妇女政治生活中的一件大事。全市各级妇联组织要运用各种工作载体和舆论阵地,大力宣传妇女十大以来,全市妇女儿童事业的发展和妇女儿童工作取得的成果,开展形式多样的巾帼风采展示活动,向妇女十一大献礼。大会结束后,要迅速组织掀起学习贯彻妇女十一大精神的热潮,用妇女十一大精神统领基层妇女群众工作,团结带领全市妇女群众为建设活力首府、美丽首府、和谐首府作贡献。
三、需要加强的几项工作。
1、信息宣传工作:
2012年,自治区妇联制定下发了《对外新闻宣传工作考核办法(试行)》和补充通知,细化、量化了新闻宣传的考核内容和评分标准,市妇联及时进行了转发,并对旗县区新闻宣传报道工作提出了明确要求。一年多来,各旗县区上报的信息数量很多,但存在采用率不高的问题。现就进一步加强全市妇联系统新闻宣传工作,提出如下要求:一是把信息工作纳入全年工作目标任务,对旗县区妇联的年终工作考评与信息工作挂钩。市妇联对各旗县区全年信息报送情况进行统计,对数量多、采用率高的旗县区给予奖励。二是落实新闻联络员制度,组建一支高效能的信息员队伍。各旗县区妇联确定一名新闻联络员,负责向新闻媒体提供稿件和素材,每年宣传供稿不少于10篇。采取外联,互动形式,扩大信息员队伍,与各地宣传部信息员、文化广播电视局记者等人员加强联系,形成合力,做好妇女工作与妇女典型的广泛宣传。三是拓宽信息投稿渠道,提高投稿采用率。同一篇稿件应向多家媒体投稿,并做好稿件采用情况的统计和报送工作。
2、非公经济妇女组织建设。
非公经济已经成为我市经济建设和社会建设的重要组成成份。我们各级妇联组织也积极探索在非公经济组织建立了妇女组织,但从组织覆盖和工作覆盖上看,还没有达到两新组织发展的形势要求。前半年,专门组织了调查摸底工作,有些地区统计上来的数据还不全面,调查分析不深入。我市非公经济市级管辖的有十几家,大部分属旗县区级管辖,所以健全组织需要各旗县区妇联积极工作。自治区8337发展思路中提出着力发展非公经济,秦义市长在全市非公有制经济工作会议上指出“要创新民营企业党建群团工作机制,提升企业党组织的凝聚力和企业的内生动力、活力”。我们要抓住这个机会争取联合组织部门下发文件,积极主动推动这项工作,争取妇女组织覆盖到更多的非公经济组织。
3、加强调查研究。要掌握当地妇女儿童基本情况和诉求,主要是抓好两头,一头是女能人、女村官等先进典型,另一头是贫困妇女、贫困儿童、留守流动妇女儿童等弱势群体。
4、创造性地开展工作。工作中不仅要落实好“规定动作”,还要做好“自选动作”,并且要亮、要出彩,“规定动作”是执行力,“自选动作”是创造力。妇联工作只有创新才能永葆生机和活力。
5、要以新媒体技术搭建沟通交流渠道。各级妇联干部要以微信群等方式畅通联系渠道,让妇联工作资源共享、信息传递便捷,让大家心的距离更近,交流更方便。
 
 
 

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会