欢迎您登录呼和浩特妇女网!
呼和浩特市妇女联合会
领导讲话

内蒙古自治区妇联主席胡达古拉在呼和浩特市妇女第十一次代表大会开幕式上的讲话

发布时间:2014-11-01 浏览次数:1387 字体大小:  【关闭】 分享到:

 
在呼和浩特市妇女第十一次代表大会
开幕式上的讲话
(2014年10月28日)
内蒙古自治区妇联主席  胡达古拉
 
各位代表、同志们:
    全区上下深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实“8337”发展思路,团结一心打造祖国北疆亮丽风景线的新形势下,呼和浩特市妇女第十一次代表大会隆重开幕了,这是首府妇女政治生活中的一件大事。在此,我代表自治区妇联,向长期以来高度重视、大力支持妇女儿童事业和妇联工作的市委、市人大、市政府、市政协及社会各界表示衷心的感谢!向出席大会的全体代表,并通过你们向首府地区140万各族各界妇女姐妹、广大妇女工作者,致以亲切的问候和良好的祝愿!
    呼和浩特市是全区政治、经济、文化、教育、科研中心,是国务院确定的中国历史文化名城、科技兴市试点城市和北方沿边开放城市,是草原丝绸之路上的重要枢纽。多年来,呼和浩特市经济平稳健康发展、产业结构不断优化,民生保障水平持续提高,生态环境明显改善,经济、政治、文化、社会和生态文明建设协调并进,各项事业快速发展。
    呼和浩特市市委、市政府历来高度重视妇女儿童工作,始终坚持马克思主义妇女观,坚决贯彻男女平等基本国策,切实加强对妇女工作的领导,着力解决妇女发展中的实际困难和问题,有力促进了妇女事业和妇女工作的蓬勃发展。全市广大妇女大力发扬自尊、自信、自立、自强的时代女性精神和巾帼不让须眉的主人翁精神,踊跃投身全面建成小康社会的伟大实践,以实际行动书写自强不息、奋勇争先的时代精神,在首府五位一体建设中切实发挥了“半边天”的独特作用,实现了自身新的进步与发展。呼和浩特市各级妇联坚持围绕中心,服务大局,切实履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女合法权益的职责,在促进妇女创业就业、维护妇女儿童合法权益、促进家庭平安和谐、加强基层妇联组织建设等方面取得了显著成绩,充分发挥了党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用以及国家政权的重要社会支柱作用,为全区妇女儿童事业发展提供了宝贵经验。
    党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,党的十八届三中全会开创了全面深化改革的新局面,党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的重大战略部署,为包括妇女事业在内的党和国家各项事业发展进一步指明了方向。自治区党委团结带领全区广大干部群众认真贯彻落实中央各项重大战略部署和自治区“8337”发展思路,提出持续发展、转型发展、协调发展、和谐发展,努力打造祖国北疆更加亮丽风景线。全市广大妇女姐妹要凝心聚力、拼搏进取,为实现“两个一百年”的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦,为打造经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景线,为呼和浩特市更加繁荣发展奉献智慧和力量。在此,我提四点希望:
    一、要坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,团结引领全市各族妇女听党的话,跟党走,为党的事业而奋斗
    中国特色社会主义妇女发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是实现男女平等、依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果的正确道路。全市各级妇联组织要牢牢把握坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路这个根本方向,按照中国妇女十一大的部署,肩负起光荣使命,在广大妇女中唱响“巾帼建新功,共筑中国梦”,引导妇女把个人命运与国家民族的前途紧密联系在一起,把个人对美好生活的向往熔铸在中华民族复兴的伟业之中,积聚起奋发前行的正能量,为实现巾帼梦、家庭梦、中国梦而不懈努力,在中国特色社会主义事业发展中激发首府女性的创造活力。
    二、要围绕首府城市战略定位,在经济社会发展中充分发挥“半边天”作用
    呼和浩特市委、市政府提出了打造“两个一流”、推进“三个建设”、实现“两个率先”的奋斗目标,为全市妇女施展才华、发挥作用提供了广阔舞台。全市各极妇联要突出首府女性人才智力优势和在服务业发展中的独特优势,广泛深入开展巾帼建功行动、巾帼成才行动、妇女创业就业促进行动,大力推进“家政服务工程”,充分调动广大妇女投身首府改革发展的积极性、主动性和创造性,进一步振奋精神、坚定信心,求知进取、奋发有为,在呼和浩特转变经济发展方式、提高自主创新能力、改善生态环境、建设美丽乡村等方面建功立业,为全市发展助力添彩。要进一步发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、村立良好家风方面的独特作用,教育引导广大妇女和家庭自觉践行社会主义核心价值观,善于运用妇女群众喜闻乐见的方式,大力推进并常态化开展寻找“最美家庭”等活动,在全社会倡导和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风,不断夯实社会和谐稳定的基础。
    三、要全面贯彻依法治国基本方略,提高妇联依法维权工作水平
    党的十八届四中全会审议通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为加快社会主义法治国家建设进行顶层设计和战略部署。各级妇联要认真学习贯彻落实四中全会精神,从全面推进依法治国、夯实党执政的妇女群众基础的战略高度,充分认识新形势下依法维护妇女权益工作的重要性,进一步增强做好依法维权工作的责任感和使命感,采取切实举措,增强维权实效,不断提高妇联依法维权工作水平。要加大调查研究力度,推动保障妇女权益的法律政策体系不断完善,推动建立法规政策性别平等评估机制,在法律政策顶层设计和实施的全过程体现性别平等。要以实施巾帼维权行动、巾帼关爱行动为载体,加强宣传引导,在全社会营造依法保护妇女儿童合法权益的良好氛围,大力推动解决妇女权益保障方面的突出问题,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中作出更大贡献。
    四、要切实加强服务型妇联组织建设,筑牢妇联工作生命线
    加强自身建设,是妇联组织永葆生机与活力的根本保证,是实现妇联工作创新发展的重要保障。当前,妇联组织的工作环境、对象、内容和格局都发生了深刻变化,各级妇联组织要顺应形势的新发展和妇女群体的新变化,以争创学习型、创新型、服务型妇联组织为抓手,以改革创新精神加强妇联组织自身建设,加大思想观念、工作内容、方法手段、组织形态的创新力度,进一步夯实基层基础,扩大服务覆盖。要因地制宜创新妇联基层组织的设置形式和存在形态,探索在社区商务楼宇、农村合作组织等女性相对集中的地方建立灵活多样的妇女组织。要大力推进城乡“妇女之家”建设,使其真正成为妇联基层组织开展各项工作的重要阵地。建立“下基层、访妇情、办实事”长效机制,促进妇联工作更好地落实在基层、活跃在基层、见效在基层。要适应妇女流动新变化以及互联网、手机等新媒体的迅速发展,积极探索更加体现时代特征、符合妇女实际,妇女乐于接受的工作方式和服务载体。把妇联组织建成来源于妇女群众、深深扎根于妇女群众、有效服务于妇女群众的温暖之家,把党开展妇女工作的阵地建设得更坚强、把妇女群众的“娘家”建设得更温暖。各级妇联干部要坚持走群众路线,牢固树立服务意识,切实改进工作作风,进一步增进与各族妇女的深厚感情和密切联系,做党的群众路线的模范践行者。
    妇联工作是党的群众工作的重要组成部分,党的坚强领导是妇联工作健康发展的根本保证。在此,我真诚地希望呼和浩特市各级党委政府一如既往地关心、支持妇女事业发展,进一步关注解决妇女在健康、培训、就业、参政等方面遇到的问题,积极为妇女依法行使民主权利,平等参与经济、政治、社会、文化与生态文明建设,共同享有改革发展成果创造条件,为推动妇女儿童事业的发展创造更好的环境
    各位代表,同志们,伟大的时代激励着我们,壮丽的事业召唤着我们。我们坚信,在呼和浩特市委的坚强领导下,在市人大、政府、政协和社会各界的关心支持下,在全市各级妇联组织和广大妇女的共同努力下,首府妇女事业和妇女工作一定会继往开来、开拓创新,不断取得新的更大的成绩。
让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,团结凝聚首府广大妇女,扎实工作,奋发有为,为建设繁荣富裕和谐美好呼和浩特、打造祖国北疆更加亮丽的风景线作出新的更大的贡献!
    最后,预祝大会圆满成功!祝各位代表和同志们身体健康、工作顺利、家庭幸福!
    谢谢大家!

呼和浩特妇女网   呼和浩特妇女联合会   呼和浩特妇联

固定电话:0471-6620700  网址:www.hhwomen.org.cn  地址:呼和浩特市如意开发区腾飞南路28号(如意大厦)B座6楼

Copyright © 2017 呼和浩特市妇女联合会 All Rights Reserved. 蒙ICP备17000636号-1 蒙公网安备15010202150604号 网站地图 设为首页 加入收藏 网站建设国风网络  

呼和浩特市妇女联合会    呼和浩特市妇女联合会  呼和浩特市妇女联合会